客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
广西拟出台全装修住宅室内环境检测标准
来源:南宁晚报 作者:韩沛 发布时间:2020-04-14 21:01:07

广西公布2019年建设工程质量检测管理年度报告

拟出台全装修住宅室内环境检测标准

    去年,广西对2019年全区出具的室内环境检测报告进行排查,共查报告3068份,其中有6份不合格。从抽测情况看,全区对全装修住宅工程的室内环境质量基本可控。自治区住房城乡建设厅近日公布了广西建设工程质量检测管理年度报告(2019年),为加强对全装修住宅工程室内空气质量安全的有效监管,广西拟开展全装修住宅工程室内环境检测标准课题研究工作或编制地方标准。

    南宁检测机构数量全区最多

    报告披露了2019年广西建筑业总体概况。去年,全区住房城乡建设领域实现增加值3614.87亿元,占全区GDP总量的17%;实现税收754.31亿元,占全区税收收入的28.6%。广西房地产行业开发完成投资3814.41亿元,同比增长27%,增速排名全国第4位。全国建筑业总产值248446亿元,同比增长5.7%,广西建筑业总产值达到5407.31亿元,同比增长15.7%,增速排名全国第3位,较2014年翻了一番;建筑业增加值为1816.05亿元,比上年增长10.4%,为全区经济社会发展做出突出贡献。

    工程质量检测是保证工程质量的基础和手段。随着全区建筑业的健康快速发展,建设工程质量检测机构逐步向规模化、多元化、标准化和信息化的方向发展。经统计,截至2019年底,全区工程质量检测机构共有331家。各设区市检测机构以南宁辖区数量最多,共64家,占全区检测机构的19.3%。2019年全区检测机构检测总产值270673.45万元,检测总收入231152.72万元,检测总收入较2018年增幅21.3%。

    抽查148家机构打击违法违规行为

    去年,自治区住建厅开展了全区建设工程质量检测机构监督情况专项调研工作,涉及全区10个设区市及所辖33个县共148家检测机构。其中,下发整改建议书94份,整改率63.5%。有6家检测机构被通报批评并责令整改,31家检测机构被予以全区通报批评,有11名检测人员被予以通报批评并责令整改。通过实地调研,严厉打击了部分检测机构出具虚假检测报告、管理混乱、未按标准规范要求进行检测及未履行收样验样职责等违法违规行为。

    去年,全区检测机构参加自治区住房城乡建设主管部门组织的3次能力验证活动的机构共计632家次,其中,验证结果满意的有418家次,验证结果基本满意的有124家次,验证结果不满意的有90家次。

    此外,针对2019年下半年开展过的综合考核评价和各市、县动态监管评价工作,广西在检测监管信息系统对185家检测机构进行了诚信打分(总部分数包含异地试验室得分,有5家检测机构为新增机构未参与评价工作)。其中得分在80分以上的占96.7%。

    或出台全装修住宅室内检测标准

    全装修住宅室内环境检测的问题,是近年来老百姓关注的民生热点。报告显示,2019年,广西对南宁、柳州、桂林3个设区市的在建全装修住宅工程的室内环境和装饰装修材料进行监督抽测,共抽取9个工程项目9套房中的14个房间进行甲醛、氨、苯和总挥发性有机化合物(TOVC)等空气污染物测试,同时还抽取10组建筑涂料、8组腻子、3组瓷砖和4组木地板进行甲醛含量检测,检测结果显示所检测项目均合格。

    同时,自治区住建厅在检测监管信息系统对2019年全区出具的室内环境检测报告进行排查,共查报告3068份,其中有6份不合格。从抽测情况看,全区对全装修住宅工程的室内环境质量基本可控。

    据悉,针对现行室内环境检测标准不能满足全装修住宅工程室内环境的检测需求,以及目前对污染源检测技术的不完善、不能识别出主要污染物及来源等现状,广西将组织开展全装修住宅工程室内环境检测标准课题研究,必要时出台地方标准,以加强广西全装修住宅工程室内环境检测管理,提高室内环境质量,保障广大人民群众身心健康。

来源:南宁晚报(记者韩沛)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西给物业立规 ...
首套房贷利率连 ...
首个现房销售省 ...
疫情过后买房吗 ...
住宿餐饮行业考 ...
15条住宅“抗疫 ...
收益锐减之下, ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春:奋力夺取疫 ...
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
  推荐新闻
· 助力保障性安居工程 广西今年本级配套补助3 ...
· 2020年新型城镇化建设路线图出炉
· 3月部分城市楼市成交量明显复苏
· 全国售楼处复工率达92.73%
· 部分银行“不惧风险”逆势加码房地产贷款
· 3月全国找房热度涨近三成 新房、二手房价格 ...
· 广西给物业立规矩了!前期物业服务分5个等级
· 调控新政“一日游” 房地产市场信号明确
· 各线城市住宅去化周期出现攀升 3月楼市库存 ...
· 买卖双方入市意愿强 多地二手房市场回暖
· 坚守房地产调控底线“纾困不刺激”
· 统计局:2月70大中城市房价涨幅稳中有落
· 从开单焦虑到线上开花 房产经纪人复工记
· 两部门:确保所有建档立卡贫困户需改造的危 ...
· 1元真能订房?线上卖房套路多
· 资金告急 长租公寓“求生术”激起租赁风波
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364