客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
汽车轮胎,你真的了解吗?
来源:腾讯汽车 作者: 发布时间:2020-02-28 11:29:52

  很多人在选择汽车时,都会先看安全配置、内饰等,往往却忽略了汽车轮胎。轮胎做为汽车的重要部件之一,它是汽车上唯一直接与路面接触的部件,与汽车悬架共同来缓和汽车行驶时所受到的冲击,保证乘坐的舒适性,正是这样,人们应该更加重视轮胎的作用。一个适合的轮胎对车辆安全起着非常重要的作用,很多时候,就是因为轮胎出现问题,才发生了交通事故。

  轮胎一般可以分为子午线轮胎、斜交轮胎,汽车的车轮一般使用子午线轮胎,轮胎规格可描述为:[胎宽mm]/[胎厚与胎宽的百分比] R[轮毂直径(英寸)] [载重系数][速度标识],例如:195/65 R15 88H。

  目前,在我国轮胎是没有明确的保质期,但一般情况下,库存轮胎不能超过3年,在车上使用时间不超过4-5年或者行驶里程不超过6万公里。不止要注意轮胎上的日期,也要注意轮胎上的磨损标记。轮胎磨损标记可以直接反映磨损程度,当磨损到一定程度时,轮胎的抓地力会下降,紧急制动距离也会变长。

  轮胎按照花纹可以分为公路轮胎(HT)、越野轮胎(MT)、全地形轮胎(AT)等,来适应着不同的路面情况。

  很多人在换轮胎时,会纠结是换国产轮胎好,还是换进口轮胎好。国外的路况决定了国外轮胎的特性。国外很多地方地势平坦,很少有上下坡的情况,大部分车速较快,这是国外轮胎使用的外在条件,所以国外轮胎往往非常注重散热能力,而我国一些地方路况较差,各种坑坑洼洼躲都躲不开。

  在这种情况下,一味的选择进口轮胎,未必行的通,而国产轮胎往往会考虑到国内车主的诉求和国内实际的路况,所以就更加适合在国内使用。只有对的轮胎,没有最好的轮胎。

  比起换轮胎,我们应该更加重视保养轮胎。有关统计数据显示,高速公路上的交通事故,10%是由轮胎故障引起的,而爆胎一项就占轮胎故障引发事故总量的70%以上。

  定期检查胎压,民用小车胎压的安全范围在2.0~2.8bar之间,气压过高、过低都会产生轮胎异常磨损、爆胎等情况,影响轮胎的使用寿命。而常常让人忽视的是,胎压低比胎压高更容易引发爆胎事故。胎压在原厂标定值的10%范围内浮动也是安全的。

  另外,养成良好的驾驶习惯,高速行驶保持车距,避免不必要或经常地刹车,减少轮胎的损害。如果你开的是前驱车或者后驱车,你前后轮胎的磨损程度可能不太相同,要适时适当地对车辆上的轮胎换位,保持轮胎的磨损均匀,延长使用寿命。更换轮胎时,建议前轮胎或后轮胎一起更换,避免造成车辆失控。阳光或者有机溶剂都会加速轮胎的老化,要经常检查轮胎状况,避免因轮胎出现大的损坏,而对我们人身造成危害。

  轮胎作为汽车必不可缺的一部分,发挥着重要的作用,一定要定时检查、保养轮胎,而不能只注意车辆发动机、变速箱等部位的情况。同时,车主也应多学学轮胎的使用常识,避免出现“书到用时方恨少”的情况。

  来源:腾讯汽车

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2025年我国将实 ...
新老司机都会有 ...
疫情期最强攻略 ...
疫情过后客车空 ...
八大开车禁忌 新...
冷却液到底多久 ...
广西等24省(区 ...
想要出去透透气 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
右江区群众春耕忙
  推荐新闻
· 2025年我国将实现有条件自动驾驶的智能汽车 ...
· 新老司机都会有的五个坏习惯,你中招了吗?
· 疫情期最强攻略 3万块解决私人座驾问题
· 疫情过后客车空气质量防护或成标配?
· 3997家4S店复工率仅8.4%,流通协会建议放开 ...
· 车市预计四月底企稳回暖
· 交通运输部:疫情防控期间全国收费公路免收车...
· 八大开车禁忌 新手和老司机都要注意
· 冷却液到底多久更换?你想看的冷却液知识都 ...
· 广西等24省(区、市)ETC用户可多方式查询1 ...
· 想要出去透透气? 疫情期间安全出行指南
· 新型冠状病毒来势汹汹,私家车日常如何防护消毒
· 门前冷落车马稀 春节月车市进入垃圾时间
· 多家车企为经销商减负 不设一季度销量目标
· 疫情笼罩下的车市:需求延后“危中有机”
· 交通部:做好春节后错峰返程疫情防控和交通 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364