客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道家装—正文
“史上最严”召回政策对卫浴行业有何影响?
来源:厨卫资讯 作者: 发布时间:2020-01-06 10:03:59

    被称为“史上最严”召回政策——《消费品召回管理暂行规定》(以下简称“召回新规”)于1月1日正式实施。卫浴行业曾发生多次质量安全事件,由于缺乏强制性的召回制度,通常要求涉事企业下架或整改,很少出现召回现象。随着召回新规的实施,卫浴行业“宽松”的产品召回现状将会改变。 

    召回新规首先将产品对象定义为消费品,即“消费者为生活需要购买、使用的产品”。智能马桶(盖)、水龙头、花洒、淋浴房、浴室柜、坐便器等卫浴产品均包含在内。值得注意的是,召回新规在缺陷产品的定义上发生了重大变化。召回新规指出,所谓“缺陷”是指因设计、制造、警示等原因,致使同一批次、型号或者类别的消费品中普遍存在的危及人身、财产安全的不合理危险。另外,召回新规不再做是否符合标准判定,换言之,即使该产品在指标上符合相关标准,只要被认定为存在缺陷,也将被要求进行召回。 

    据了解,召回新规的实施在家电行业引发广泛关注。作为与电器密切相关的智能马桶(盖)产品,有观点认为,相比其他卫浴产品,智能马桶(盖)受召回新规制约影响更大。洗之朗董事长马悦认为,智能马桶(盖)跟其他电器还不一样,使用频率更高,是电器产品就存在老化失效问题,但是企业要有底线,产品性能降低或功能丧失绝不能危及人身安全。12月26日,上海市场监督管理局披露了对京东、1号店、百联e城、东方CJ、拼多多等5家网络交易平台销售的29批次智能座便器抽检结果,发现8批次不合格,不合格检出率为27.6%。其中有几个批次的产品不合格项目可能导致触电。 

    目前智能马桶(盖)缺乏3C认证,个别卫浴企业为了抢占市场,一味追求价格优势,在行业内掀起了“价格战”。召回新规在很大程度上可以给企业发出预警信号,一旦产品在设计、制造过程中出现问题,可能要承担昂贵的“召回”成本。 

    作为强制性规定,召回新规的影响并非仅局限于智能马桶(盖),而是涵盖所有的卫浴产品。它会起到规范生产、倒逼研发、品控的作用,也会促进卫浴企业投入更多的研发和制造成本,缓解低质量产品引发的价格战问题。(来源:厨卫资讯)

 

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
硅谷三巨头联盟 ...
阳台一定要吊顶 ...
装修小白看过来 ...
家装的小遗憾如 ...
七个非常规的餐 ...
2019半年报,中国...
宜家“不介意” ...
儿童房灯光调节 ...
 
 
 
  推荐图片
百色职业学院举办202...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
2019年百色百味首届 ...
  推荐新闻
· “史上最严”召回政策对卫浴行业有何影响?
· 硅谷三巨头联盟,智能家居的大一统未来
· 阳台一定要吊顶吗?不要再花冤枉钱跟风装了
· 装修小白看过来,这里有过来人的几点忠告!
· 实用:如何迅速补救实木门开裂问题
· 家装的小遗憾如何补救?
· 忽略这几个细节 榻榻米变成邋遢米
· 七个非常规的餐厅设置解决方案
· 浴室装修四大误区 不搞清楚后悔莫及
· 适老化房屋 将成居家养老“主战场”
· 2019半年报,中国装修行业正在发生的六个变化
· 家居帮帮忙:新房墙壁发霉脱皮可能是腻子惹的祸
· 宜家“不介意”,咱就真躺下睡吗?
· 儿童房灯光调节要合理 光线要柔和避免炫光
· 壁纸如果做不到透气,墙面90%的几率会走霉运
· 房子装修想铺木地板 记得注意这4点细节!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364