客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
为什么一到春季会感到昏昏欲睡?两款茶饮改善“春困”
来源:人民网-人民健康网 作者:杨婷 发布时间:2020-04-29 08:37:48

  来源:人民网-人民健康网

  “春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。”这是《黄帝内经》中对于春天的论述,也就是说:春季是推陈出新、生命萌发的时令,天地自然生机勃勃,万物欣欣向荣。天人合一,人体与自然界相应,也处于阳气升发、阴消阳长的阶段。但很多人却在这一个生机勃勃的季节里常常感到昏昏欲睡,也就是所谓的“春困”,这是什么原因呢?

  现代医学认为,这是由于春季天气渐暖以后,身体的汗腺、血管由冬天收缩的状态转为舒张,外周血液循环逐渐旺盛导致大脑供血相应减少,缺氧而引起的。这是人体对自然变化的一个正常反应。随着身体对气候的逐渐适应会自然缓解。但是如果春困的症状比较明显且持续时间较长,就要引起我们的警惕,特别是有心脑血管病、高血压、糖尿病或肝病的人群,最好去医院就诊,以除外有病情加重或突发危险的可能性。

  中医认为导致春困有以下几方面的原因,一是与冬天的养护不足有关,冬季是闭藏的季节,阳气深伏于体内,因此冬季要避寒就温、神志内收、不要过度操劳,顾护好阳气以提供春生的需要,若不注意损伤了阳气,就会导致春季阳气升发不足,从而引发春困;二是肝气郁滞、气机不畅,我们都知道春季是肝脏所主,只有保持肝气的舒畅条达,才能使阳气自然升发,若肝郁不畅就会影响阳气的正常升发,从而引发春困;三是脾的运化失常,脾胃是人体气机升降的枢纽,若脾虚或脾湿则会导致运化失常、清阳不升,从而引发春困,同时还可能伴有疲劳乏力、食欲不振或腹泻等症状。

  那么出现了春困的症状,我们应该如何应对呢?

  《黄帝内经》中说:“夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”这是对于春季养生最精确的概括。 就是说,人们应该早睡早起,缓步徐行,保持精神愉快舒畅,不要滥行杀伐,以保持万物的生机。这就是适应时令,保养升发之气的方法。

  首先在起居方面,春困更应注意保持规律的睡眠,应该早睡早起,跟随自然天气的变化,入夜即眠,早上太阳升起之时就起床,使人体的阴阳变化与自然的阴阳变化相符合。注意一定不要睡懒觉,睡眠不是越多越好,早上赖床会影响身体阳气的升发,反倒会加重春困。中午可以小憩一会儿,中医讲究睡子午觉,适当的午间休息有利于身体的阴阳调节,但时间在20分钟到半小时为宜,过长的午睡会适得其反,破坏身体节律。

  在运动方面,建议大家应当在太阳升起之后,在清爽的早晨进行适当的体育锻炼,调动机体的活力,这样不仅有利于阳气的升发,还能够提高夜间的睡眠质量。最佳的运动方式是“广步于庭”,即选择一些相对舒缓的运动,如散步、打太极拳、踏青等。

  在饮食方面,春季饮食应保持清淡及营养充足,适宜温热食物,忌食生冷以免杀伐阳气,忌食油腻以免伤脾而影响运化,少食辛辣以免上火。可适当的食用些帮助阳气升发的食物如韭菜、香椿、菠菜等时令蔬菜。适当的补充蛋白质,如瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆浆等,以补充身体需要。春季应适当的减少酸味的食物,因酸入肝,肝气过旺则会克脾,使脾运化失常。脾虚的朋友可以多吃健脾食物,即一些甘味的食物,如莲子、山药、薏米、芋头、扁豆、南瓜、小米、大枣等。

  春季还要注意保持情绪舒畅,因肝主情志,情志不畅最易导致肝郁气滞,还会影响脾胃运化,从而加重春困。

  另外,平时可以多做梳头的动作,可以改善头皮的血液循环,有利于缓解春困并改善睡眠。同时中医认为头是诸阳之会,分布着大量的穴位,梳头的动作可以按摩到头皮大部分的穴位,不仅可以缓解春困,更有利于身体健康。

  最后,再给大家介绍两款改善春困的药茶。

  舒肝茶

  成分:玫瑰花、茉莉花、陈皮各6g,薄荷、甘草各3g

  方法:开水冲泡,代茶饮

  适宜人群:肝郁气滞者

  健脾茶

  成分:黄芪、陈皮、葛根各6g,大枣2枚,甘草3g

  方法:开水冲泡,代茶饮

  适宜人群:脾虚者

  (作者:北京中医药大学东方医院亚健康科 杨婷)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
荔枝美味“甜过 ...
“四月熟”桑葚 ...
谷雨养生重祛湿 ...
土豆焖牛冧肉
木耳炒滑蛋
米椒麻油蒸黄花鱼
尝清明美食,品 ...
春天里的野菜怎 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
  推荐新闻
· 荔枝美味“甜过初恋” 过量食用小心患上“荔...
· 为什么一到春季会感到昏昏欲睡?两款茶饮改 ...
· “四月熟”桑葚抗氧化,酸甜可口汤菜皆宜
· 谷雨养生重祛湿,一粥一饭祛疲乏
· 土豆焖牛冧肉
· 燕麦片怎么吃?原味燕麦片混合原味坚果冲泡最佳
· “芫荽鲫鱼汤”好美味 食用鲫鱼应注意分人、...
· 木耳炒滑蛋
· 米椒麻油蒸黄花鱼
· 尝清明美食,品春天味道
· 清明“食”节,品鲜百变青团、清明螺
· 春天里的野菜怎么吃,专家为你解锁正确方式
· 美食家推荐:米椒麻油蒸黄花鱼
· 春天长个季,多给孩子吃这道菜,上锅蒸一蒸 ...
· 披萨这样做,一点不比外卖差!满嘴都是芝士 ...
· 高血压患者如何饮食?这七个建议一定要记牢
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364