客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
疫情后二手车交易加速“上线” 今年交易额或突破万亿
来源:中新经纬 作者: 发布时间:2020-04-28 09:15:16

  来源:中新经纬

  新车市场回温的同时,二手车市场也在快速恢复。

  中国汽车流通协会日前披露的二手车统计数据显示,3 月份国内二手车的交易量为 94.97 万辆,同比下降24.06%,一季度累计交易量200.56万辆,同比下降38.4%。与此同时,3月份国内新车销量同比下降了43.3%,一季度累计销量下滑了42.4%。

  “从我们的数据来看,二手车市场的恢复情况比新车好很多。”天天拍车COO张延伟告诉第一财经记者,一方面是通勤的实际需求在反弹;另一方面,线上拍卖等方式也弥补了疫情期间线下交易受阻的情况。

  “传统的线下模式,车商收车无论是丰富性还是价格方面,都有局限性。”张延伟告诉记者,而线上拍卖不仅可以解决车型的丰富度问题,车商还可以利用不同区域的车辆保值差异,获得利益的最大化。比如说,一辆大众品牌的车型,在广深地区的价格和在北方的价格差异悬殊,北方的车商买入在南方保值率低的车型,在当地卖出,就会有更大的获利空间。

  张延伟认为,与新车交易相比,二手车交易的在线拍卖有先天性的优势。对于卖家来说,竞价拍卖的模式可以让车辆以相对于当地线下交易更高的价格卖出。而对于后端的车商来说,车源更加丰富度,交易效率和价格也能得到优化。张延伟认为,随着过去几年资本的涌入及在线拍卖服务手段的完善,未来拍卖市场会占到整个二手车交易量的70%-80%。

  值得一提的是,疫情在一定程度上促进了拍卖全流程的在线化。在天天拍车,过去上拍场的每一辆车,需要检测师线下检测并出具检测报告,每个检测师每天的检测车辆有限,这就决定了前端供给的“瓶颈”。“ 去年年底我们上线了‘在线检测’小程序,车主根据我们的要求将车辆将车辆的情况拍照上传,检测师根据照片以及天天拍车系统积淀的车型数据库,以及外部供应商的车辆维修记录数据库,进行匹配,从而得出检测报告,整个流程不仅实现了全部的在线化,效率也得到了大幅度的提升。”张延伟告诉记者,在线检测让天天拍车的检测效率提升了3倍,对买家的服务容量也进一步增加。

  张延伟认为,虽然今年的车市整体表现欠佳,但二手车市场仍具增长潜力,各地出台的“以旧换新”政策会促成二手车流入市场,带动市场整体活跃。

  以北京为例,在北京市政府办公厅此前印发的《北京市进一步促进高排放老旧机动车淘汰更新方案(2020-2021年)》的通知中,本市在今年12月31日之前报废或转出的国三排放标准燃油车,单车最高可获补助达到22000元,最低可获得4000元补助。全国乘联会秘书长崔东树预测,北京这一政策的实施可能会让新车市场在今年有25万辆的增量。而近期上海市也对国四以下的车型提供4000元的换新补贴,有望进一步增加二手车市场的车源供给。

  而在此之前,国家财政部、国家税务联合发布公告称,自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,由原按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税。“税率的减免将促进行业的进一步规范。”张延伟说,对于经销商来说,二手车流转过程中的利润相对有限,过去高企的税费导致了行业中很多不规范的行为,而税费的减负有利于车商进一步聚焦服务,“之前流通协会一直在呼吁二手车交易按照差额征税,如果能够做到,将进一步促进二手车市场的规范和繁荣。”

  按照中商产业研究院的预测,在各地政策推动等多重利好的刺激下,预计2020年,我国二手车交易量将近1600万辆;交易金额有望突破10000亿元。2019年全国二手车累计交易量为1492.28万辆,单车价格为6.16万元。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
中国为何延长新 ...
多机构下调2020 ...
这些食品可能造 ...
那些关于用车的 ...
汽车轮胎,你真 ...
2025年我国将实 ...
新老司机都会有 ...
疫情期最强攻略 ...
 
 
 
  推荐图片
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
碧波烟霞、蓝水青山 ...
险!司机不识路况将 ...
  推荐新闻
· 工信部:继续鼓励出台用电补贴等措施促进新 ...
· 中国为何延长新能源汽车补贴政策?
· 汽车可不贴年检标?官方详解看这里
· 一季度中国汽车制造业产能利用率同比明显下降
· 高速分段式计费太麻烦?广西ETC车主有望告别...
· 我国汽车企业已全面复工复产(国务院联防联 ...
· 新能源汽车产业发展规划即将发布
· 多机构下调2020年全球汽车销量最高降近30%
· 促进汽车消费三大政策解读:加速二手车流通 ...
· 国务院:新能源车补贴和免征购置税政策延长2年
· 五菱荣光电动车将于4月中下旬上市 续航300公里
· 发改委表示:本次汽、柴油价格不作调整
· 日产汽车暂时关闭埃及和南非工厂
· 2月SUV危机孕育生机 自主寻突破、合资补全矩阵
· 继米其林、固特异后 普利司通关闭15家轮胎工厂
· 中汽协:预计一季度汽车产销量下降45%
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364