客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
习惯用水清洗生肉?不管凉水还是热水冲洗均不可取
来源:人民网健康频道 作者:刘娜 发布时间:2020-05-07 18:28:54

    生活中,不少人习惯将买回来的生肉放在水龙头下冲一冲再进行烹饪,还有人会把生肉通过热水浸泡来消毒,认为这样做肉类食材才能达到干净卫生的效果。那么,这样的做法真的正确和安全吗?肉类食品到底该如何清洁呢?

    一般来说,人们所谓的冲洗就是将肉类食品放在水龙头下简单冲洗,然而这种习惯会造成严重的健康隐患,甚至还不如不洗。中国青年网提到,刚屠宰的生肉可能存在寄肉虫,比如猪带绦虫、牛带绦虫等,如果只是用水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的细菌,四处飞溅的水花还会让细菌“传染”厨房的水槽、案板、料理台、菜刀等等,只要水花可能溅到的地方,细菌就可能传播过去。这样一来,如果下次人们再清洗水果等生吃的食物时,可能就会使食物发生交叉感染,产生食品安全隐患。

    另外,一部分人还会选择用热水清洗生肉,其实也并不可取。据齐鲁网报道,虽然热水能够杀死一定量的细菌,但是更多情况下会导致肉内的营养物质流失,蛋白质等一些溶于水的营养物质在热水环境下更容易流失,所以不建议用过热的水对生肉进行清洗。

    其实,买回家的生肉,即使不清洗直接烹饪也是没有问题的,因为细菌可以在烹饪中被高温“杀死”。中国青年网指出,只要做到充分地高温加热,就能把生肉中的寄生虫和细菌都消灭。

    不过,即使告诉人们生肉可以直接烹饪,还是有不少人从心理上根本接受不了,并坚持一定要对生肉进行清洁处理。那么,建议这些人在清洗生肉时一定要注意以下2点:

    1. 洗生肉的时候,最好用固定的容器清洗。《生命时报》建议生肉不要在水龙头下冲洗,可以在一个固定的盆里清洗一下,然后用厨房纸巾蘸干。如果非要用水龙头冲洗,最好将水流调小一些,然后把肉尽量放到池子底部,避免水花溅到其他食品表面。

    2. 《生命时报》还提醒,如果人们洗完肉或者接触过生肉类食品后,还要接触其他食品,一定要先用肥皂认认真真洗手。不然,生肉类中的致病菌、寄生虫等危险因素可能随着人们的手转移到其他食品中,造成交叉污染。(刘娜)

    本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
体重管理:管的 ...
3个月宝宝趴睡身...
图解:疫情流行 ...
春季如何照顾娃 ...
新冠病毒无症状 ...
土榨花生油“纯 ...
专家支招:先天 ...
疫情之下,女职 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
  推荐新闻
· 明确了!低风险地区校园内学生不需佩戴口罩!
· 习惯用水清洗生肉?不管凉水还是热水冲洗均 ...
· 体重管理:管的不仅是体重,更是健康
· 减肥不能一蹴而就 自律才能重拾健康
· 3个月宝宝趴睡身亡, 婴儿究竟需要怎样的睡姿?
· 全国儿童福利机构疫情期间“零感染”
· 专家:目前研究和临床观察未发现新冠肺炎康 ...
· 国家卫健委:小学生每天线上学习应不超2.5小时
· 图解:疫情流行期间,孩子上学应该注意些什么?
· 春季如何照顾娃?饮食要讲究“扶阳健脾”
· 肩关节脱位易成习惯?常见4大疑问,骨科专家...
· 为什么一到春季会感到昏昏欲睡?两款茶饮改 ...
· 防控疫情期间,请关注身边孩子的状态
· 快递小哥来了!广西允许快递人员进入社区(村...
· 广西排查无症状感染者 对这类人群开展核酸检测
· 防控不可放松!个人日常办公仍要做好11条健 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364