客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
白露饮食习俗有何讲究?秋梨润燥 喝粥养胃
来源:中国新闻网 作者: 发布时间:2019-09-19 16:55:28

  白露,是二十四节气中的第十五个节气,也是干支历申月的结束以及酉月的起点。此时,炎热的夏季逐渐退场,阵阵凉风带来更多秋天的气息。在饮食上,人们会酿“白露米酒”,也会吃番薯、“十样白”等等。为了应对天气变化,吃秋梨润燥、喝粥养胃成为不错的选择。

  白露到来意味天气转凉

  白露一般在公历每年9月7日到9日,太阳到达黄经165度时。它也是9月的第一个节气。古籍《月令七十二候集解》中,以七十二候分属于二十四气,各自解释了它们的由来、物候表现。

  资料图:白露过后,张掖润泉湖公园迎来大批灰背鸥鸟。陈礼 摄

  其中,对白露记载如下:“八月节……阴气渐重,露凝而白也”。白露到来后,时间一般已经进入农历八月,早晨,地树叶、花瓣上往往会出现露珠,因此得名。

  在古人的观念中,习惯于以四时配五行,秋属金,金色白,所以用“白”形容秋露。从这里也能看出,白露实际意味着天气已经转凉。白天的温度虽仍可能超过三十度,但低温已经降低了不少。

  俗话说:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑时仍会很热,每天都得准备一盆水洗澡降温;但到了白露就不能赤膊露体,免得着凉。

  秋高气爽,适宜出游

  白露到来后,中国北方地区降水明显减少,空气干燥,所谓“秋高气爽”。此时农事活动繁忙,有谚语说:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”表示白露前后若有露,晚稻将有好收成。节令至此,天气比盛夏凉爽得多,丹桂飘香,正是出门旅行、观赏美景的好时节。

  此外,南方某些地区还有在白露酿酒的习俗。据说资兴兴宁、三都、蓼江一带就会在白露前后酿酒,还经常用来招待客人。这种酒酒性温热,带着一丝甜味,叫做“白露米酒”。

  白露米酒的酿制方法十分独特。取水、选定节气都要有讲究,然后要先酿制白酒(俗称“土烧”)与糯米糟酒,再按1:3的比例,将白酒倒入糟酒里,装坛待喝。

  饮食有讲究:吃秋梨润燥 喝粥养胃

  时间行至白露,秋天“干燥”的气候特点更加明显。中医称之为“秋燥”,如果不注意及时补充水分,很多人容易出现口干、咽干、皮肤干等症状。为适应天气变化,温补、润肺的食物成为受欢迎的食品。在南方一些地区,人们于白露前后采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡,认为食后可滋补身体。这“十样白”,一般是10种名称带“白”字的草药,表示和“白露”字面上的对应。

  有些地方,人们认为白露吃番薯的话,之后全年吃番薯丝和番薯丝饭后都不会发胃酸,故旧时农家习惯在白露节吃番薯。

  在北京,到了白露前后,人们往往也会根据天气调整饮食,比如多吃面食、烙点葱花饼等等。有些还会吃烧烤涮肉,看上去有点“入秋”的意思。

  “如果想温补的话,可以吃鸭肉;润肺去燥,则可以吃点应季的秋梨、葡萄,柚子等等,同时注意多吃蔬菜。”民俗专家王娟说,脾胃虚弱的人则可以喝一点粥来养胃,“菊花茶也是‘败火’的一个不错选择”。

  (来源:中国新闻网)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
人造肉就是豆制 ...
三步轻松搞定古典鸡
烧菜时的几个习 ...
首届!靖西万国 ...
美味宫爆虾仁 手...
水库鱼到底有多 ...
不得不说的广西 ...
右医人眼中的百 ...
 
 
 
  推荐图片
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
  推荐新闻
· 人造肉就是豆制品的魔改版吗?
· 三步轻松搞定古典鸡
· 烧菜时的几个习惯 或让菜流失营养 还危害健 ...
· 首届!靖西万国美食节国庆震撼来袭!啤酒、 ...
· 美味宫爆虾仁 手把手教你做!
· 水库鱼到底有多好吃?《美食潮》来濠江揭秘…
· 不得不说的广西百色两大美食
· 右医人眼中的百色十大美食评选!百色这么多 ...
· 大叔街头卖“地道”早餐,6元一份遭哄抢,食...
· 民歌湖畔品美食:牛小排切成5毫米薄 烹饪仅 ...
· 食探:“温柔辣心”麻辣田螺
· 水果海鲜混搭风? 这些菜品很撩人
· 只知百合煲莲子? 这样吃也润燥养人
· 吃过这15种小吃,你算半个靖西美食家了!
· 中国7省米粉榜单公布,哪里的米粉(线)甲天...
· 胡椒秋葵蛋花汤
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364