客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
住建部:全面采集楼盘信息 实现网签即时备案
来源:人民网 作者:孙红丽 发布时间:2020-04-14 21:01:07

    人民网北京4月13日电(记者孙红丽)今日,住房和城乡建设部发布关于提升房屋网签备案服务效能的意见。意见提出,提供自动核验服务,逐步实现当事人仅凭身份证件即可完成交易主体核验。优化网签备案服务,推进“互联网+网签”,实现网签即时备案。

    意见还提出,全面采集楼盘信息。建立健全楼盘数据;优化流程精简材料,建立楼盘表所需材料,能够通过部门间共享获取的,不再要求当事人提供;能够获取电子材料的,不再收取纸质要件。

    提高数据使用效能。强化信息对接共享,市、县住房和城乡建设部门履行房屋交易管理职能过程中,能通过信息共享获取的数据,不再要求当事人重复提交。

    推进全国一张网建设。各地应当落实城市主体责任,建立以房屋网签备案数据为基础的房地产市场监测体系,为房地产市场调控提供数据支撑和决策依据,促进房地产市场平稳健康发展。

    北京房地产法学会秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池接受人民网记者采访时表示,这个政策提高了房产的交易效率,有利于房产销售,促进了房产市场活跃;也通过自动核验房源,保证了交易房源的真实性,杜绝了违规或非法交易,有利于保护消费者权益;同时,通过网签备案系统能够掌握更加准确全面的住房信息,对于稳定社会预期,政府制定正确的房地产调控政策,促进房地产平稳健康发展都有一定意义。

    提供自动核验服务

    《意见》提出,提供自动核验服务。自动核验交易主体,逐步实现当事人仅凭身份证件即可完成交易主体核验;自动核验房源信息,市、县住房和城乡建设部门应当通过比对楼盘表实现房源信息真实性核验,通过信息共享等方式,逐步实现房屋网签备案系统自动核验新建商品房是否取得预售许可或者现售备案,房屋是否存在查封、抵押、按政策未满足上市交易条件等限制交易或者权利负担的情形。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在过去房屋的核验方面,其实更多是依赖于纸质合同以及交易双方材料证明等进行的,这其实形成了很多漏洞,也使得各类纠纷增加。

    其中在交易主体的核验方面,强调对交易主体的身份、婚姻状况、税收、社会保障、市场主体登记、不动产登记、失信被执行人等信息的核验,这恰是这两年需要填补漏洞的地方。尤其是在限购政策落实的情况下,对于购房者的身份核验需要加快,类似自动核验的做法有助于减少身份造假等情况。

    而对于房源的核验,其实也有助于防范一房多卖、一房多价等现象,有助于形成更好的房源信息和交易行为,对于约束房企的营销等有积极的作用。

    实现网签即时备案

    《意见》提出,实现网签即时备案。按照减环节、减材料、减时限的要求,编制统一标准的房屋网签备案流程和办事指南。当事人仅需录入交易合同必填字段,房屋网签备案系统即可自动比对核验楼盘表信息及交易主体资格,自动生成合同文本。推行房屋交易合同网上签约即时备案,当事人完成签约后,通过相关技术手段实现即时备案,生成备案编码,在楼盘表中自动更新房屋交易状况信息。

    同策集团首席分析师张宏伟表示,网签速度加快有利于提升交易效率,加速开发商回款,使整个市场交易环节更加顺畅。

    严跃进表示,这两年房屋交易的流程比较多,也造成了很多问题。类似备案制度有助于保障买卖双方的权益。过去各类撤销合同的做法很多,尤其是部分中介和营销机构利用网签备案的时间差进而做文章,后续此类“网签即备案”的制度,其实是有助于保障购房者的权益的。

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西给物业立规 ...
首套房贷利率连 ...
首个现房销售省 ...
疫情过后买房吗 ...
住宿餐饮行业考 ...
15条住宅“抗疫 ...
收益锐减之下, ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春:奋力夺取疫 ...
百色首批“最美逆行 ...
迎接英雄凯旋!百色 ...
碧茶粉樱 春色烂漫!...
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
  推荐新闻
· 助力保障性安居工程 广西今年本级配套补助3 ...
· 2020年新型城镇化建设路线图出炉
· 3月部分城市楼市成交量明显复苏
· 全国售楼处复工率达92.73%
· 部分银行“不惧风险”逆势加码房地产贷款
· 3月全国找房热度涨近三成 新房、二手房价格 ...
· 广西给物业立规矩了!前期物业服务分5个等级
· 调控新政“一日游” 房地产市场信号明确
· 各线城市住宅去化周期出现攀升 3月楼市库存 ...
· 买卖双方入市意愿强 多地二手房市场回暖
· 坚守房地产调控底线“纾困不刺激”
· 统计局:2月70大中城市房价涨幅稳中有落
· 从开单焦虑到线上开花 房产经纪人复工记
· 两部门:确保所有建档立卡贫困户需改造的危 ...
· 1元真能订房?线上卖房套路多
· 资金告急 长租公寓“求生术”激起租赁风波
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364