客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
交通部:做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作
来源:人民网 作者:鄂智超 发布时间:2020-02-04 22:50:20

    人民网北京2月4日电(鄂智超)2月3日,交通运输部、国家发展改革委、国家卫生健康委、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局、国家铁路集团联合发布通知,对统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作作出部署。

    当前,春运返程高峰在即,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势复杂严峻,交通运输行业面临的疫情防控和保通保畅保运工作任务更加繁重,有序做好返程人员运输组织工作对恢复生产生活正常秩序、保障经济社会正常运转以及做好全社会疫情防控工作均具有十分重要的意义。

    通知做出八点要求:要充分认识统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作的重要意义;再动员再部署,确保以最佳状态投入交通运输服务;细化实化措施,严格落实交通运输疫情防控要求;坚持积极稳妥,保障全国交通运输网络通行顺畅;精准摸排需求,加强农民工等重点人员运输保障;加强预期管理,营造春节后错峰返程良好氛围;坚持全面统筹,切实保障疫情防控应急运输畅通高效;全面压实责任,汇聚疫情防控和运输保障合力。

    此外,通知中发布了《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》。具体内容见下页:

 

客运场站及交通运输工具卫生防护指南

    一、铁路

    (一)通过售票控制乘客数量,尽可能安排乘客隔位、分散就坐。

    (二)在火车站增加体温测量设备,对进出站乘客进行体温检测,高于 37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行处理。

    (三)增加候车室和旅客列车卫生间等公用设施清洗消毒频次,有条件时配备速干手消毒剂、感应式手消毒设施。

    (四)旅客列车载客前应对车厢进行清洁消毒。座椅套等纺织物应保持清洁,并定期洗涤、消毒处理。

    (五)保障候车室和旅客列车车厢空调系统正常,以最大新 风量运行。

    (六)乘客、乘务员佩戴口罩,乘客保持安静、减少交流, 打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。

    (七)旅客列车宜配备手持体温检测仪、在适当位置设立应 急区域,临时隔离出现发热、干呕等症状乘客。

    (八)旅客列车宜配备消毒剂;乘客呕吐时,采用消毒剂对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物并使用消毒剂进行物体表面消毒处理。

    (九)在车站电子屏、旅客列车车厢滚动电子屏和广播等开 展卫生防护知识宣传。

    二、道路客运

    (一)合理组织运力,通过售票、包车团组人数限制,控制乘客数量,尽可能安排乘客隔位、分散就坐。

    (二)在汽车客运站增加体温测量设备,对进出站乘客进行体温检测,具备条件的汽车客运站设置应急区域,高于 37.3℃的 乘客应在应急区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行 处理。

    (三)增加车站公用设施和公共区域的消毒频次,卫生间和洗手池配备消毒液。

    (四)车辆每次出行载客前应对车厢进行清洁消毒。座椅套等纺织物应保持清洁,并定期洗涤、消毒处理。

    (五)在自然气温、行驶速度等条件允许的情况下,尽量关闭车内空调,开窗通风。若使用空调系统,应增加清洗消毒频次。 适当提高进入服务区停车休息的频次,对客车进行通风换气。

    (六)乘客、乘务员和驾驶员佩戴口罩,乘客保持安静、减少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。

    (七)三类以上客运班线客车和客运包车宜配备手持体温检测仪,将车厢后两排设置为应急区域,使用简易窗帘(盖布)遮挡,临时隔离出现发热、干呕等症状乘客。

    (八)三类以上客运班线客车和客运包车宜配备消毒剂;乘客呕吐时,采用消毒剂对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物再使 用消毒剂进行物体表面消毒处理。

    (九)在汽车客运站和客运车辆上通过广播、视频、海报等开展卫生防护知识宣传。

    三、水路客运

    (一)合理组织运力,通过售票控制乘客数量,尽可能安排乘客隔位、分散就坐。

    (二)在客运码头增加体温测量设备,对进出站乘客进行体温检测,具备条件的客运码头设置应急区域,高于37.3℃的乘客 应在应急区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行处理。

    (三)客运码头增加公用设施和公共区域的消毒频次,卫生间和洗手池配备消毒液,保持排风系统正常运行,定期对座椅等 公用设施消毒。

    (四)有条件的船舶内部咨询台或服务台配备速干手消毒剂; 船舶每次出行载客前应对船舱、驾驶台等重要场所表面进行清洁 消毒。座椅套等纺织物应保持清洁,并定期洗涤、消毒处理。

    (五)船舶行驶过程中,应使用最大通风量;气温适合的,建议船舱开窗通风,保持室内空气流通。

    (六)乘客、船舶工作人员佩戴口罩,乘客保持安静、减少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。

    (七)优化服务流程,简化餐食供应。

    (八)船舶宜配备手持体温检测仪、在适当位置设立应急区域,临时隔离出现发热、干呕等症状乘客。

    (九)船舶宜配备消毒剂;乘客呕吐时,采用消毒剂对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物再使用消毒剂进行物体表面消毒处理。

    (十)在客运码头和船舶上通过广播、视频、海报等开展卫生防护知识宣传。

    四、民航

    (一)条件允许时,在乘客值机时,安排乘客隔位、分散就坐。

    (二)在机场增加体温测量设备,对进出港乘客进行体温检测,高于37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行处理。

