客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
为什么一到春季会感到昏昏欲睡?两款茶饮改善“春困”
来源:人民网-人民健康网 作者: 发布时间:2020-04-17 17:51:14

    “春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。”这是《黄帝内经》中对于春天的论述,也就是说:春季是推陈出新、生命萌发的时令,天地自然生机勃勃,万物欣欣向荣。天人合一,人体与自然界相应,也处于阳气升发、阴消阳长的阶段。但很多人却在这一个生机勃勃的季节里常常感到昏昏欲睡,也就是所谓的“春困”,这是什么原因呢?

    现代医学认为,这是由于春季天气渐暖以后,身体的汗腺、血管由冬天收缩的状态转为舒张,外周血液循环逐渐旺盛导致大脑供血相应减少,缺氧而引起的。这是人体对自然变化的一个正常反应。随着身体对气候的逐渐适应会自然缓解。但是如果春困的症状比较明显且持续时间较长,就要引起我们的警惕,特别是有心脑血管病、高血压、糖尿病或肝病的人群,最好去医院就诊,以除外有病情加重或突发危险的可能性。

    中医认为导致春困有以下几方面的原因,一是与冬天的养护不足有关,冬季是闭藏的季节,阳气深伏于体内,因此冬季要避寒就温、神志内收、不要过度操劳,顾护好阳气以提供春生的需要,若不注意损伤了阳气,就会导致春季阳气升发不足,从而引发春困;二是肝气郁滞、气机不畅,我们都知道春季是肝脏所主,只有保持肝气的舒畅条达,才能使阳气自然升发,若肝郁不畅就会影响阳气的正常升发,从而引发春困;三是脾的运化失常,脾胃是人体气机升降的枢纽,若脾虚或脾湿则会导致运化失常、清阳不升,从而引发春困,同时还可能伴有疲劳乏力、食欲不振或腹泻等症状。

    那么出现了春困的症状,我们应该如何应对呢?

    《黄帝内经》中说:“夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”这是对于春季养生最精确的概括。 就是说,人们应该早睡早起,缓步徐行,保持精神愉快舒畅,不要滥行杀伐,以保持万物的生机。这就是适应时令,保养升发之气的方法。

    首先在起居方面,春困更应注意保持规律的睡眠,应该早睡早起,跟随自然天气的变化,入夜即眠,早上太阳升起之时就起床,使人体的阴阳变化与自然的阴阳变化相符合。注意一定不要睡懒觉,睡眠不是越多越好,早上赖床会影响身体阳气的升发,反倒会加重春困。中午可以小憩一会儿,中医讲究睡子午觉,适当的午间休息有利于身体的阴阳调节,但时间在20分钟到半小时为宜,过长的午睡会适得其反,破坏身体节律。

    在运动方面,建议大家应当在太阳升起之后,在清爽的早晨进行适当的体育锻炼,调动机体的活力,这样不仅有利于阳气的升发,还能够提高夜间的睡眠质量。最佳的运动方式是“广步于庭”,即选择一些相对舒缓的运动,如散步、打太极拳、踏青等。

    在饮食方面,春季饮食应保持清淡及营养充足,适宜温热食物,忌食生冷以免杀伐阳气,忌食油腻以免伤脾而影响运化,少食辛辣以免上火。可适当的食用些帮助阳气升发的食物如韭菜、香椿、菠菜等时令蔬菜。适当的补充蛋白质,如瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆浆等,以补充身体需要。春季应适当的减少酸味的食物,因酸入肝,肝气过旺则会克脾,使脾运化失常。脾虚的朋友可以多吃健脾食物,即一些甘味的食物,如莲子、山药、薏米、芋头、扁豆、南瓜、小米、大枣等。

    春季还要注意保持情绪舒畅,因肝主情志,情志不畅最易导致肝郁气滞,还会影响脾胃运化,从而加重春困。

    另外,平时可以多做梳头的动作,可以改善头皮的血液循环,有利于缓解春困并改善睡眠。同时中医认为头是诸阳之会,分布着大量的穴位,梳头的动作可以按摩到头皮大部分的穴位,不仅可以缓解春困,更有利于身体健康。

    最后,再给大家介绍两款改善春困的药茶。

    舒肝茶

    成分:玫瑰花、茉莉花、陈皮各6g,薄荷、甘草各3g

    方法:开水冲泡,代茶饮

    适宜人群:肝郁气滞者

    健脾茶

    成分:黄芪、陈皮、葛根各6g,大枣2枚,甘草3g

    方法:开水冲泡,代茶饮

    适宜人群:脾虚者

    (作者:北京中医药大学东方医院亚健康科 杨婷) 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新冠病毒无症状 ...
土榨花生油“纯 ...
专家支招:先天 ...
疫情之下,女职 ...
新冠肺炎康复期 ...
春暖草绿适合踏 ...
果蔬脆片可能含 ...
五步辨别胃痛 合...
 
 
 
  推荐图片
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
聚焦两会 | 政协百色...
跟着市长走基层|确 ...
市政协委员报到,百 ...
2020百色两会专题报道
  推荐新闻
· 防控疫情期间,请关注身边孩子的状态
· 快递小哥来了!广西允许快递人员进入社区(村...
· 广西排查无症状感染者 对这类人群开展核酸检测
· 防控不可放松!个人日常办公仍要做好11条健 ...
· 分餐从我做起,守护绿色健康
· 广西发布指南:没有健康码不得参加公开招聘活动
· 国家药监局:运动员、孕妇及哺乳期妇女慎用 ...
· 国家药监局:风寒感冒者禁用双黄连颗粒等口 ...
· 清明时节逢疫情,外出祭扫牢记七大建议
· 共餐还有这些风险?看看专家怎么说
· 中国疾控中心:无症状感染者、出院病例等四 ...
· 中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和 ...
· 疫情期间海外同胞回国 请关注这些返程要点
· 学起来!边看电视也能边做有氧运动
· 疾控中心提醒:防疫不可掉以轻心 自觉做好个...
· 新冠病毒无症状感染者是否有传染性?国家卫 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364