客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
一个刚需楼盘的战“疫”样本
来源:北京日报 作者:赵莹莹 发布时间:2020-03-16 09:23:52

    一个刚需楼盘的战“疫”样本

    来源:北京日报(赵莹莹)

    登记身份信息、核查过去14天行程、测体温、戴上手套和脚套后,昨天上午11点,市民丁女士进入昌平公园悦府的售楼处,售楼员正在线上等待着为她进行全程无接触讲解。

    新冠肺炎疫情发生后,房屋销售市场进入一个月之久的暂停期。 如何让市场早日恢复平稳?以公园悦府为代表的北京刚需楼盘展开了一场主动出击。

    售楼处首次无人化

    房地产市场有个不成文的惯例——春节后随着天气转暖,人们出门意愿增强,房屋销售也会进入“小阳春”。然而,2020年,一场疫情的侵袭,令楼市的“小阳春”注定要缺席。

    “人轻易都不敢出门了,更别提看房。”丁女士属于“以小换大”的购房人。这个春节,她退掉机票取消旅游行程,直到单位复工才出门。

    北京各个楼盘的售楼处也被疫情按下了暂停键,直到正月十七之后才陆续恢复开放,但对接待看房人也特别谨慎,原则之一就是要杜绝人员扎堆聚集。而无人售楼处的新形式,也由此而来。

    “类似于无人超市,在看房人参观沙盘和样板间的全过程中,都不会有销售人员出现,一对一的互动讲解也是在线上完成。”公园悦府营销负责人告诉记者,看房采取线上实名预约,每个时段只接待一位看房人,并定时对售楼处进行消杀处理。

    昨天,记者跟随丁女士做了一次全程体验。进入售楼处前,工作人员先要求记者做一份信息登记,并且扫码证明过去14天没有离开过北京。接着,记者进行了体温测试,戴上发放的一次性手套和脚套后,方被放行。进入一层大厅后,标有箭头的提示牌标示出沙盘区、茶水间、样板间、卫生间的位置,上下两层的空间内没有一位销售人员。记者和丁女士按照提示打开微信视频,戴着口罩的销售员出现在手机镜头前引导参观线路,并在线上提供实时讲解。

    从线上到线下的主动尝试

    无人售楼处,仅仅是公园悦府在疫情发生后的尝试之一。就在3月9日,售楼处内还进行了一次热闹的线上直播,销售员化身成“主播”。

    与此同时,楼盘也在策划一次“全民营销”活动,想拉动更多员工、渠道商、老业主来帮助推广卖房,成功推荐者将能获得一笔不菲的佣金。“线上卖房、全民营销、线上直播,每个开发商都在琢磨这些,以替代部分线下功能。”

    通过线上活动来吸引消费者、实现导流,是开发商为解决疫情期间人与人之间无法密切接触的一种尝试,但目前看,这种尝试难以完全取代线下销售过程。

    “房屋交易既是大宗交易,也是高度个性化的低频交易,消费者对品牌的黏性相对较低。”在京投发展总策划师戴嘉宁看来,消费者买房需要很长的甄别过程,关注的方面也很多,这些都决定了其交易过程的复杂性,也代表着线下行为的必要性。“相比于什么都不作为,线上售楼处的尝试还是取得了不错的效果,但仍不能完全取代线下,所以,如何让线上的流量顺利转化到线下,是每个项目都得琢磨的事儿。”

    期待市场回归平稳

    对讲求现金流的开发商来说,住宅销售是回笼现金的主要渠道之一。从2月份的数据看,开发商的销售业绩并不乐观。第三方研究机构克而瑞数据统计,国内百强房企2月合计实现销售金额3243.3亿元,创下了近几年来单月销售的最低纪录,同比降幅为37.9%。

    至于3月,业内的预测也不乐观。按照往年的惯例,3月正是售楼处客流量比较集中的时候,但目前所有售楼处都没有完全恢复对外开放,客流量相比去年同期有不小的降幅。

    “目前看,三月的‘小阳春’可能也要推迟。”戴嘉宁说,开发商本就像一个资源整合商,需要整合四面八方的人员与物资,这次疫情对整个行业都带来了不小的冲击,无论是房地产开发还是房地产销售,影响都不小。

    但对于未来,他并不太悲观。“在房住不炒的定位下,北京市场的买房人中绝大多数都是居住需求,这些需求可能被推迟、被搁置,但不会消失。”戴嘉宁预测,当疫情结束的时候,有真实住房需求的人还是会回到市场上,反映到销售上可能会形成一个点状爆发,甚至也可能会在疫情之下催化出部分新的住房需求,北京的楼市也将回归平稳。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
首套房贷利率连 ...
首个现房销售省 ...
疫情过后买房吗 ...
住宿餐饮行业考 ...
15条住宅“抗疫 ...
收益锐减之下, ...
复工、租房如何 ...
 
 
 
  推荐图片
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
  推荐新闻
· 首套房贷利率连续三月微降
· 首个现房销售省份来了,对楼市、购房者有何 ...
· 封闭式物业管理能否有规范标准?
· 不知道是否应该转换房贷利率?看看这些专家 ...
· 存量贷款利率3月1日起重新定价
· 15条住宅“抗疫”建筑措施编制完成
· 疫情过后买房吗?报告:近7成购房者推迟购房...
· 住宿餐饮行业考验复工复产“成色”
· 15条住宅“抗疫”建筑措施编制完成
· 疫情告诉我们:这几类房子慎入
· 住建部:企业缓缴住房公积金 不影响职工正常...
· 不将房地产作为短期刺激经济手段
· 统计局:去年12月一线城市新建商品住宅销售 ...
· “地产+”出现新风口
· 商业地产减租输血中小微 增强企业信心确保经...
· 收益锐减之下,靠佣金生存的房地产经纪公司 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364