    (三)值机柜台配备手消物品。

    (四)增加客舱乘客经常接触的客舱内物体表面、盥洗室等公用设施擦拭清洁消毒频次。座椅套等纺织物应保持清洁,并定 期洗涤、消毒处理。

    (五)检修保障候机厅和机舱空调系统正常,加强通风。航空器飞行过程中,在保障安全的前提下,加强通风;地面运行期间,使用APU 系统的气源进行通气。

    (六)客舱乘务员佩戴口罩,可携带含醇类消毒湿巾。乘客 佩戴口罩,保持安静、减少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或 采用肘臂遮挡等。

    (七)通过控制登机时间减少乘客在客舱等待时间。优化服 务流程,简化餐食供应。

    (八)机舱宜配备手持体温检测仪、在后舱设置应急区域, 临时隔离出现发热、干呕等症状乘客。条件允许时,对发热乘客 原座位周围前后左右排的乘客配发口罩,并禁止各舱位间人员流 动。

    (九)对乘客呕吐等状况,必要时使用机载防疫包,按程序进行操作。

    (十)在候站楼电子屏、航空器客舱和座椅后面液晶屏等开 展卫生防护知识宣传。

    五、城市公共汽电车

    (一)根据客流情况,合理组织运力,降低车厢拥挤度。

    (二)在自然气温、行驶速度等条件允许的情况下,尽量关 闭车内空调,开窗通风。若使用空调系统,应增加清洗消毒频次。

    (三)车辆每次出行载客前应对车厢进行清洁消毒。

    (四)乘客、乘务员和驾驶员佩戴口罩,乘客保持安静、减 少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。

    (五)车辆宜配备消毒剂;乘客呕吐时,采用消毒剂对呕吐 物进行覆盖消毒,清除呕吐物再使用消毒剂进行物体表面消毒处理。

    (六)在车厢通过广播、视频、海报等开展卫生防护知识宣传。

    六、城市轨道交通

    (一)根据客流情况,合理组织运力,降低车厢拥挤度。

    (二)在城市轨道交通站增加体温测量设备,对进站乘客进行体温检测,高于 37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,再 按照其他相关规范要求进行处理。 (三)增加城市轨道交通站公用设施和公共区域的消毒频次, 卫生间和洗手池配备消毒液。站厅卫生间等公用设施配备速干手 消毒剂,有条件时可配备感应式手消毒设施。

    (四)列车每次出行载客前应对车厢进行清洁消毒。

    (五)加强设备巡检,保障站台和列车车厢通风系统正常运行。

    (六)乘客、与乘客接触的城市轨道交通运营服务人员佩戴 口罩,乘客保持安静、减少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或 采用肘臂遮挡等。

    (七)城市轨道交通站宜配备消毒剂,站内或到站列车上的 乘客呕吐时,采用消毒剂对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物再 使用消毒剂进行物体表面消毒处理。

    (八)在城市轨道交通站厅和列车车厢通过广播、视频、海 报等开展卫生防护知识宣传。

    七、出租汽车

    (一)车辆每日出行载客前应对车辆内部进行清洁消毒。

    (二)司机携带含醇类消毒湿巾,增加车门把手等部位的清 洗消毒频次。

    (三)在自然气温、行驶速度等条件允许的情况下,尽量关闭车内空调,开窗通风。

    (四)司机佩戴口罩,提醒车上的乘客佩戴口罩并减少交流, 打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。

    (五)车辆宜配备消毒剂;乘客呕吐时,采用消毒剂对呕吐 物进行覆盖消毒,清除呕吐物再使用消毒剂进行物体表面消毒处 理。

    (六)通过车载广播、汽车座椅背面张贴宣传海报或提示性 标语等方式开展卫生防护知识宣传。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2019年动力电池 ...
电动车保值率太 ...
当心!你的汽车 ...
新能源汽车新规 ...
国庆高速免费通 ...
【汽车小知识】 ...
什么叫“超车看 ...
同比下降9.9% 8 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春看望一线医护 ...
田阳县100吨优质新鲜...
我市启动体温检测工 ...
你们驰援而去!定会 ...
【网络中国节】市委 ...
【网络述年】2020年 ...
  推荐新闻
· 交通运输部公路局副局长王太:三项措施强化 ...
· 2019年动力电池产销量保持正增长 集中度不断...
· 电动车保值率太差 怎么换车赔钱少
· 当心!你的汽车可能“出卖”了你
· 晒晒2019销量成绩单!日、德系胜出 自主、美...
· 2020年商用车最热政策有哪些?
· 百人会论坛观点聚焦:发展新能源汽车战略不动摇
· 新能源汽车也应戴上三包紧箍
· 公安部:全国私家车保有量首次突破2亿辆
· 2019年汽车业国企改革苦辣酸甜故事多
· 买辆车回家过年!春节前市场“大车”抢手
· 我市首批70辆大众朗逸纯电网约车交车
· 新能源汽车新规划出台 今后15年布局方向明确
· 国庆高速免费通行时间敲定,看完细则后,车 ...
· 【汽车小知识】汽车抖动的原因这几个方面
· 什么叫“超车看车头,会车看车尾”?弄懂或 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364