客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
谷雨养生重祛湿,一粥一饭祛疲乏
来源:人民网-人民健康网 作者: 发布时间:2020-04-27 09:04:30

  北京中医药大学东方医院营养科 魏帼

  来源:人民网-人民健康网

  谷雨节气的到来,预示着春寒料峭的春季已经过去,之后的气温将慢慢回升,自然界已经做好了进入夏天的准备。在谷雨节气后,降雨也会比之前更加频繁,空气的湿度加大。这个时候如果人们穿衣过于单薄,或者阳气不足、升发不利,则很容易导致湿气困乏脾土,导致困倦乏力的表现。这也是我们常说的“春困”。

  这个时候除了要保证日常睡眠,以免由于睡眠不足导致白天嗜睡之外,饮食上还需要注意在增加辛散的食物的基础上,适量搭配一些淡渗利湿的食物,以帮助祛湿健脾,防止春困。下面针对这两种情况,介绍两款简单易做的药膳,来帮助大家丰富自己的餐桌同时,减轻春困的症状,同时还能起到祛湿健脾的作用。

  茯苓粥

  组成:茯苓15g、粳米50g

  制作方法:茯苓磨成粉,与粳米同煮成粥即可,趁热食用,佐餐,每日1-2次。

  方解:方中茯苓味甘、淡, 性平,具有健脾利湿的功效,而且茯苓作为一款药性平和的中药材,属于药食同源的药材,它具有利水而不伤正的特点,同时不论症状偏寒还是偏热都可以使用。而粳米更是我们日常生活中常见的食材,味甘,性平,具有补中益气、健脾和胃的作用。两者同煮成粥,可以起到祛湿健脾,和胃渗湿的作用。

  使用注意:粳米熬煮成粥后,容易升高餐后血糖,所以对于患有糖尿病的人群来说,此药膳并不合适。如果要食用此药膳,请记得合理搭配食材,做到食物种类丰富才可。或咨询中医院营养科医师后,遵医嘱食用。

  赤小豆薏仁饭

  组成:赤小豆30g、薏苡仁30g、粳米30g

  制作方法:赤小豆和薏苡仁洗净后,提前浸泡3h,然后和粳米一起放入蒸锅中蒸熟成米饭,随餐当主食食用。

  方解:赤小豆味甘,性平,具有利水消肿,清热解毒的作用。而薏苡仁味甘,性平,具有利水渗湿,健脾消肿的作用。粳米依旧是起到补中益气、健脾和胃的作用。三者合用可以起到健脾祛湿,利水消肿的作用。

  使用注意:和上面茯苓粥相比,赤豆薏仁饭中增加了杂粮红小豆和薏苡仁,烹调方法改为蒸,减少了淀粉的糊化反应,可以减轻对餐后血糖的影响。和一般的白米饭相比,红小豆和薏苡仁中富含的膳食纤维、维生素和矿物质同样可以帮助减缓餐后血糖升高,同时补充微量元素。所以和茯苓粥相比,此药膳更适合糖尿病患者在春季谷雨时节食用。但同样需要注意的是,食用药膳时依旧需要考虑整体餐食的膳食搭配和食物种类,才能更好的控制血糖平稳。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:土豆焖牛冧肉

评论
相关新闻
图片新闻
土豆焖牛冧肉
木耳炒滑蛋
米椒麻油蒸黄花鱼
尝清明美食,品 ...
春天里的野菜怎 ...
美食家推荐:米 ...
春天长个季,多 ...
披萨这样做,一 ...
 
 
 
  推荐图片
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
碧波烟霞、蓝水青山 ...
险!司机不识路况将 ...
田阳:春耕时节白鹭 ...
  推荐新闻
· 土豆焖牛冧肉
· 燕麦片怎么吃?原味燕麦片混合原味坚果冲泡最佳
· “芫荽鲫鱼汤”好美味 食用鲫鱼应注意分人、...
· 木耳炒滑蛋
· 米椒麻油蒸黄花鱼
· 尝清明美食,品春天味道
· 清明“食”节,品鲜百变青团、清明螺
· 春天里的野菜怎么吃,专家为你解锁正确方式
· 美食家推荐:米椒麻油蒸黄花鱼
· 春天长个季,多给孩子吃这道菜,上锅蒸一蒸 ...
· 披萨这样做,一点不比外卖差!满嘴都是芝士 ...
· 高血压患者如何饮食?这七个建议一定要记牢
· 有序有效,寒冬后的餐饮业“醒”了
· 蔬菜、水果能相互替代吗?教你科学食用蔬菜 ...
· 钠、食盐与高血压——谈减盐那些事
· 改善营养状况提高抵抗力 专家:奶类食品优势...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364