客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
广西出台商品住宅装修新政:所有户型应建样板房 交付标准一致
来源: 作者:林浩 发布时间:2020-01-13 18:15:56

图为陈世山介绍《通知》情况 林浩 摄

    近年来,因省时省力,精装房在广西房地产市场上掀起一股新风。但是,全装修交付质量与承诺标准不一致,交房时难以对隐蔽工程进行验收等问题备受关注,一些业主收房后发现背后“猫腻”,却遭遇维权难。

    在即将到来的2020年,这个问题有望得到解决。12月31日,广西住房城乡建设厅介绍,该厅近日印发《关于规范全装修商品住宅工程质量管理的通知》(以下简称《通知》),以进一步规范工程质量管理行为,减少质量投诉。

    负责研究起草上述《通知》的广西住房城乡建设厅建筑市场监管处处长陈世山当天接受采访时表示,《通知》规定,广西全装修商品住宅工程不同户型、不同装修标准的房间,均应在销售合同签订前制作包含工序样板内容的样板房,并在样板房公示主要装修材料的生产厂家信息、品牌、规格、型号、性能指标等信息。交付给用户的住房应当与样板房装修标准一致。主要装修材料的信息应汇总列入《住宅使用说明书》,并在房屋交付使用时提供给业主。样板房应当保留至全装修商品住宅工程竣工验收合格后6个月。

    陈世山说,商品房交付后,购房者可到样板间实地对照比较,发现不符合要求的可与开放商协商整改,或者向住建部门投诉。

    针对有部分购房业主对室内空气环境质量是否达标不清楚等问题,《通知》要求建设单位要严格实施室内环境工程检测,检测结果不合格的,不得交付给业主,严禁室内空气污染超标。同时,在确保安全的前提下,组织开展“业主开放日”活动,让业主在规定时间内进入工程现场参观和了解住宅工程实体质量情况。

    就全装修工程交付时业主看不到水电布线位置、难以测量结构空间尺寸等情况,《通知》还明确逐套验收记录中应标明水电布线位置、标明空间尺寸测量点位置,《住宅工程质量逐套验收表》以及水电布线位置图、空间尺寸测量点位置图,应作为《住宅工程质量保证书》的附件,在房屋交付使用时一并交予住宅业主。

    陈世山表示,《通知》将从2020年3月1日起开始施行,广西各地可结合本地实际情况,出台实施细则。广西住建部门将明确公众投诉渠道以及投诉方式、办法。(完)来源:中新网 (记者 林浩)

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
房贷利率变化 对...
品牌的力量|见 ...
百色温德姆度假 ...
百色鼎盛万达锦 ...
统计局:2019年1...
房贷利率“换锚 ...
老旧小区“没人 ...
旧房时代来临, ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
  推荐新闻
· 广西出台商品住宅装修新政:所有户型应建样 ...
· 2019年广西住建系统安全生产情况总体平稳
· 银保监会:落实房住不炒 防止资金违规流入房...
· 小区里这些车位不能进行买卖
· 住建部等6部门整顿租房市场 中介不得赚取住 ...
· “厕所革命”是一项系统工程
· 房贷利率变化 对你有何影响
· 品牌的力量|见证万达繁华 预见百色未来
· 经济下行压力得到一定释放,逆周期调节仍需延续
· 昆明恒大养生谷:恒大健康礼献昆明 滇中新区...
· 静息云上 藏于林间 百色温德姆度假酒店即将开业
· 百色温德姆度假酒店即将开业--静息云上,藏 ...
· 百色鼎盛万达锦华酒店正式开业
· 统计局:2019年1—8月全国房地产开发投资同 ...
· 房贷利率“换锚”,你的房贷支出将有啥变化?
· 房贷利率上升趋势明显 业内:短期房贷利率下 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364