客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
疫情期最强攻略 3万块解决私人座驾问题
来源:网易汽车 作者:樊奕 发布时间:2020-02-25 09:27:20

  疫情期间复工在即,解决上下班通勤私人座驾问题成了头等大事,笔者最近也在被此事困扰,所以打算拿出3万块来保命......

  网易汽车2月25日报道 疫情期间,出行问题是所有人都发愁的一个问题,尤其是复工在即,上班族们也不得不离开安全的家庭办公环境转而回到自己的办公室中。这时,每天如何上下班便成了最令人发愁的事情,毕竟公共交通还不那么让人放心。

  笔者最近也为此困扰,因为我和我女朋友上班一人在东边,一人在西边,相距甚远。但是目前家中只有一辆车,如果每天接送的话,北京疫情期间不限行的路况也让我们十分担心迟到等问题。所以我俩打算动用一下小金库,用来解决疫情期间私人座驾的问题。毕竟是用于解决座驾问题,花太少害怕不靠谱,花太多又觉得不值当,所以最终3万块成为了解决座驾问题的预算。

  购置二手车

  看似简单却困难重重

  买买买自然是最简单的办法了,但在限购城市,首先你得有指标才行,没有指标就难办很多。当然对于不限购地区或者对个别车型不限购的地区来说(例如,北京对11座以上的客车/货车不限购,但有限行政策)就省事多了,直接根据自己预算添置车辆就好。

  限行城市也能采用外地牌照+临时通行证的办法来解决燃眉之急,不过同样要注意限行政策。以北京为例,除个别区域禁止外省小客车通行以外,在非高峰时段还是可以解决通勤问题,但只能早起晚归。

  别看只有三万块的预算,在二手车市场上的可选余地也还可以,不过因为北京路况不好,所以我俩还希望购买一辆自动变速箱的车型。

  可以看到,这些车辆的车龄大多都已接近十年,但这并不影响什么。只要车况过关,短期使用不会对车辆造成太大贬值,疫情过后卖掉不会亏太多,哪怕未来用来占指标,也不是特别心疼。

  不过当我们开始咨询车辆时,发现了另一大问题。二手车市场同样未开业,而且从车商口中得知,检测场也暂未营业。这意味着即使我们能从一些个人手里购得二手车,也暂时不能过户到自己名下。

 

  所以购车这条路对我俩来说算是彻底堵死了,既然不能购车,那只能租车了,于是我下了几款租车APP,仔细研究了研究。

  租赁车辆

  快捷、方便,但需仔细研究套餐

  近几年,受到限行政策以及大家对车辆需求的增加,租车业务体系日益完善,这也大大提升了大家用车的便利度。不过租车市场鱼龙混杂,平台非常多。令我没有想到的是,受优惠影响价格相差也十分明显,同级别车型的租金相差竟然可达数倍以上。

  不过携程似乎没有和神州达成协议,在携程上并不能搜索到神州的车源,所以我又下了一个神州APP。打开时,当即就被周租350元、月租1350元的套餐所吸引了,相比携程上车源的价格,着实便宜了不少。

  周租以及月租不难理解,但工作日这个套餐的确让人捉摸不透其存在的意义,尽管平均每天的价格的确低不少,但将还车时间规定在工作日内,又如何解决周五的出行问题呢?所以对于大部分朝九晚五的上班族来说,想要解决工作日通勤的问题,只能从周租套餐以及月租套餐中来选择。

  只是,真的花费350元或者1350元就能租到一周或者一个月的车么?从车型选择上来看,周租套餐中,别克凯越日均价格仅8元,7天的租金加上每天40块的基础服务费以及20元车辆整备费用合计356元。月租套餐内显示凯越28天的租赁费用仅有112元,算上服务费以及整备费用,一个月下来不过1252元,看起来十分划算。

  可惜笔者经过几天的考察,无论将取、还车辆的时间如何设置,别克凯越始终显示已租满,如此看来,周租350元、月租1350元很有可能是个噱头,想要租到别克凯越,估计得24小时不间断的刷APP才有机会。

  根据套餐规则来看,周租套餐最多可选27天,也就是说,租7天和租27天平均每日租金都是一样的。而月租政策虽然写了28-89天,但通过实际选择来看,只要选择超过37天,租金反而会开始上涨,而且时间越久租金也会越高。当选择最久的89天时,平均日租金反而高达99元。神州租车并非像我们想的那样,租越久价格越低。

  除了租车公司,现在也有一些租车平台提供私人车辆长租业务,且价格更吸引人。从瓜子租车平台我们了解到,长租套餐最低档为每月3200元,租的时间越久,月租金就越低,对于有长期用车需求的消费者来说是个不错的选择。

  但由于该平台需要先缴纳99元的找车订金,待平台找到车辆后才能显示最终订单,所以不排除3200元的租金以外还有其余费用,而且同样受疫情影响,该平台暂时也不提供服务,且没有准确的恢复运营时间,所以也被我们放弃了。

  写在最后:

  最终,我们决定选择从神州平台租一辆科鲁兹来解决上下班的通勤问题。在套餐选择上,也是选择了价格相对合适的月租套餐,每月跑一次租车公司,相比周租也省去了不少麻烦。

  至于车辆安全问题,您也不必担心,神州目前已经支持自助取还,无需跟工作人员进行接触,而车辆的消毒方面,神州也宣称每辆汽车在用户还车后、取车前都会进行全面细致的消毒,如果不放心的话,自己回来做个消毒也不费事儿。

  综合来看,租车仍旧是能快速解决大多数人私人座驾的方法,而且一些入门车型的租金也并没有想象那么贵。对于我这种单程通勤25公里的上班族来说,车辆租金基本和打车费用持平。但租车自己也要解决燃油以及停车费用,纵使看起来不那么划算,但非常时期,拥有私人座驾还是能令人放心不少。

  来源:网易汽车 作者:樊奕

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
疫情过后客车空 ...
八大开车禁忌 新...
冷却液到底多久 ...
广西等24省(区 ...
想要出去透透气 ...
新型冠状病毒来 ...
同比下降45.67% ...
2019年动力电池 ...
 
 
 
  推荐图片
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
右江区群众春耕忙
彭晓春到基层一线检 ...
  推荐新闻
· 疫情过后客车空气质量防护或成标配?
· 3997家4S店复工率仅8.4%,流通协会建议放开 ...
· 车市预计四月底企稳回暖
· 交通运输部:疫情防控期间全国收费公路免收车...
· 八大开车禁忌 新手和老司机都要注意
· 冷却液到底多久更换?你想看的冷却液知识都 ...
· 广西等24省(区、市)ETC用户可多方式查询1 ...
· 想要出去透透气? 疫情期间安全出行指南
· 新型冠状病毒来势汹汹,私家车日常如何防护消毒
· 门前冷落车马稀 春节月车市进入垃圾时间
· 多家车企为经销商减负 不设一季度销量目标
· 疫情笼罩下的车市:需求延后“危中有机”
· 交通部:做好春节后错峰返程疫情防控和交通 ...
· 交通运输部公路局副局长王太:三项措施强化 ...
· 同比下降45.67% 2019年国内汽车召回量近三年...
· 2019年动力电池产销量保持正增长 集中度不断...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364