客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
高速分段式计费太麻烦?广西ETC车主有望告别烦恼
来源:南宁晚报客户端 作者:廖欣 发布时间:2020-04-17 17:48:38

    从今年年初开始,广西与全国同步实行高速公路分段式计费,跑一次高速,有的ETC车主会收到多条短信扣费提醒,想要知道当次的过路费,得自己计算,这让不少车主感到麻烦。记者了解到,今后,高速公路出行有望实现“一次行程、一张账单、一次扣费、一次告知”,在收费站出口车道及时显示当次通行的全程费用。16日起,广西全面开展全流程实车测试工作。在测试阶段,车主通行收费站有什么变化?需要注意些什么?记者对此进行了了解。

    在测试阶段,车主通行收费站有什么变化?

    今年1月初,市民黄先生从防城港上高速回到南宁,次日收到了多条扣费通知。“这样太麻烦了,想知道这趟花了多少过路费,还得自己算一遍。” 在黄先生看来,这样的扣费方式不够人性化。

    为适应取消高速公路省界收费站后ETC用户的需求,实现收费站出口车道及时显示当次通行的全程费用,实现“一次行程、一张账单、一次扣费、一次告知”,根据交通运输部工作要求,近期,广西进一步优化了收费车道、ETC门架等系统功能,目前相关系统升级工作已初步完成。为验证系统稳定性,自4月16日起,广西全面开展全流程实车测试工作。在执行免费通行政策基础上,部分正在开展实车测试的收费站出、入口车道实施临时交通管制。

    16日,记者从南宁东收费站了解到,截至当天上午10时35分,南宁东收费站入口车流量为1559辆次,出口3488辆次,收费站通行顺畅有序。南宁东收费站相关工作人员告诉记者,目前,全国高速公路实行免费政策,车辆通过收费站时效率较高,从当天的通行情况来看,对社会车辆的通行效率没有造成影响。

    记者从广西高速公路发展中心了解到,此次测试预计于4月30日结束。该部门将严格按照交通运输部的标准开展测试工作。为避免对车主造成误解,暂时对费额显示屏金额部分进行遮挡。测试期间,社会车辆通行非测试车道不会收到扣费短信。

    在测试阶段,客车和小汽车通行收费站时有什么变化?

    南宁东收费站相关工作人员介绍,自实施疫情期间高速公路免费通行政策以来,该收费站的ETC车道杆子是保持抬起的,而在测试期间,调整为“一杆一车”通行,即必须经过栏杆机后才能进出收费站。虽然需要抬杠通行,但是在免费通行期间不会收取任何通行费用。

    广西高速公路发展中心提醒,由于测试阶段须封闭部分车道进行测试,可能会对收费站通行秩序造成一定影响,建议车辆进出收费站时,注意控制车速,并严格按现场人员的指挥通行。ETC车主要按规定进出收费站,以免对车道系统造成干扰。此外,车辆不要误入测试车道,以免耽误行程。如确实流量过大,工作人员将以服务社会优先为原则,确保收费站畅通。

    在测试阶段,需要注意些什么?

    负责ETC建设和运营的广西捷通高速科技公司提醒,在测试阶段,无ETC设备的客车、小汽车、货车均不能驶进ETC收费车道,要走人工车道,或按工作人员及标志牌指引行走。绿通、特勤车等享受免费或减免通行费的车辆,因疫情期间免费通行,按照车型对号入座即可。

    相关部门提醒,在测试期间,ETC车辆拨卡通行不能规避扣费,ETC车主要全程保持卡签合一正常通行行驶,即ETC卡正确插入OBU内,从ETC车道进出高速公路,以保障车辆快速通行。

    在客车和小汽车方面,有ETC设备的车辆进出ETC车道,车速要控制在20km/h以内。驶入ETC收费车道时,若栏杆机不抬杆,按现场工作人员指示倒车后退距ETC天线5~6米外,重新驶入;若重复尝试仍不成功,则选择其他车道通行。另外,排队进出ETC收费车道时,车距要在10米以上,切勿加塞行车。栏杆机抬杆后尽快通行,避免超时落杆。

    在货车方面,有ETC设备的车辆需要在进入高速公路前先驶入治超点核对车载,否则在ETC车道无法通行。有些治超点在收费岛外广场,按照指示牌通行即可。有些治超点在收费岛车道上,则需要驶入有治超点的收费车道。

    来源丨南宁晚报客户端·南宁宝 记者 廖欣

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
多机构下调2020 ...
这些食品可能造 ...
那些关于用车的 ...
汽车轮胎,你真 ...
2025年我国将实 ...
新老司机都会有 ...
疫情期最强攻略 ...
疫情过后客车空 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
聚焦两会 | 政协百色...
跟着市长走基层|确 ...
市政协委员报到,百 ...
2020百色两会专题报道
  推荐新闻
· 我国汽车企业已全面复工复产(国务院联防联 ...
· 新能源汽车产业发展规划即将发布
· 多机构下调2020年全球汽车销量最高降近30%
· 促进汽车消费三大政策解读:加速二手车流通 ...
· 国务院:新能源车补贴和免征购置税政策延长2年
· 五菱荣光电动车将于4月中下旬上市 续航300公里
· 发改委表示:本次汽、柴油价格不作调整
· 日产汽车暂时关闭埃及和南非工厂
· 2月SUV危机孕育生机 自主寻突破、合资补全矩阵
· 继米其林、固特异后 普利司通关闭15家轮胎工厂
· 中汽协:预计一季度汽车产销量下降45%
· 安全带一旦出现这几种情况,就得换了
· 刹车失灵了?可以这样“神操作”
· 这些食品可能造成酒驾,开车时要远离
· 那些关于用车的误解,你相信过吗?
· 3月起,一批交管新举措将要实施
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364