客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
燕麦片怎么吃?原味燕麦片混合原味坚果冲泡最佳
来源:人民网-科普中国 作者:韦晶 发布时间:2020-04-17 17:56:08

李晓思

    原味燕麦片和营养燕麦片有什么区别呢?据《健康时报》介绍,一般原味燕麦片的配料表里百分百是燕麦,而所谓的营养燕麦片,其配料表就相对复杂,除了燕麦,还加入了别的食材,如小麦、大米、玉米粉等,这样就使得燕麦片的比例下降,部分营养燕麦片中燕麦片的含量仅有5%,最高的也不超过40%。有的营养燕麦片中还会加入植脂末和香精,植脂末的添加意味着可能含有反式脂肪酸,加入香精后的营养燕麦片,虽然口味更加香甜,但却让我们体会不到天然食物本身的味道。再看看其营养表,原味燕麦片的蛋白质含量高达12%,而“营养燕麦片”中的蛋白质含量只低不高,约在4%~12%。

    《北京晨报》还把营养燕麦片归为了越吃越胖的“营养早餐”——不同于原味燕麦片的单一口感,营养燕麦片中一般会加入玉米片、果干、坚果等,煮熟后口感丰富,但这样一混合,其糖分和能量也提高了好几倍。

    那么,燕麦片要怎么选、怎么吃才健康?广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊在接受《羊城晚报》的采访时表示:

    1.尽量不要选择味道非常香甜的速溶燕麦片,可选择颗粒稍微大一些的燕麦片产品。

    2.在燕麦片中加入混合坚果,冲泡在牛奶中食用,再加上一个水果,就可以堪称是一顿非常完美的早餐了。需要注意的是,市面上售卖的现成的混合坚果往往都经过了加工,其油、盐、糖的含量可能会较高,如果有条件的话,不如自己买几种原味坚果,自行混合后装入密封罐中,每天早晨用勺子舀两三勺和原味燕麦片一起冲泡在牛奶中。

    3.如果肠胃不太好,不耐受冷牛奶冲泡燕麦片、坚果的,可以将牛奶倒入燕麦片、坚果后稍微加热几分钟后再食用,这样燕麦片会更软、更温,更容易消化。(李晓思)

    本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
木耳炒滑蛋
米椒麻油蒸黄花鱼
尝清明美食,品 ...
春天里的野菜怎 ...
美食家推荐:米 ...
春天长个季,多 ...
披萨这样做,一 ...
高血压患者如何 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
聚焦两会 | 政协百色...
跟着市长走基层|确 ...
市政协委员报到,百 ...
2020百色两会专题报道
  推荐新闻
· “芫荽鲫鱼汤”好美味 食用鲫鱼应注意分人、...
· 木耳炒滑蛋
· 米椒麻油蒸黄花鱼
· 尝清明美食,品春天味道
· 清明“食”节,品鲜百变青团、清明螺
· 春天里的野菜怎么吃,专家为你解锁正确方式
· 美食家推荐:米椒麻油蒸黄花鱼
· 春天长个季,多给孩子吃这道菜,上锅蒸一蒸 ...
· 披萨这样做,一点不比外卖差!满嘴都是芝士 ...
· 高血压患者如何饮食?这七个建议一定要记牢
· 有序有效,寒冬后的餐饮业“醒”了
· 蔬菜、水果能相互替代吗?教你科学食用蔬菜 ...
· 钠、食盐与高血压——谈减盐那些事
· 改善营养状况提高抵抗力 专家:奶类食品优势...
· 餐饮复工进行时:能安心出去吃饭了吗?
· 疫情期间做点美食!大厨教你做宫保鸡丁、沙琪玛
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364