客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
做饭能力,你不能丢
来源:中国妇女报 作者: 发布时间:2020-06-09 11:42:43

    原标题:做饭能力,你不能丢

    学着给自己做饭,才能让父母放心,也有足够能力治愈偶尔困顿的自己。而厨房在方寸之间铸就起的安全感和幸福感,让我充满正能量。所以我想说:做饭的能力,女孩你不能丢。学会做饭,其实就是先筑起了独自生活的自信心,也奠定与世界单打独斗的底气。

    疫情过后,我想无论过怎样的人生,我都希望自己具备做饭的能力。

    大人们总说:“女孩子,你要独立,你要有本事,你要学会赚钱,要不然一辈子都会围着灶台转。”或者年少时总听到如此叮咛:“你只要好好学习,什么都不用管。”在这样的教导、恐吓之下,我慢慢长大,成为一个谈“做饭”色变的女孩。

    曾经我发誓是要逃离“围着锅台转”的命运,渴望踩着高跟鞋驰骋职场,衣食住行最好都有人帮忙打理。有个声音告诉我,那才是人生赢家的标配。如今大学毕业走向职场,却因为长着一张“外卖脸”、不会为自己做一顿饭而自惭形秽,也突然明白,什么叫实力撑不起野心。

    还好疫情期间,我心血来潮抄起家伙,步入厨房,发现另一片洞天。每天下午,我在网上搜好教程,给家里人做一道“特别的菜”。虽然爸爸每次都会笑我这蹩脚手艺,但是依然期待我的新花样;妈妈也总会兴奋地等着新菜上桌,就算不那么成功也扫荡光光。

    这些日子,我在厨房这片小天地里摸索着,度过了一段很充实的宅家时光,对下厨做饭这件事甚至生活有了更深的体会。当你在外面吃遍了山珍海味,转身才发现真正的安全感来自于自己打造的一日三餐,而那才是你可以决定的生活品质。

    原来,柴米油盐的修行是每个人成长的必经之路。学着给自己做饭,才能让父母放心,也有足够能力治愈偶尔困顿的自己。哪怕工作失利、生活不如意,转身进入厨房,全身心投入到做饭上,一餐一饭就能拯救你,让你重拾自信心。

    当我开始着手调和人间五味,渐渐摸索出柴米油盐当中的温度,于是发现:职场与厨房不是对立的,可以相得益彰。而厨房在方寸之间铸就起的安全感和幸福感,让我充满正能量。想起小时候,不管和家里闹什么矛盾,只要妈妈的一顿饭,没有什么解决不了的。如今我也学会了用一顿饭,先解决眼前的烦恼,然后面朝大海、春暖花开。

    所以我想说:做饭的能力,女孩你不能丢。学会做饭,其实就是先筑起了独自生活的自信心,也奠定与世界单打独斗的底气。

    我希望拥有厨房与爱,但不囿于厨房与爱。(露天儿)

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
临近高考 营养专...
何计国:适量摄 ...
地瓜叶居然这么 ...
荔枝美味“甜过 ...
为什么一到春季 ...
“四月熟”桑葚 ...
谷雨养生重祛湿 ...
土豆焖牛冧肉
 
 
 
  推荐图片
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
第三届百色市道德模 ...