客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
中国为何延长新能源汽车补贴政策?
来源:中国新闻网 作者:赵建华 发布时间:2020-04-27 09:09:24

  来源:中国新闻网

  中新社北京4月23日电 (记者 赵建华)近年来,中国积极发展新能源汽车。财政部等四部委23日公布,将原定2020年底到期的补贴政策延长到2022年底,平缓补贴退坡力度和节奏。

  四部委表示,中国新能源汽车发展起步早、开局好,但当前仍存在一些现实困难,新能源汽车成本仍然较高,难以与传统车竞争。需要继续给予支持,巩固和扩大来之不易的发展成果。

  中央财政从2009年起对新能源汽车购置给予补贴。新能源汽车关键技术显著进步,产品性能明显提升,年销量从2009年的不到500辆增长到2019年的120.6万辆,连续五年世界第一。但受多重不利因素叠加影响,2019年中国新能源汽车销量同比下降4.0%。加之新冠肺炎疫情的冲击,1-3月份新能源汽车销量同比下降56.4%。

  从国际汽车产业发展趋势看,电动化是转型升级的方向。欧美等汽车发达国家都在加大支持力度。中国有必要延续对新能源汽车的财税政策支持,保持良好的发展势头,提升产业竞争力。

  此外,新冠肺炎疫情对新能源汽车市场造成较大冲击。延长优惠支持政策,有助于拉动市场消费,对冲疫情影响,也有利于支持相关行业和企业加快复工复产。

  四部委表示,近年来,新能源汽车补贴政策坚持“扶优扶强”的政策导向,通过不断提高技术门槛等措施促进新能源汽车技术明显进步。纯电动乘用车续驶里程由2015年平均约160公里增长到2019年平均约350公里,平均电耗由2015年约17千瓦时/百公里降低到2019年约14千瓦时/百公里,动力电池系统能量密度由2015年平均约95瓦时/公斤提高到2019年平均约150瓦时/公斤。

  目前,新能源汽车产品技术进入稳步提升的阶段,提升动力电池系统能量密度等指标与产品安全性的矛盾有所显现。财政部等四部委按照技术上先进、质量上可靠、安全上有保障的原则,保持技术指标体系总体稳定,给予企业稳定的预期,推动企业进一步提升产品技术水平和安全可靠性。2020年保持大部分技术指标门槛要求不变,2021年—2022年原则上保持稳定,根据技术进步、产业发展情况等适当调整。

  此外,公共交通领域车辆油耗高、污染排放大,每辆中型燃油客车污染排放是乘用车的11.8倍。中国公共交通及特定领域车辆电动化比例低,初步统计,截至2019年底公务、城市公交、道路客运、出租、网约、环卫、城市物流配送、邮政快递、机场、港口、矿山领域汽车保有量约1000多万辆,电动化比例不到7%。

  加快电动化有利于实现快速拉动消费、壮大产业规模、减少污染排放和降低石油对外依存度等多重目标。此次政策调整加大了对上述领域的支持,2020年补贴标准不退坡。

  新能源汽车产业发展最终要靠市场的力量。随着产销规模不断扩大,将产生规模效应,与传统车的差距加快缩小,补贴等政策相应逐步退出。

  从2020年开始,中国设定每年支持新能源汽车推广规模上限约为200万辆,约占中国年度汽车销售总量的8%。根据新能源汽车上牌数据,在年度销量接近200万辆时,四部委将提前发出通知,明确补贴标准调整时点。同时,给企业留出过渡期,保证市场平稳。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
多机构下调2020 ...
这些食品可能造 ...
那些关于用车的 ...
汽车轮胎,你真 ...
2025年我国将实 ...
新老司机都会有 ...
疫情期最强攻略 ...
疫情过后客车空 ...
 
 
 
  推荐图片
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
碧波烟霞、蓝水青山 ...
险!司机不识路况将 ...
田阳:春耕时节白鹭 ...
  推荐新闻
· 汽车可不贴年检标?官方详解看这里
· 一季度中国汽车制造业产能利用率同比明显下降
· 高速分段式计费太麻烦?广西ETC车主有望告别...
· 我国汽车企业已全面复工复产(国务院联防联 ...
· 新能源汽车产业发展规划即将发布
· 多机构下调2020年全球汽车销量最高降近30%
· 促进汽车消费三大政策解读:加速二手车流通 ...
· 国务院:新能源车补贴和免征购置税政策延长2年
· 五菱荣光电动车将于4月中下旬上市 续航300公里
· 发改委表示:本次汽、柴油价格不作调整
· 日产汽车暂时关闭埃及和南非工厂
· 2月SUV危机孕育生机 自主寻突破、合资补全矩阵
· 继米其林、固特异后 普利司通关闭15家轮胎工厂
· 中汽协:预计一季度汽车产销量下降45%
· 安全带一旦出现这几种情况,就得换了
· 刹车失灵了?可以这样“神操作”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364