客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
新型冠状病毒来势汹汹,私家车日常如何防护消毒
来源:腾讯汽车 作者: 发布时间:2020-02-10 11:03:56

    来源:腾讯汽车

    根据百度疫情实时大数据报告显示,截至2月9日15:00,我国新型冠状病毒肺炎确诊病例已经高达37251例,疑似病例已经达到28942例。这场由武汉爆发出来的严重疫情,正处于非常关键的防控时期。


    在病毒来势汹汹的特殊时期,许多车主仍然不可避免地会使用汽车出行,然而待在车里就一定安全吗?外出能不能开空调,亲友搭乘怎么办?如果搭载了疑似患者甚至是确诊患者,咱的私家车还能留着吗?对于日常驾车如何防控病毒是一个不得不重视的问题。

    病毒在空气中能存活多久?在车内能存活吗?

    关于这次新型冠状病毒的传播途径,即使是国家卫生委的专家们也尚未完全清楚,目前普遍认为飞沫传播和接触传播是最主要的传播方式,不排除消化道传播的可能性。

    飞沫一般是由咳嗽、谈话或者打喷嚏产生,直径一般大于5微米。在高速摄像机的拍摄帮助下,发现打喷嚏喷出的飞沫,最远的传播距离最远能够超过4米,但是即便是最细小的飞沫也不会在空气中漂浮,从人体中喷出来后很快就会迅速沉降到地面。所以,在空气环境中新型冠状病毒是无法离开飞沫而长久存活的,更不要把飞沫传染等同于空气传染。

    但是飞沫沉降以后,新型冠状病毒在干燥条件下存活能力较弱,潮湿环境下存活能力相对较好。根据科学研究揭示,新型冠状病毒依附飞沫后,在光滑物体表面存活时间可长达3-5个小时,例如门把手、电梯按钮等光滑物体表面,如果接触后没有及时洗手,再去摸嘴、揉眼睛、抠鼻子等,也就极容易产生接触传染。


 

    相对来说,私家车内温度和湿度都较为适宜,内饰中既有塑料、皮革、玻璃、金属、实木等这样的非渗透性表面材质,也有纤维、纸巾等渗透性表面材质,所以新型冠状病毒能够在私家车的环境中得以存活,而且保持较长时间的传染能力。因此,在特殊时期减少车内病毒,私家车的健康防护非常重要。

    私家车如何防控病毒?

    前文讲到,新型冠状病毒可以通过接触传播,所以属于密闭空间的车内,密切接触较多,从而病毒传播风险较大。在特殊时期,私家车的病毒防控工作也同样重要。

    为了减少车内可能的病毒污染,车主可以使用一次性消毒湿巾、高锰酸钾溶液、含氯消毒剂、过氧化氢消毒剂或者75%乙醇等,对车内的方向盘、车钥匙、仪表盘、中控台、挡把、手刹、空调按键、门把手、车窗控制键、座椅、扶手、安全带、脚垫、后备箱开关等处做针对性的消毒擦拭工作。如果选用75%乙醇消毒,则记住千万不要在消毒过程中抽烟,并保持通风透气,以防引起火灾。

    车内常被忽视的卫生死角如何清理?

    在清洁消毒的过程中,通常会有一些卫生死角常常容易被忽视,这些车内细菌或病毒“潜伏”的死角该怎么清理呢?

    比如当前有许多汽车搭载空气净化系统,可以过滤PM2.5颗粒,效果可以类比N95口罩,因此对于5微米以上的飞沫病毒也能够进行阻拦,但时间长了滤芯也会失效;普通空调只配备滤纸型滤芯或者活性炭滤芯,对于过滤病毒则毫无作用,会带来整个空调系统的病毒传播,所以不管哪种空调系统,在疫情期间及时更换滤芯都是很有必要的。

    车内卫生消毒最容易被忽视的角落就是空调出风口,擦拭时需要照顾到出风口的叶片,还可以用消毒喷剂喷向出风口内部空间。

    类似的地方还有车上各类储物格、杯架以及车门内侧把手等,它们都处于车内比较犄角旮旯的位置,清洁起来比较琐碎、麻烦,即使专业精洗也不见得都会照顾到,所以常常被人所忽视,但是这些地方都是乘坐汽车所经常接触到的地方,需要耐心借助各类工具进行消毒和擦拭,保证整体消毒效果。

    最后一个容易被人忽视的就是车内的地垫或地毯,对于此次疫情最近有一个令人震惊的发现,就是不排除粪-口传播,也就是说脚底如果踩上了病人吐的痰或者公共厕所里的秽物,则有可能带来个人防护的危险,所以对于与鞋底接触较多,面积也较大的地垫或地毯,也需要进行深度的清洁和消毒,喷洒消毒液后等待晾干即可。

    疫情期间开车能不能开空调?

