客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
张文宏:北京疫情并非“第二波”疫情来临
来源:科技日报 作者: 发布时间:2020-06-22 16:01:59

    自6月11日北京新发地出现聚集性疫情以来,截至发稿,北京已累计报告本地确诊病例227例。

  如何看待此次北京疫情?新冠病毒会在人类社会长期存在吗?

  日前,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏做客浦江创新论坛“平行未来的N次元”深度访谈节目,给出最新判断。

  北京疫情属于小范围暴发,不是秋冬季“第二波”

  前不久,张文宏接受媒体采访时表示,“秋冬第二波疫情是肯定的”。那么,此次北京出现的疫情算是“第二波”吗?

  “这波疫情我们还不能认为是第二波的来临。”张文宏回应,他原来所说的第二波是指世界范围内的第二波,在秋冬季节,但很显然今年夏天刚刚开始,秋冬季节还早。

  他解释说,所谓的“第二波”一定要形成非常显著的波峰,有一段时间的蔓延再下来。

  “这次北京出现的疫情应该是一次比较突然的、小范围的暴发,但是暴发力度目前仍在可控范围内。”张文宏判断。

  中国应追求接近零病例,而不是绝对零病例

  “最早我们根据传染病的传染特性分析,如果第一波疫情不能得到完全控制,基本上经过一段时间的压制以后会出现第二波疫情。”张文宏说。

  他认为,从世界范围来看,全球总体疫情还在往上走,第一波还没走完。现在说“第二波”,对于全球范围而言还为时过早。

  在这种情况下,中国应追求什么样的疫情防控策略?

  “我们希望国内疫情能够(追求)接近零病例的策略,而不是绝对的零病例。”张文宏认为,真正的零病例在目前全球疫情大蔓延的情况下,很难做到,因为疫情很容易从其他国家传入。

  在张文宏看来,今后可能还会在其他城市出现类似北京的情况,可能出现意想不到的散发或小规模的暴发。

  现在很难下结论,能否在人类当中长期存在

  新冠病毒会在人类社会长期存在吗?张文宏表示,新冠病毒出现的时间不太长,“现在很难下结论这个病毒会不会在人类当中长期存在”。

  他介绍,一般在人类当中长期存在的病毒具有一些特点。比如:在人类当中持续传播,传播链无休无止地继续下去;病毒存在中间宿主,我们更容易接触这种动物;病毒成为一种慢性病毒,不容易被人体清除。

  “到目前为止,新冠病毒和其他冠状病毒一样,我们还没有看到它可以持续地在人体内存在。”张文宏说,将来随着时间的延长,新冠病毒是否会获得一些变异并慢性化,现在还没有依据。(本报记者 刘园园)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
国务院联防联控 ...
切莫贪凉 冰淇淋...
近视化速度加快 ...
聊聊戒烟那些事儿
国家卫健委、全 ...
明确了!低风险 ...
习惯用水清洗生 ...
体重管理:管的 ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
【组图】镜头下的百 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
千名记者一线行丨乐 ...
  推荐新闻
· 夏季饮食应以清淡为主 “苦、酸”搭配能够降...
· “摆摊设点”一哄而上不可行
· 国务院联防联控机制明确核酸检测要求:重点 ...
· 切莫贪凉 冰淇淋吃多了还会“冰淇淋头痛”
· 近视化速度加快 孩子眼睛要“减压”
· 冷冻食品解冻后不可再次冷冻
· 聊聊戒烟那些事儿
· 儿童科普|清嗓子、打呼噜、便秘……你家娃有...
· 甘草为何称“国老”
· 国家卫健委、全国老龄办:“活埋”老人令人 ...
· 权威说法来了!广西办公场所和公共场所空调 ...
· 明确了!低风险地区校园内学生不需佩戴口罩!
· 习惯用水清洗生肉?不管凉水还是热水冲洗均 ...
· 体重管理:管的不仅是体重,更是健康
· 减肥不能一蹴而就 自律才能重拾健康
· 3个月宝宝趴睡身亡, 婴儿究竟需要怎样的睡姿?
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364