客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
冷冻食品解冻后不可再次冷冻
来源:新华网 作者: 发布时间:2020-06-02 08:29:54

  来源:新华网

  随着气温逐渐升高,我们使用冰箱储存的食品也越来越多。冰箱延缓了食物腐败变质的速度,为我们的生活带来了许多便利,但并不是所有储存在冰箱里的食物都可以“高枕无忧”,那些被反复解冻的食物并没有想象中那么靠谱。

  我们生活中常见的冷冻食品大多是通过急速低温(-18℃以下)加工出来的食品。这种储存加工手段一方面有效地保留了食物组织中的水分、汁液,另一方面低温状态在一定程度上阻碍了微生物的繁殖,保障了食品安全。但是和新鲜食物相比,速冻食品在口感、风味上会差很多,在储存过程中食物所含脂肪会缓慢氧化,维生素也会缓慢分解,营养价值将大打折扣。

  那么,冷冻食品如果反复被解冻、冷冻,会有什么变化呢?曾有检测机构做过这样一个对比实验,他们将同一块鲜肉反复解冻、冷冻了4次,并在每次解冻后进行采样,分别检测样品中的菌落总数。最终的检测结果十分惊人,经过4次解冻、冷冻后,这块鲜肉的菌落总数竟然达到了最初的15倍。

  微生物是引起食物变质的一个最主要的原因,一旦食物表面的微生物过多,就会导致食物中的蛋白质分解成小分子的胺或者胺类的碱性物质,从而导致食物变质。冷冻食品在解冻过程中,伴随着外部温度的升高,细菌会迅速繁殖。虽然再次冷冻可以抑制细菌的生长,但并不能“冻死”细菌,还会使食物本身的部分营养素进一步被破坏。因此,冷冻食品解冻后应尽快食用,避免反复冷冻。

  面对冷冻食品,我们的正确做法是什么呢?首先,最好使用微波炉进行解冻,尽量不要放在常温环境下慢慢化解或放在水里进行解冻,以免细菌繁殖;其次,食物一经解冻,应立即加工烹调,如块量太大,可全部烹调,待其冷却后放入冰箱冷冻储存;第三,可以在冷冻前,先将食物切成小块再进行冷冻,每次只取出所需的量,这样便可以避免食物反复解冻、冷冻。

  本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
聊聊戒烟那些事儿
国家卫健委、全 ...
明确了!低风险 ...
习惯用水清洗生 ...
体重管理:管的 ...
3个月宝宝趴睡身...
图解:疫情流行 ...
春季如何照顾娃 ...
 
 
 
  推荐图片
他们,成为光荣的少 ...
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
  推荐新闻
· 聊聊戒烟那些事儿
· 儿童科普|清嗓子、打呼噜、便秘……你家娃有...
· 甘草为何称“国老”
· 国家卫健委、全国老龄办:“活埋”老人令人 ...
· 权威说法来了!广西办公场所和公共场所空调 ...
· 明确了!低风险地区校园内学生不需佩戴口罩!
· 习惯用水清洗生肉?不管凉水还是热水冲洗均 ...
· 体重管理:管的不仅是体重,更是健康
· 减肥不能一蹴而就 自律才能重拾健康
· 3个月宝宝趴睡身亡, 婴儿究竟需要怎样的睡姿?
· 全国儿童福利机构疫情期间“零感染”
· 专家:目前研究和临床观察未发现新冠肺炎康 ...
· 国家卫健委:小学生每天线上学习应不超2.5小时
· 图解:疫情流行期间,孩子上学应该注意些什么?
· 春季如何照顾娃?饮食要讲究“扶阳健脾”
· 肩关节脱位易成习惯?常见4大疑问,骨科专家...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364