客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
红灯越线后刹停,算违章吗?
来源:腾讯汽车 作者: 发布时间:2020-04-29 08:42:17

  有些朋友开车因各种原因未及时看到红灯,走的超过停止线了才突然意识到,哦,不对,红灯,随即紧急刹车。这时,心中充满了不安,我这到底算不算是闯红灯呢?如何界定的呢?红灯越线会不会被罚款扣分啊?此时我到底该怎么办呢?那今天轮谷就来给朋友说说这个红灯越线这个事。

  闯红灯是如何判定的?

  说这个话题前,我必须得先给朋友们说说,什么是闯红灯,以及它是如何判定的。

  闯红灯是指机动车违反交通信号灯指示,在红灯亮起禁止通行时,越过停止线并继续行驶的行为。

  电子眼拍摄三张照片判定闯红灯行为

  判定一辆车是否闯红灯,一般电子眼必须要拍三张照片,分别是前轮越过停止线,后轮越过停止线,以及前轮超过对面的停止线。

  大部分情况下,只要这三张照片全了,就判定你“闯红灯”了。

  红灯越线,会被扣分罚款吗?

  红灯越线这个话题,咱们也是要分开讨论的。

  1、前轮过线刹停

  红灯时,你因为种种原因,前轮过线了,这个时候只要你一脚踩住刹停,哪怕前轮已经过了停止线,电子眼上只会拍一张照片,是不会判定为闯红灯的。

  要是过线后还有明显的位置移动,那就要被处罚了。

  2、整车越线停止

  如果是看到红灯没及时刹住,车子整个车身都越过了停止线,之后停着不动,这种行为虽然不被判定为闯红灯,但这个叫越线停车,还是可能会有一定的处罚的。

  根据《道路交通安全违法行为记分分值》第4条第5项规定:行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分。

  虽然这不算闯红灯也不会被扣6分,但也是会被扣2分,而且这种行为也很容易发生不安全事故。

  如果遇到此情况,原地停着就好,冲过去了那可是算闯红灯的,扣6分,罚200元的。

  3、红灯越线之后再倒车

  有些朋友开车,一看车子已经红灯越线了,自己怕被电子警察抓拍而倒车回到路口。

  如果你的车已经越过停止线,千万不要倒车。交通法规规定机动车不得在铁路道口、交叉路口、单行路、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。否则,额外罚款20元以上200元以下。

  另外,万一倒车过程中撞到后方来车,或者路过的行人,那问题可就大了,简直是赔了夫人又折兵。另外也因为有位移,会被电子眼记录在案。

  在交警指挥下闯了红灯,算不算?

  假如信号灯是红的,但交警指挥你开过去,信号灯与交警手势发生冲突时,要服从交警的现场指挥。

  就算是电子眼拍照拍了3张也是没有关系的,全景照片上是可以看得到交警伸了个手让你过去的,所以这个是不算的,咱们可以到事发地交警大队开具调流证明,免于处罚。

  还有就是有些车为了紧急运送病人闯了红灯等,除了通过法制员审核等形式在前期予以纠正外,当事人还可以通过行政复议、行政诉讼等渠道申诉解决。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
中国为何延长新 ...
多机构下调2020 ...
这些食品可能造 ...
那些关于用车的 ...
汽车轮胎,你真 ...
2025年我国将实 ...
新老司机都会有 ...
疫情期最强攻略 ...
 
 
 
  推荐图片
基层党建大创新 品牌...
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
碧波烟霞、蓝水青山 ...
  推荐新闻
· 疫情后二手车交易加速“上线” 今年交易额或...
· 工信部:继续鼓励出台用电补贴等措施促进新 ...
· 中国为何延长新能源汽车补贴政策?
· 汽车可不贴年检标?官方详解看这里
· 一季度中国汽车制造业产能利用率同比明显下降
· 高速分段式计费太麻烦?广西ETC车主有望告别...
· 我国汽车企业已全面复工复产(国务院联防联 ...
· 新能源汽车产业发展规划即将发布
· 多机构下调2020年全球汽车销量最高降近30%
· 促进汽车消费三大政策解读:加速二手车流通 ...
· 国务院:新能源车补贴和免征购置税政策延长2年
· 五菱荣光电动车将于4月中下旬上市 续航300公里
· 发改委表示:本次汽、柴油价格不作调整
· 日产汽车暂时关闭埃及和南非工厂
· 2月SUV危机孕育生机 自主寻突破、合资补全矩阵
· 继米其林、固特异后 普利司通关闭15家轮胎工厂
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364