客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛
何计国:适量摄入坚果类有助身体健康
来源:人民网-人民健康网 作者: 发布时间:2020-06-01 10:02:48

  来源:人民网-人民健康网

  近日,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在27日举行的主题为“传播营养科学,守护大脑健康 ”的圆桌论坛上,原中国农业大学食品营养与安全系主任何计国表示,坚果类食品富含多种人体所需要的营养物质和大量的微量元素、矿物质,适量摄入有助于身体健康。

  在被问到核桃中哪些成份对脑营养有好处时,何计国介绍,核桃富含多种对大脑有益的营养成分,比如亚油酸,亚油酸可以通过链延长、烯化形成花生四烯酸,进一步转化成前列腺素,具有扩张血管、降低血小板聚集性,从而促进血液流动性,保证大脑的血液供应。

  “核桃等坚果类含有一定的α-亚麻酸,但含量不高,α-亚麻酸属于ω-3系脂肪酸,可以通过延长链转化为EPA,DHA是大脑必须,促进神经系统发育,也有降血脂效果,还有对视神经发育的促进作用。”

  核桃等坚果类食品中对神经有益的一个重要成份是卵磷脂,卵磷脂也称磷脂酰胆碱,可以为机体提供胆碱,形成神经递质乙酰胆碱,从而维持神经系统的功能。卵磷脂从在于坚果、油料作物,但是食用油脂中没有卵磷脂,因为制油过程中,为防止油脂沉淀,卵磷脂被除掉了,所以坚果、大豆等油料作物、蛋黄等是卵磷脂的主要食物来源。卵磷脂除可以形成神经递质外,也具有降血脂的作用。

  何计国介绍,坚果类食品,富含B族维生素,瓜子、花生中维生素B1、B2含量非常高,经过一系列变化,将帮助新陈代谢,还利于身体发育。坚果具有良好的作用,但也是高能量食品,不宜过多食用,每天可适量摄入坚果类食品。

  对于即将面临高考的学生,何计国建议,高考生要关注两个方面,一是免疫力,二是脑营养。首先,要保证基础营养,如足够的糖分,可以保证大脑的能量供应,足够的蛋白质、维生素和矿物质可以维持机体的免疫力、神经活跃的消耗等;其次,可以选择含有卵磷脂的食品如蛋黄、大豆、坚果等,选择含有ω-3脂肪酸的食品如海鱼特别是深海鱼以及亚麻籽油等。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
何计国:适量摄 ...
地瓜叶居然这么 ...
荔枝美味“甜过 ...
为什么一到春季 ...
“四月熟”桑葚 ...
谷雨养生重祛湿 ...
土豆焖牛冧肉
木耳炒滑蛋
 
 
 
  推荐图片
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
  推荐新闻
· 何计国:适量摄入坚果类有助身体健康
· 地瓜叶居然这么有营养?这种“抗癌蔬菜”应 ...
· 荔枝美味“甜过初恋” 过量食用小心患上“荔...
· 为什么一到春季会感到昏昏欲睡?两款茶饮改 ...
· “四月熟”桑葚抗氧化,酸甜可口汤菜皆宜
· 谷雨养生重祛湿,一粥一饭祛疲乏
· 土豆焖牛冧肉
· 燕麦片怎么吃?原味燕麦片混合原味坚果冲泡最佳
· “芫荽鲫鱼汤”好美味 食用鲫鱼应注意分人、...
· 木耳炒滑蛋
· 米椒麻油蒸黄花鱼
· 尝清明美食,品春天味道
· 清明“食”节,品鲜百变青团、清明螺
· 春天里的野菜怎么吃,专家为你解锁正确方式
· 美食家推荐:米椒麻油蒸黄花鱼
· 春天长个季,多给孩子吃这道菜,上锅蒸一蒸 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364