客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
文旅部:五一旅游市场已基本恢复到去年同期的50%
来源:人民网 作者:田虎 发布时间:2020-05-08 19:09:33

    人民网北京5月8日电 (田虎)国务院联防联控机制今天上午举行新闻发布会,介绍“五一”小长假期间交通、消费、旅游和疫情防控有关情况。会上,文化和旅游部党组成员王晓峰表示,与去年相比,在疫情常态化防控的前提下,旅游市场基本恢复了同期的50%,促进了旅游业消费回补和潜力释放。

    王晓峰指出,刚刚过去的5天长假,对全国旅游市场是一个特殊的假期,不仅放假时间长、群众出游意愿高、旅游惠民措施多,同时景区开放限制严、疫情防控任务重。面对各种因素交错的“五一”假期,全国文化和旅游系统按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的要求,加强协调指导,组织督导检查、开展及时调度、压实各方责任,保障安全有序。

    据王晓峰介绍,文化和旅游部指导各地把疫情防控与景区自身承载能力结合起来,按照景区接待游客不得超过最大承载量30%的要求,在实际工作中对每家景区实施具体指导,要求各景区严控三关:最大承载量30%、网上分时预约、关键节点及时疏导。为此,各景区普遍增加人员设施配备,完善疫情防控措施,从严抓好测体温、验绿码、保间距等防疫措施,对重要区域节点加强现场管控,总体做到了假日旅游的“限量开放、预约开放、错峰开放”。同时,王晓峰指出,各地党委和政府充分发挥了主体责任作用,很多省区市的党政主要领导深入一线,指导做好景区开放管理各项工作,为推动工作落实提供了有力保障。另一方面,积极调动全国文化和旅游系统,建立多部门联动机制,将远端引导和现场疏导相结合,形成了景区开放管理的合力。

    对于旅游消费推动市场复苏,王晓峰透露,在做好防控疫情和防止人员聚集前提下,积极满足人民群众出游的需求,扶持旅游企业复工复产,旅游市场得到了有力的恢复。据测算,5月1日至5日,全国累计接待国内游客1.15亿人次,累计实现国内旅游收入475.6亿元。与去年相比,在疫情常态化防控的前提下,旅游市场基本恢复了同期的50%,促进了旅游业消费回补和潜力释放。

    此外,王晓峰表示,五一期间旅游市场未发生疫情,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。“我们推动旅行社、酒店等企业实施分餐、分批、分时就餐,引导游客使用公筷公勺、拒吃野味,树立文明用餐和绿色饮食新观念;广大游客自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,体现了文明旅游新风。”王晓峰认为,这次"五一"假期对文化和旅游部门是一次大考,通过积极探索和实践,摸索出了一套在疫情防控下旅游业复工复产复市的经验做法。未来将进一步评估“五一”期间旅游防控举措效果,深入总结旅游景区、旅游住宿等场所既有利于防控又有利于复市的有效做法,为下一步统筹抓好疫情常态化防控与旅游业可持续发展,进一步推动旅游业复工复产积累经验,打下基础,提高信心,增强动力。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
澄碧湖引来数百 ...
田阳:春耕时节 ...
航拍!感受百色 ...
碧波烟霞、蓝水 ...
春日游大王岭: ...
百色大王岭重新 ...
碧茶粉樱 春色烂...
木棉杜鹃花开满 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
  推荐新闻
· “五一”广西开放超430家景区 迎游客约738万...
· 2019年旅游投诉排行榜出炉 全年回复率超八成
· “五一”机票五年来最低
· 湖北提示游客“五一”出游提前预约 景区只开...
· 澄碧湖引来数百只钳嘴鹳栖息
· 田阳:春耕时节白鹭飞 生态画卷惹人爱
· 航拍!感受百色干部学院二校区大气之美
· 碧波烟霞、蓝水青山……四月天,来乐业泛舟 ...
· 春日游大王岭:一路风景一路歌
· 广西各地“真金白银”加快促进文旅市场复苏
· 两部委:景区只开放室外区域 游客量不得超最...
· 百色大王岭重新开漂了!
· 广西最仙的湖泊 倒影青峰花竹烟
· 碧茶粉樱 春色烂漫!快去享受这世外佳境~
· 木棉杜鹃花开满山间!隆林最美春色已上线!
· 百色这片向日葵花田超美,不去看看吗?
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364