    开车时到底能不能开空调?这也要分情况,汽车空调模式可分为内循环和外循环,内循环不会从外部吸入空气,会将车内的空气进行循环控温,而外循环则相反。

    如果行驶在空旷地带,打开车窗或天窗进行通风换气,或者可以开启空调外循环,而且车内只有驾驶员一个人的时候,车主才可以选择不佩戴口罩。而如果行驶在地库、封闭环境或者人流密集处,应该关闭车窗,佩戴口罩,并使用空调内循环。

    无症状亲友临时搭乘怎么办?

    首先驾驶人员应当做到勤洗手,在开车之前做到手部卫生,并对手所接触到的方向盘、挡把等位置擦拭消毒;其次在有亲友临时乘坐时,注意提醒大家佩戴口罩,并及时开窗通风;如果行驶过程中遇到封闭空间或人流密集处,同样也是开启空调内循环。

    在亲友下车之后,及时采用有效的消毒剂或消毒湿巾等对车内相关物体表面进行擦拭消毒,打开车窗、天窗进行通风换气,保持车内的干燥、清洁,避免病毒存活有利环境

    疑似或确诊患者搭乘,采取什么预防措施?

    如果乘坐人员中发现有以下可疑症状:发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等,应当提高警惕。

    私家车搭载亲友中出现疑似症状或者有新型冠状病毒感染的患者时,驾驶人员应当尽量保持足够的距离,并提醒车内所有人都佩戴N95级别口罩,同时千万不要开启空调内循环,然后使用开窗方式通风。在患者下车后,所有的车内人员都属于密切接触者,必须进行14天的自我隔离和医学观察,直到病毒传染风险解除。

    私家车这个时候必须及时做好专业消毒,如果搭载确诊患者的情况下,具体的消毒操作应交予本地疾控机构或者有资质的第三方专业人员操作,他们将会采取过氧乙酸或者二氧化氯等消毒剂,对车内的所有物体表面和空调系统,甚至汽车外部表面进行彻底的消毒清洁。在汽车没有完成专业机构的消毒处理之前,车辆不建议进行使用。

    小结

    在新型冠状病毒肺炎疫情爆发之后,汽车这样的封闭空间既被人看做是能够隔离病毒的出行利器,也同时被一些人看做是移动的病毒污染源,其实我们不必过份担心,私家车只要做好了消毒防护工作,我们还是可以合理使用汽车出行,解决当下的燃眉之急~

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
同比下降45.67% ...
2019年动力电池 ...
电动车保值率太 ...
当心!你的汽车 ...
新能源汽车新规 ...
国庆高速免费通 ...
【汽车小知识】 ...
什么叫“超车看 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春到基层一线检 ...
最美逆行 百色又一批...
彭晓春看望一线医护 ...
田阳县100吨优质新鲜...
我市启动体温检测工 ...
你们驰援而去!定会 ...
  推荐新闻
· 新型冠状病毒来势汹汹,私家车日常如何防护消毒
· 门前冷落车马稀 春节月车市进入垃圾时间
· 多家车企为经销商减负 不设一季度销量目标
· 疫情笼罩下的车市:需求延后“危中有机”
· 交通部:做好春节后错峰返程疫情防控和交通 ...
· 交通运输部公路局副局长王太:三项措施强化 ...
· 同比下降45.67% 2019年国内汽车召回量近三年...
· 2019年动力电池产销量保持正增长 集中度不断...
· 电动车保值率太差 怎么换车赔钱少
· 当心!你的汽车可能“出卖”了你
· 晒晒2019销量成绩单!日、德系胜出 自主、美...
· 2020年商用车最热政策有哪些?
· 百人会论坛观点聚焦:发展新能源汽车战略不动摇
· 新能源汽车也应戴上三包紧箍
· 公安部:全国私家车保有量首次突破2亿辆
· 2019年汽车业国企改革苦辣酸甜故事多
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364