客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
没有房产证也可约定永久居住
来源:北京晚报 作者:刘苏雅 发布时间:2020-05-28 09:40:02

    物权,用大白话说就是财产权。此次物权编草案的编纂不是另起炉灶、推倒重来,而是对现行物权法的延续和“升级”。立法宗旨是物尽其用,核心要义是保护财产。物权编草案规定,国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护。专门加了“平等”二字,就是强调要平等对待,一体保护。物权编草案将更有力地保护我们的权利。

    “让全体人民住有所居”,是党的十九大报告中确立的目标。民法典(草案)在房屋买卖、租赁方式之外,新增居住权制度。待草案获得通过,“以房养老”的老人们可以设定居住权安享晚年,而无力购买房屋的群体,则能够通过取得公租房等房屋的居住权,实现更好的住所保障。

    

    背景

    

    在日常生活中,我们也常常会提到“居住权”一词。家住昌平区的周大爷一家便曾签订过一份《保证协议》,约定不论房屋产权在四个兄弟姐妹谁的名下,父亲周大爷都享有该房屋的永久居住权,不经周大爷同意不得再次出售。

    不过在民法典(草案)出台前,这种协议仅是家庭内部的约定,其约束力更多地来自于亲人之间的信任和感情。

    

    草案亮点

    

    ●居住权是为满足生活居住的需要,可以通过合同约定,对他人住宅享有占用、使用的权利;

    ●居住权的设立既可以无偿,也可以由双方自行约定;

    ●居住权可通过订立居住权合同或遗嘱方式,经向登记机构申请登记设立,办理注销登记后消灭;

    ●居住权不得转让、继承,设立居住权的住宅无特殊约定不得出租。

    

    专家解读

    老人“以房养老”获得更好法律保障

    

    对外经济贸易大学法学院院长、教授梅夏英表示,此次民法典(草案)增设的居住权,是指在房屋上设定一个较为固定的、对抗效力更强的用益物权,拥有居住权的人可以占有、使用他人的房屋,以满足生活居住的需要,而房屋所有权依然属于房主。

    目前,在居住领域更为常见的方式是房屋买卖和租赁。

    相比之下,居住权能使居住者得到更多的保障,其权利期限可不设上限,一直居住至离世为止。同时由于居住权需要向登记机构申请登记,让他人能清楚地知道居住权人所享有的权利,完成权利公示后,形成的居住关系更加稳定。

    此前,有机构推出“以房养老”模式,老人将房屋所有权转移给他人或机构,并通过合同约定老人既能获得一笔售房款,还可以在房屋中居住到去世为止。若草案获得通过,选择“以房养老”方式的老人,便可以通过办理登记手续取得居住权,让晚年获得更好的保障。

    居住权规则的出台,为住房问题提供了一个新的制度选择。它能够发挥房屋的保障作用,让闲置的房屋物尽其用,同时也为有需要的人群提供一个相对固定的居所,实现住有所居。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新计划出炉!广 ...
广西加快推进老 ...
广西给物业立规 ...
首套房贷利率连 ...
首个现房销售省 ...
疫情过后买房吗 ...
住宿餐饮行业考 ...
15条住宅“抗疫 ...
 
 
 
  推荐图片
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
  推荐新闻
· 没有房产证也可约定永久居住
· 多地取消落户限制 楼市调控坚持“房住不炒”
· 广西易地扶贫搬迁旧房拆除工作跑出“加速度”
· 住建部:6月底前完成脱贫攻坚农村危房改造扫...
· 新计划出炉!广西商品住房用地供应量连续5年...
· 广西棚户区改造新开工4.04万套 力争9月底前完成
· 违法填海现象得到有效遏制
· 住建部:推动房屋网签备案数据共享共用
· 广西加快推进老旧小区改造和地下管网建设工作
· 楼市调控松了?注意这些信号和房子息息相关
· 不能让“天价喝茶费”冲撞房住不炒红线
· 广西拟出台全装修住宅室内环境检测标准
· 住建部:全面采集楼盘信息 实现网签即时备案
· 助力保障性安居工程 广西今年本级配套补助3 ...
· 2020年新型城镇化建设路线图出炉
· 3月部分城市楼市成交量明显复苏
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364