客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
有序有效,寒冬后的餐饮业“醒”了
来源:科技日报 作者: 发布时间:2020-03-18 11:21:30

    来源:科技日报

    原标题:有序有效,寒冬后的餐饮业“醒”了

    疫情得到有效控制,如何判断人们的生活是否恢复正常?

    复工不忘防控,营业依靠科学管理,眼下各地餐饮业正有序唤醒。

    责任落实,确保有效复工有基础

    “我们终于可以营业了!”日前,青海省人民政府发布第18号通告,该省所有餐饮经营单位(含酒店、餐馆、早餐店、夜宵店等)全面恢复营业。连日来,西宁市新华联百货、唐道步行街、农贸市场等有序开业,牛肉面、火锅店等餐饮场所也迎来好消息。

    根据商务部、国家卫健委联合印发的《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》以及青海省疫情防控分区分级和重大突发公共卫生事件响应级别调整的实际,青海省政府要求餐饮经营单位要全面落实企业主体责任,落实疫情防控具体措施。

    同期,在内蒙古自治区政府召开的新闻发布会上,区发改委主任龚明珠提出,商务、卫生健康、市场监管等部门要认真落实监管和服务责任,督促服务业企业和单位严格落实疫情防控责任,指导企业建立健全防疫管理制度,落实好经营场所、设施设备、营业环境、工作人员和商品的卫生防疫等防控措施,对于服务业复工过程中责任落实不力、推诿扯皮的行为和个人将予以严厉追究。

    “对疫情形势的正确研判是餐饮业复工的前提和基础,所以政策指导、明晰责任、企业落实,这个次序不能乱。”呼和浩特某连锁餐饮品牌创始人李敏说。

    事无巨细,保证经营防疫两不误

    “餐饮门店正通过双筷双勺、分餐制、间隔落座等措施,保障用餐安全。”湖南省餐饮行业协会会长刘国初向记者介绍了餐饮业疫情发生后复工的各项举措。

    在海南省餐饮业逐步复苏之时,海口市商务局对复产企业提出要求,对具体经营细节进行了详细的规定:

    各企业在餐厅入口张贴告示和设检查台,检查客人健康码、测体温,登记姓名、手机号、用餐人数。门口设置等待区,有位再通知客人前来就餐。大堂餐桌距离不少于1米,长条桌同排要求隔位就座,对面错位相坐,间隔距离不少于1米。每桌顾客就餐结束后都及时消毒,等待10分钟后才引导下一桌客人就座。

    青海省要求,餐饮经营单位恢复营业前,应建立返岗员工健康台账,营业后每日对从业人员进行晨检和体温监测;对营业场所、餐饮用具、设备设施等进行通风、消杀和安检,并储备好必要的防疫物资;餐饮从业人员暂不聘用疫情高、中风险地区人员和境外来青返青人员。

    依靠平台,助力复工增收有保障

    疫情尚未结束,如何保证营业额?海南三亚崖州区日前推出餐饮外卖免配送费活动优惠政策,并鼓励餐饮商户加盟线上外卖平台,提供网上订餐服务,有效扶持餐饮商户渡过难关。

    在浙江,有关部门引导餐饮单位加快向数字生活新服务转型,将传统堂食需求引入线上餐饮,加快线上线下融合发展,鼓励饿了么、美团等餐饮外卖平台在疫情期减免平台佣金,扶持停业的餐饮单位积极参与线上快餐外卖的经营服务,将传统堂食需求引入线上餐饮,加快线上线下融合发展。

    杭州正式上线“餐饮企业健康码”有力助推了餐饮业的复苏,消费者可以通过扫描“企业健康码”,查看到该商家的食安情况,包含商家的动态企业健康码、阳光厨房视频监控、商家风险分级、证照信息、复工人员的健康码状态及健康证信息、主要食材来源信息、自查记录,以及市场监管检查记录、食品抽检信息等,并可直接对商家进行评价或违法举报。

    杭州市市场监管局相关负责人告诉记者,在扫描企业健康码的同时,消费者的个人“健康码”也能快速展示,餐饮商家减去繁杂的手工记录消费者信息等程序,即使在就餐高峰期,也能保证顾客井然有序的进行取餐或进店就餐。此外,该系统会在消费者扫码时将顾客就餐时间、就餐地点留痕,以便疫情期间可能需要的人员追溯,辅助疫情排查。(黄龄亿 本报记者 张景阳 江 耘 张 蕴 俞慧友 王祝华)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
蔬菜、水果能相 ...
餐饮复工进行时 ...
疫情期间做点美 ...
美食家食谱:双 ...
它曾是古代皇族 ...
这样吃阳气十足 ...
宅在家里怕长胖 ...
孩子汗多 煲太子...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 蔬菜、水果能相互替代吗?教你科学食用蔬菜 ...
· 钠、食盐与高血压——谈减盐那些事
· 改善营养状况提高抵抗力 专家:奶类食品优势...
· 餐饮复工进行时:能安心出去吃饭了吗?
· 疫情期间做点美食!大厨教你做宫保鸡丁、沙琪玛
· 美食家食谱:双莲焖排骨
· 它曾是古代皇族的贡品,百色的明星级特产! ...
· 这样吃阳气十足,补肝养胃强身体!全家少生病~
· 春吃韭,春天里,别忘记这款汤
· 开春三道护肝菜
· 宅在家里怕长胖 可以试试“轻断食”
· 孩子汗多 煲太子参浮小麦黑鱼
· 萝卜炖着吃烦了?教你做成香喷喷的丸子,快 ...
· 胃口不好,喝点椰青奶白菜肉丸汤
· 春天宜吃“升发”食物 推荐绿豆芽生蚝汤
· 杂菌鸡架汤 开胃增强免疫力
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364