客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
新能源汽车也应戴上三包紧箍
来源:人民网-中国汽车报 作者: 发布时间:2020-01-09 10:02:47

    近日,国家缺陷产品管理中心三包部主任贺兴对外透露,新版汽车三包政策正在抓紧修订中,经过多轮研究和讨论后,已基本形成确定思路,最大变化是将针对新能源汽车的技术特点进行相关调整。“比如在新能源汽车方面,我们将针对电池、电机的技术特征,将这两个部件纳入到退换车的相关条款里;比如动力电池起火这一类故障,我们也纳入到退换车的条件里。”他表示。 

    其实早在2019年3月14日,市场监管总局就公布了《家用汽车产品维修、更换、退货责任规定(修订征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),增加了新能源汽车关于动力电池、行驶驱动电机的部分。也就是说,国家将对新能源汽车的电池、电机进行监管,将其纳入汽车三包法规。此外,针对电动汽车和电池的特性,《征求意见稿》还拟定了一项电动汽车独有的条款:动力蓄电池容量衰减限值和对应的测试方法由生产者明示在三包凭证上。 

    中国汽车流通协会发布的《2019年新能源汽车消费市场研究报告》显示,消费者放弃购买电动汽车的原因中,“续驶里程短”占46%、“电池安全性差”占26%。可见,电池安全性差也是影响消费者购买电动汽车的重要原因,尤其是2019年以来,电动汽车屡次发生起火事件,让消费者对电池安全性顾虑重重。即便在已购买电动汽车的消费者眼中,电池安全性依然是他们最关注的问题。 

    当前的新能源汽车质量投诉,也大多集中在电池、电机和电控方面。其中电池投诉占37.1%,包括动力电池故障、充电故障、电瓶故障等;电机和电控投诉占15%。在电动汽车制造成本中,动力电池和电机所占比重极大。一旦由于质量问题发生损坏,维修费用往往超过整车价格的50%,更有甚者,更换电池的价格超过补贴后整车价格。面对如此高昂的维修开销,消费者往往陷入“修车”还是“换车”的两难境地。 

    现行的汽车三包政策自2013年10月1日起实施,至今已有6年。这6年中,我国新能源汽车的发展突飞猛进,保有量节节攀升。根据公安部的数据,截至2019年6月,我国新能源汽车保有量已超过340万辆。尽管新能源汽车相对于我国汽车总保有量而言微不足道,但车主们的权益不容忽视,切不可因为法律法规的缺失,让他们“赔了夫人又折兵”。因汽车质量造成的故障损失,如果让车主自行承担,只会让更多人对新能源汽车失去信心。 

    从2019年7月起,我国新能源汽车销量连续5个月同比下滑,2019年全年销量或许只能与2018年持平甚至略有下降。很多业内人士分析,新能源汽车销量下滑主要是由于6月底补贴退坡,产销各个环节很难快速适应成本的上涨。但笔者认为,除补贴退坡造成新能源汽车性价比下降外,更暴露出了此前在优惠政策推动下掩盖的真实的市场问题,即私人消费者对新能源汽车接受程度还不高,市场驱动力还不强。消费者对新能源汽车的里程焦虑、成本焦虑、充电焦虑、安全焦虑等痛点始终没有消除。在一定程度上,补贴退坡与销量下滑是好事,只有这样才能让政府、产业、企业各方高度重视,逐步解决当前存在的各种问题。 

    此次三包政策修订方案将新能源汽车相关条款纳入范畴,将大大缓解新能源汽车消费者的购车焦虑,发布以后如果能有效贯彻落实,将为新能源汽车的进一步普及保驾护航。 

    同时,新的三包政策将扩大企业应承担的责任范围,倒逼企业投入更多资金到技术研发中,严把质量关,因而会加快新能源汽车企业优胜劣汰,促进行业高质量发展。

    来源:人民网-中国汽车报

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新能源汽车新规 ...
国庆高速免费通 ...
【汽车小知识】 ...
什么叫“超车看 ...
同比下降9.9% 8 ...
新能源汽车财报 ...
用手机导航也算 ...
车主须知 雨后保...
 
 
 
  推荐图片
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
  推荐新闻
· 新能源汽车也应戴上三包紧箍
· 公安部:全国私家车保有量首次突破2亿辆
· 2019年汽车业国企改革苦辣酸甜故事多
· 买辆车回家过年!春节前市场“大车”抢手
· 我市首批70辆大众朗逸纯电网约车交车
· 新能源汽车新规划出台 今后15年布局方向明确
· 国庆高速免费通行时间敲定,看完细则后,车 ...
· 【汽车小知识】汽车抖动的原因这几个方面
· 什么叫“超车看车头,会车看车尾”?弄懂或 ...
· 工信部决定修改“双积分”管理办法并征求意见
· 同比下降9.9% 8月乘用车销售156.4万辆
· 新能源汽车财报上半年两极分化加剧
· 用手机导航也算违法吗 动了就违章 扣分罚款
· 车主须知 雨后保养全攻略 看起来麻烦却很实用
· 新能源销量被按了暂停 7月销量首次下滑
· 深度调整的中国车市给了我们什么启示?—— ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364