客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道家装—正文
疫情告诉我们:这几类房子慎入
来源:羊城晚报 作者:陈玉霞 发布时间:2020-02-17 17:34:05

    新冠肺炎引发的疫情仍在持续,对于如何更好地防控,专家纷纷提醒我们需尽量避免到人群密集和封闭场所、勤洗手、均衡饮食等,同时,还有一个重要的动作,就是让家里多通风!

    实际上,在2003年“非典”时,浙江大学有众多专家学者就认为,房子的楼层太低、开窗数量不够,过于依赖中央空调等机械设施进行通风,会成为疫情“帮凶”。

    因此,想要健康居住,科学设计的房子就必不可少。超高密度且物管较差、无法通风对流等类型的房子,买家其实需要“打醒十二分精神”谨慎购买。

    危险房屋类型1

    户型设计不合理,通风采光难

    不要以为一线城市中位于设计前沿的广州就不存在这种房子,羊城晚报记者可以肯定地告诉你,广州楼市就有这种“欠缺健康设计”的房子。

    有些楼盘由于地块面积小,开发商又想将地“用尽”,就把每个角落都设计到极点。一层十几户,那么,就会有几套单位的设计会比较欠缺,无法实现自然通风和采光;又或者即便有自然通风,但采光也很差;有些户型哪怕配较大面积的阳台,但因为被其他户型包围,阳台采光也会大打折扣,以致饭厅、客厅的采光较差。

    危险房屋类型2

    重新盘活一层N户

    广州楼市还有一些房子是近年来盘活的闲置项目,它们虽然是一手楼,但有些设计也难以合理兼顾。

    如一些小单位即便带窗,但面积很小,而且正好在公共走廊上方,也会影响其通风采光;有些小户型的厨房、卫生间甚至是“黑厨、黑厕”,得靠灯光照明和抽风机解决问题。

    更值得一提的是,中心区一些单体楼内,一层二十几户,不仅多数单位难以科学地通风采光,就连公共空间也如密闭迷宫一般,更不用说自然通风采光了。

    危险房屋类型3

    邻里距离太“亲密”

    高密度的房子,楼与楼之间会比较紧密,哪怕是一栋楼内,因户数太多,相邻两个单位也会非常“亲密”。2003年“非典”时,香港有一个高密度小区,一个单元里的卫生间抽风机开动,受污染的空气就直接吹向对面单元的窗户,增加了受感染人群的数量。

    不过,也有一些密度中等、两梯四户设计的楼宇,住户之间也比较“亲密”:A单位的厨房、工作阳台和B单位的厨房、工作阳台相邻不过一米,一阵风起,异味都能“共享”;中心区有些新建一手楼,和周边旧楼较近,旧楼的厨房、卫生间会直对着新楼的客厅等空间。一旦旧楼业主开抽风机,其室内的气味就会直冲对面新楼。

    危险房屋类型4

    物管服务缺位

    不少企业都陆续复工了,家住越秀区的小莉却不敢回广州,“我们小区的人太多,正常情况下电梯都是塞满人,小区管理又差,谁知道现在这种情况会发生什么?”

    的确,此次疫情凶猛,2月2日,广州首次在确诊患者家的门把手上检测出了新型冠状病毒。

    此时,也正是考验社区物业管理及服务水平的重要关口。一个建筑密度大、人口多的小区可能还不太危险,更危险的有时是社区的物管服务缺席。好的物业管理会细到电梯间的按钮,大到整个公共空间、园林等都做到无微不至的清洁消毒管理,而物管缺位的社区,就连流动人口登记都难以做到百分百。

    综上所述,记者给市民一些看楼建议:

    1.看楼书时,要将单个户型图和整层户型图结合起来看,看看所选单位在同层建筑中的具体位置:单个户型设计是否合理、与隔壁户型的距离如何等。

    2.一定要亲自到实体楼中体验(包括晴天、阴天、雨天),将样板房里所有灯都关掉,感受室内的自然采光效果。

    3.千万要警惕销售人员口中“两梯八户其实就是一梯四户”,这是两个概念,一层八户的房子,其居住体验和一层四户的房子是完全不同的。

    4.一个楼盘的物业管理素质如何,也要纳入买家的考虑范围。这一点,在业主入住之后会变得更加重要,它将关系到以后日常生活的舒心程度。

    (羊城晚报 记者 陈玉霞)

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
疫情之下,家居 ...
2020年,中国家 ...
居家安全使用酒 ...
疫情期间没法下 ...
家里这些小物千 ...
了解家里衣柜的 ...
小户型注意这些 ...
门把手上发现冠 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区群众春耕忙
右医附院第三批援鄂 ...
彭晓春到基层一线检 ...
最美逆行 百色又一批...
彭晓春看望一线医护 ...
田阳县100吨优质新鲜...
  推荐新闻
· 疫情之下,家居建材行业的自救攻略
· 2020年,中国家居业会好吗?靠什么变好?
· 居家安全使用酒精、84消毒液,牢记这几条
· 疫情期间没法下馆子?有这些厨电在家轻松吃大餐
· 家里这些小物千万别乱放!
· 了解家里衣柜的内部格局 整年的衣服都能装得下
· 小户型注意这些细节的设计 空间可以变大好几倍
· 门把手上发现冠状病毒踪迹 !这些环境最易被污染
· 传统客厅太单调了 不妨试试时下流行的下沉式...
· 装修的时候在这7个地方打柜子 收纳从未这么容易
· 用最少的钱打造精致的家 这些细节装饰法值得...
· 家装的小遗憾如何补救?
· 家居新年气氛 布置未雨绸缪
· 新年不妨试试“定制”给家里翻新
· “史上最严”召回政策对卫浴行业有何影响?
· 硅谷三巨头联盟,智能家居的大一统未来
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364