客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
蔬菜、水果能相互替代吗?教你科学食用蔬菜、水果
来源:人民网 作者: 发布时间:2020-03-17 09:11:45

    来源:人民网

    广西医科大学第一附属医院的营养科专家建议,成年人的每日膳食应做到餐餐有蔬菜、天天有水果。那么,蔬果的摄入需要注意哪些问题呢?

来源于网络

    据临床营养科、心血管内科、内分泌科的张勇胜副教授介绍,在一餐的食物中,保证蔬菜重量大约占1/2,每天有200-350g水果(相当于一个中等大小苹果的重量),做到餐餐有蔬菜、天天有水果,蔬果巧搭配,且早、中、晚餐最好选择不同颜色或不同品种的蔬菜,以保证平衡膳食和提供足够的微量营养素。

    尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们是不同食物种类,其营养价值各有特点。蔬菜品种远多于水果,而且蔬菜(深色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物的含量高于水果,故水果不能代替蔬菜。在膳食中,水果可补充蔬菜摄入不足。水果中碳水化合物、有机酸、芳香物质比新鲜蔬菜多,且水果食用前不用加热,其营养成分不受烹调因素影响,故蔬菜也不能代替水果。

    深色蔬菜相比其他浅色蔬菜,β-胡萝卜素、维生素B2、维生素C含量均较高,且含有更多的植物化合物,更富营养物质和营养优势。因此,对于成年人,建议每天摄入的300-500g蔬菜中,深色蔬菜的摄入量应占到1/2。

    张勇胜说,如果每天摄入的水果、蔬菜的颜色能够达到5种以上,对人体的健康是非常有利的。蔬果摄入的时间也是有讲究的,最好是在两餐饭之间吃,不主张饭前空腹吃,也不主张饭后立即吃。

    蔬菜和水果对维护生命,促进健康具有举足轻重的作用。蔬菜水果的摄入不足,是世界各国居民死亡前十大高危因素之一。新鲜蔬果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源,增加蔬菜水果摄入可以降低心血管疾病发病及死亡风险,多摄入蔬菜可降低食管癌和结肠癌的发病风险。(完)

    小贴士:保证每天吃足够深色蔬果的好方法

    将切碎的深绿色叶菜或红黄色蔬菜加入主菜,增加色泽。

    每个月尝试一种新的深色蔬果,看一些相关的食谱,增加料理方式。

    西蓝花、玉米等可以焯熟放在冰箱中随时取用。

    冰箱中常备一些深色蔬果,比如荷兰豆、菠菜、胡萝卜、橘子、木瓜等,可以预处理好放在冰箱中备用。

    如果是吃沙拉,尽量选择深色的蔬菜水果,比如橘子、西红柿、苦菊、甘蓝等。(张红璐)

    受访专家:广西医科大学第一附属医院临床营养科、心血管内科、内分泌科副教授张勇胜

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
餐饮复工进行时 ...
疫情期间做点美 ...
美食家食谱:双 ...
它曾是古代皇族 ...
这样吃阳气十足 ...
宅在家里怕长胖 ...
孩子汗多 煲太子...
萝卜炖着吃烦了 ...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 钠、食盐与高血压——谈减盐那些事
· 改善营养状况提高抵抗力 专家:奶类食品优势...
· 餐饮复工进行时:能安心出去吃饭了吗?
· 疫情期间做点美食!大厨教你做宫保鸡丁、沙琪玛
· 美食家食谱:双莲焖排骨
· 它曾是古代皇族的贡品,百色的明星级特产! ...
· 这样吃阳气十足,补肝养胃强身体!全家少生病~
· 春吃韭,春天里,别忘记这款汤
· 开春三道护肝菜
· 宅在家里怕长胖 可以试试“轻断食”
· 孩子汗多 煲太子参浮小麦黑鱼
· 萝卜炖着吃烦了?教你做成香喷喷的丸子,快 ...
· 胃口不好,喝点椰青奶白菜肉丸汤
· 春天宜吃“升发”食物 推荐绿豆芽生蚝汤
· 杂菌鸡架汤 开胃增强免疫力
· 冬天别放过这菜,玉米和它搭配炒,营养好吃!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364