客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
夏日炎炎 水果这样吃
来源:新华网 作者: 发布时间:2020-06-22 16:02:08

    原标题:夏日炎炎 水果这样吃炎炎夏季,高温来袭,水果成为许多人消暑解渴的首选。夏季水果如何保鲜?冰镇水果食用时又要注意啥?这些关于水果的小知识,你知道吗?

    夏季时令水果

    荔枝:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝是一种美味的岭南夏季水果,味甜如蜜。荔枝性温,有补脾益肝、生津止渴、解毒止泻等功效。常吃荔枝可令人心情舒爽,但是食用过量可能会引起上火。

    西瓜:西瓜是一种十分常见的夏季水果,解暑生津。吃西瓜需讲究时令,不仅能补足水分,更能增加营养。但也不宜一次吃太多,否则容易伤脾胃。

    杨梅:杨梅盛产于我国南方,果实色泽鲜艳,汁液多,酸甜可口,消食开胃。其含有的多种营养元素还能起到消炎抑菌等功效。

    桑葚:初夏,那一颗颗三五成聚的紫红色桑葚,很是诱人。现代研究表明,桑葚含有丰富的糖类、有机酸、维生素、矿物质等,具有调节免疫、抗衰老、降血糖、血脂等保健作用。

    水果保鲜小妙招

    分开保存:

    许多水果在成熟的过程中会释放大量乙烯,比如苹果、香蕉、木瓜等,如果和其他水果集中放置就会促使其他水果加快成熟,进而容易腐烂变坏。还有坏掉的水果,它们也会释放大量乙烯,需要马上从水果堆里拿出来,避免与其他水果接触。

    别洗掉果胶:

    水果的表面有天然的果胶保护,能够预防水分的流失以及微生物的侵扰。若将水果放入冰箱保存,不需要清洗之后再放冰箱,因为在清洗过程中容易把果胶清洗掉。把水果分类存放,将容易受损伤的水果放到保鲜盒里,以免在冰箱里受到挤压。

    排出氧气:

    像山竹、葡萄以及提子等水果,很容易氧化腐烂。因此,在保存这类水果的时候,不但需要低温冷藏,还要尽量排出其中的氧气,以免水果氧化坏掉。在把山竹、葡萄、提子等水果放进保鲜袋之后,注意先把里面的空气轻轻按压排出,再放入冰箱冷藏。还需要注意把坏掉的水果拣出来丢掉,以防影响其他完好的水果。

    冰镇水果食用三注意

    注意一:

    食用时间有讲究。尽量不要在刚吃饱或者空腹时食用冰镇水果,可以在饭后1~2小时后食用。

    注意二:

    每次食用量不宜过多,以不引起胃肠不适为宜。如西瓜每次食用不要超过500克,葡萄15颗左右,桃子不要超过1个,草莓10~15颗。

    注意三:

    如果西瓜没有一次性吃完,冰镇后下次食用前应把表层切掉再食用,其他储存在冰箱的水果也要重新洗一遍后再食用。

    本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高温来袭,如何 ...
临近高考 营养专...
何计国:适量摄 ...
地瓜叶居然这么 ...
荔枝美味“甜过 ...
为什么一到春季 ...
“四月熟”桑葚 ...
谷雨养生重祛湿 ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
【组图】镜头下的百 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
千名记者一线行丨乐 ...
  推荐新闻
· 高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!
· 做饭能力,你不能丢
· 临近高考 营养专家支招“7+1”补脑法
· 何计国:适量摄入坚果类有助身体健康
· 地瓜叶居然这么有营养?这种“抗癌蔬菜”应 ...
· 荔枝美味“甜过初恋” 过量食用小心患上“荔...
· 为什么一到春季会感到昏昏欲睡?两款茶饮改 ...
· “四月熟”桑葚抗氧化,酸甜可口汤菜皆宜
· 谷雨养生重祛湿,一粥一饭祛疲乏
· 土豆焖牛冧肉
· 燕麦片怎么吃?原味燕麦片混合原味坚果冲泡最佳
· “芫荽鲫鱼汤”好美味 食用鲫鱼应注意分人、...
· 木耳炒滑蛋
· 米椒麻油蒸黄花鱼
· 尝清明美食,品春天味道
· 清明“食”节,品鲜百变青团、清明螺
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364