客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
不能让“天价喝茶费”冲撞房住不炒红线
来源:中国青年报 作者:任然 发布时间:2020-04-22 11:06:45

    近日,单户总价动辄两三千万元的豪宅抢筹一幕再次在上海上演。深圳的楼市更是火到不行,千万元级别的豪宅被秒光的新闻不断刷屏。“天价喝茶费”也重出江湖,三个宝安中心区的豪宅项目需加价百万元方可购房。对此,深圳市宝安区住建局已于日前发布通知,暂停收取“喝茶费”等价外费楼盘的房源网签权限。

    最近,深圳楼市可谓“烈火烹油”,但结合“房住不炒”的政策背景和经济大环境,如此逆势上扬的楼市火爆场景,很难说正常。而媒体援引多位房地产销售、中介的消息称,这一波楼市主力军以改善需求和投资客为主,他们出手迅速,对房价承受能力较强,不单纯出于投资目的,更多是将楼市作为资金避险的港湾。换言之,“投机”的驱动力不小,与“房住不炒”的楼市调控原则多有悖逆,对这种新的市场“异动”必须有足够警惕。

    客观地说,由于落户门槛降低,近年来,深圳新增人口数量每年超过40万,加上一些大的政策利好,楼市是有坚实的市场基础的。但豪宅秒光,甚至“天价喝茶费”重现江湖,这显然超出了一般的刚需支撑,也突破了房地产市场的管理规定。考虑到深圳楼市在全国都具有风向标意义,对此间的种种乱象操作和“炒房”抬头的做法,必须有及时的监管跟进。

    更重要的是,当前适逢利率下调的窗口,为应对疫情影响,政府也出台了一系列小微企业纾困措施,不少银行放宽抵押贷、信用贷等消费贷款。如果这部分资金变相进入楼市,不仅可能加剧楼市“虚火”,还将削弱国家对中小微企业的扶持效应,最终恐伤及整个经济的基本盘。

    所以,我们看到,近期除了深圳相关部门出台新政,明确打击“喝茶费”等房地产额外收费,中国人民银行深圳市中心支行日前还向深圳市各商业银行发出通知,要求各商业银行对今年以来新发放的房抵经营贷(含借款人为企业或个人)情况立即开展自查,包括贷前、贷中、贷后等其他情况。如对于贷前,要查贷前准入情况,包括借款人名下经营实体的真实性调查情况、借款人持有被抵押房产时间情况及企业成立时间情况。这一做法的信号意义很明确——决不允许相关企业贷款资金违规流入房地产市场。

    应该说,深圳楼市这一波“异动”的推手,既有老问题,也有新问题。前者是“天价喝茶费”“恶意加价”“捂盘惜售”等行为,每逢楼市上升周期都可能抬头,人为加剧市场恐慌,为楼市“虚火”推波助澜;而后者是指当前贷款利率下调以及整体的经济环境,导致部分资金向楼市流动的动力加大。不管是老问题还是新问题,都需要各地继续把握好“房住不炒”的底线,加大配套的监管力度。

    随着近期多地试探性为楼市有限松绑的政策都遭遇“一日游”,以及最近中央政治局会议重申,“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展”,楼市调控可以说没有任何松动的迹象。在这样的“红线”要求下,地方政府、企业和个人,恐怕都不应该再打“炒房”的主意了。而对那些顶风的违规操作,监管部门就该及时出手,不能让“天价喝茶费”等继续冲撞“房住不炒”的红线。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西给物业立规 ...
首套房贷利率连 ...
首个现房销售省 ...
疫情过后买房吗 ...
住宿餐饮行业考 ...
15条住宅“抗疫 ...
收益锐减之下, ...
 
 
 
  推荐图片
田阳:春耕时节白鹭 ...
百色市第四届人民代 ...
政协第四届百色市委 ...
【组图】没见过最仙 ...
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
  推荐新闻
· 不能让“天价喝茶费”冲撞房住不炒红线
· 广西拟出台全装修住宅室内环境检测标准
· 住建部:全面采集楼盘信息 实现网签即时备案
· 助力保障性安居工程 广西今年本级配套补助3 ...
· 2020年新型城镇化建设路线图出炉
· 3月部分城市楼市成交量明显复苏
· 全国售楼处复工率达92.73%
· 部分银行“不惧风险”逆势加码房地产贷款
· 3月全国找房热度涨近三成 新房、二手房价格 ...
· 广西给物业立规矩了!前期物业服务分5个等级
· 调控新政“一日游” 房地产市场信号明确
· 各线城市住宅去化周期出现攀升 3月楼市库存 ...
· 买卖双方入市意愿强 多地二手房市场回暖
· 坚守房地产调控底线“纾困不刺激”
· 统计局:2月70大中城市房价涨幅稳中有落
· 从开单焦虑到线上开花 房产经纪人复工记
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364