客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
国庆健康出游安全攻略
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2019-09-30 17:01:18

  国庆将至,过节出游在外,离开常住地,到人生地不熟的地方,气候、环境的巨大变化会让人产生不适应,加之车多、人多、聚会多,狂吃、狂喝、狂玩、狂开车,容易出现发烧、感冒等情况,也会因为饮食习惯的变化导致腹泻。因此,提早做好健康出游攻略,备好旅行小药箱,应对常见节日病,对长时间出游出行的您就显得尤其重要。

  节日常见病一:开车出行,头晕头痛

  节假日开车出行,车多、人多,堵车是常有的事。走走停停,长时间保持一个姿势,连续赶路,通风受凉,饮水偏少,加之车辆密集,释放过多尾气,头痛、头部昏重是常有的事。那么在开车的时候出现头痛我们应该怎么办呢?

  健康攻略:尽可能避免长时间驾车,长时间开空调,保证充足睡眠。或者在连续驾驶两小时后下车放松,补充水分,做10分钟保健操来活动颈部。上车前喝一支藿香正气液,对预防晕车有效;如果开车途中出现严重头痛头晕,影响驾驶安全,及时服用藿香正气液,吸收快,起效更快。

  节日常见病二:胡吃海喝,肠胃不适

  国庆期间,亲朋好友都免不了聚一聚,各种美食轮番吃,加上频频饮酒,肠胃负担加重,很多人都会出现腹胀、腹泻、消化不良等肠胃“急”病。

  专家提醒,出游时要注意饮食卫生,要管好自己的嘴,切忌饥一顿,饱一顿,不能吃得太杂,尽量保持正常的饮食习惯,多吃水果、少吃零食饮料,注意饮食卫生。同时,旅途中要多吃滋阴润燥的食物,少吃辛辣、酸性食物;多吃些易消化的食物,少吃生菜色拉等凉性食物;切忌空腹喝酒等,能避免肠胃疾病的发生。同时要注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及肠胃。

  健康攻略:未雨绸缪,常备一些吸收快、疗效好的肠胃药,除此之外,国庆长假出行,安全第一,健康至上。第一记住切勿酒驾、醉驾。第二当心“药驾”,“药驾”是隐匿的“交通杀手”。驾车出行,记得服用不含酒精的藿香正气液,为旅途健康保驾护航。

  节日常见病三:出门旅游预防疾病侵袭

  国庆长假,很多人会选择出门游玩,由于旅途中人的抵抗力难免会有所下降,给疾病以可乘之机。专家提醒,出门游玩,应该注意自我保护,带好一些必备药物,以防不时之需。

  健康攻略:人们热衷于回归自然,和大自然进行亲密接触,但同时应该注意做好防虫措施。到野外游玩时,应尽量避免在野外丛林里长时间坐卧,尽量避免将皮肤大面积暴露在外;当发现被虫子叮咬时,应用工具将其除去,不能直接用手摘除或者捏碎。

  若旅途中出现“上火”表现,比如嗓子疼痛,可早晚用淡盐水含漱,以清洁口腔,减轻炎症,预防感冒,同时要少吃辛辣刺激的食物。旅途中出现腹痛腹泻多是由于进食不洁食物所致,可服用黄连素片、藿香正气丸等。若症状得不到缓解,应尽快到就近医院就诊。

  秋季正是流感季节,因此预防措施显得尤为重要,出游应注意保暖,多喝水,注意休息,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,不用污浊毛巾擦手。

  根据个人身体状况可选择携带一些药品:

  ◆感冒咳嗽:感冒清热冲剂、白加黑或速效伤风胶囊,用于感冒、发热、头痛。六神丸用于急性扁桃体炎、咽炎、嗓子痛、喉干不适等情况。

  ◆消化不良:乳酶生、吗丁啉等。

  ◆腹泻:黄连素片、藿香正气软胶囊等。

  ◆上火:牛黄解毒丸或黄连上清丸。

  ◆晕车晕船:晕车灵、乘晕宁等。

  ◆过敏:息斯敏,用于“风疹块”、花粉过敏等。

  ◆其他:创可贴,用于应付意外受伤;紫药水,用于皮肤黏膜感染及溃疡;清凉油,用于应付蚊叮虫咬、头晕;眼药水,可用于游泳或泡温泉后。

    □宗和

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
别用公共厕所烘手机
6个方法教你清肠...
为什么吃播圈的 ...
得了痛风,还能 ...
尿常规是肾病最 ...
好痛!男子吃着 ...
癌症是如何吃出 ...
全国猪肉涨价, ...
 
 
 
  推荐图片
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
处处中国红!2000多 ...
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
  推荐新闻
· 国庆健康出游安全攻略
· 别用公共厕所烘手机
· 原来午睡有这么多好处
· 6个方法教你清肠排毒
· 护肝有六个关键点
· 为什么吃播圈的大胃王们总是吃不胖?这5个真...
· 得了痛风,还能吃肉吗?两种肉还是能下口的
· 尿常规是肾病最直观反映,拿到化验单,1个关...
· 好痛!男子吃着饭突然牙齿掉下一块,原来和 ...
· 癌症是如何吃出来?医生提醒:若碰到这7种食...
· 控烟大战中,电子烟不该成为漏网之鱼
· 全国猪肉涨价,若吃了投机倒把的患癌猪,人 ...
· 我国疫苗信息化追溯体系5项标准全部发布实施
· 孩子反复咳嗽咳痰不能治愈 应警惕肺隔离症
· “90后”不敢看体检报告?体检查出这5种病,...
· 国外冻卵真的是“后悔药”吗?专家解读辅助 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364