客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
全国儿童福利机构疫情期间“零感染”
来源:中国妇女报 作者:彭芸 发布时间:2020-04-28 09:05:08

  来源:中国妇女报

  记者从4月24日民政部在京召开的2020年第二季度例行新闻发布会上了解到,全国目前共有1217家儿童福利机构,1806家未成年人救助保护机构,新冠肺炎疫情期间,所有这些机构内儿童无一人感染,此外,17.7万在社会上的散居孤儿也无一人感染。近期通过各地全面的走访排查,包括和卫健委等部门的大数据比对,疫情发生以来,全国没有出现因父母双方感染新冠肺炎去世而造成的孤儿。

  民政部儿童福利司副司长倪春霞表示,儿童福利机构内养育的儿童大多患有严重的基础性疾病,其中重病重残儿童占机构内被遗弃儿童总量的98%,这些儿童一旦被感染,后果不堪设想。

  疫情期间,民政部全面落实国家孤儿和事实无人抚养儿童保障政策,切实保障了24.2万名孤儿和近20万名事实无人抚养儿童的基本生活。指导各地依托地市级未成年人救助保护机构等开通儿童救助保护热线,充分发挥60余万村(居)儿童主任的作用,加强对农村留守儿童、社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童的关爱保护,临时救助照料各类困境儿童5675人。

  同时,对那些因父母或其他监护人确认感染、疑似感染或需隔离观察,因父母或监护人参与防疫抗疫工作造成临时处于无人监护状态的孩子,民政部印发了做好因疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作的通知,并提请国务院联防联控机制印发了《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》,各地相继采取了临时照料、关爱保护等服务措施,切实兜住这些儿童的安全底线。

  目前,各地发现报告需要给予紧急临时救助的因疫情影响造成监护缺失的儿童人数已从393人降至194人。

  下一步,民政部将继续指导各地根据当地联防联控工作机制部署,按照风险等级实施差异化的精准防控,统筹做好机构内部分儿童的复学工作。总结这次疫情防控中的实践经验,研究编制儿童福利机构、未成年人救助保护机构应对突发传染病疫情防控的规范标准。同时继续推动建立儿童救助保护长效机制,将因疫情影响造成监护缺失儿童的救助保护范围扩大到其他因公共卫生事件等突发事件造成监护缺失的儿童群体。(记者彭芸)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
图解:疫情流行 ...
春季如何照顾娃 ...
新冠病毒无症状 ...
土榨花生油“纯 ...
专家支招:先天 ...
疫情之下,女职 ...
新冠肺炎康复期 ...
春暖草绿适合踏 ...
 
 
 
  推荐图片
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
碧波烟霞、蓝水青山 ...
险!司机不识路况将 ...
  推荐新闻
· 专家:目前研究和临床观察未发现新冠肺炎康 ...
· 国家卫健委:小学生每天线上学习应不超2.5小时
· 图解:疫情流行期间,孩子上学应该注意些什么?
· 春季如何照顾娃?饮食要讲究“扶阳健脾”
· 肩关节脱位易成习惯?常见4大疑问,骨科专家...
· 为什么一到春季会感到昏昏欲睡?两款茶饮改 ...
· 防控疫情期间,请关注身边孩子的状态
· 快递小哥来了!广西允许快递人员进入社区(村...
· 广西排查无症状感染者 对这类人群开展核酸检测
· 防控不可放松!个人日常办公仍要做好11条健 ...
· 分餐从我做起,守护绿色健康
· 广西发布指南:没有健康码不得参加公开招聘活动
· 国家药监局:运动员、孕妇及哺乳期妇女慎用 ...
· 国家药监局:风寒感冒者禁用双黄连颗粒等口 ...
· 清明时节逢疫情,外出祭扫牢记七大建议
· 共餐还有这些风险?看看专家怎么说
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364