客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
我国9月15日至30日开放南极长城站旅游申请
来源:中国网 作者: 发布时间:2019-09-19 16:42:15

  近日,自然资源部网站发布《赴南极长城站开展旅游活动申请指南(试行)》(以下简称《指南》),这意味着我国面向社会开放赴南极长城站旅游申请,申请时间为每年9月15日至9月30日期间的工作日,值得注意的是,该旅游申请必须由单位正式出函。

  《指南》强调,南极长城站的长城站1号栋作为南极历史遗址和纪念物对外开放,长城站其他建筑不对外开放。站区内开放区域西至1号栋,东至码头和登陆点,南至拒马河,北至站区贼鸥湖,开放面积约为0.5平方公里,旅游者应按照考察站要求在规定区域和指定路线内活动。

  《指南》说,南极长城站站长负责接待联络工作,将安排专职人员承担旅游管理工作,监督检查游客访问活动。南极长城站旅游活动开放时间是规定接待日的8:00-17:00。

  自然资源部指出,旅游组织者和活动者应当遵守南极环保要求,对于违反南极环保和相关管理规定情节严重的旅游企业和游客,将追究有关责任,并通报相关国际组织,不再受理其赴南极考察站开展访问活动的申请。

  “我国是南极条约协商国,为履行《南极条约》《关于环境保护的南极条约议定书》等国际公约关于环境保护的义务,各旅游企业必须切实加强对赴南极长城站的游客进行环保方面的专题教育,切实遵守南极环境保护和动植物保护的相关要求,树立良好形象。”自然资源部《指南》中如是表示。

  据了解,(中国南极)长城站位于南极洲南设得兰群岛乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾,湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山坡,水源充足。在长城站,可以欣赏乔治王岛冰川和积雪的美景。长城站站址附近有片巨大的滩涂,那是企鹅、鸟类、鲸、植物和化石的自然保护区,常常能看到成群结队的企鹅、可爱的海豹。

  根据国际南极旅游组织行业协会(IAATO)最新数据显示:2017-2018年南极旅游季,中国游客人数达到8273人,占比达16%,仅次于美国。业内人士表示,按以前的业内预计,在2022年到2023年的南极季,中国前往南极旅行的人数就会赶超美国,成为前往南极旅行的第一大客源国。

  办理流程

  (一)政务大厅递交材料。拟申请赴长城站开展旅游的企业,应在每年9月15日至9月30日期间的工作日,向自然资源部政务大厅现场递交以下中文版书面材料:

  1.以单位名义正式来函,提出访问长城站申请;

  2.按照船舶航线和登岸计划,提交中英文环评;

  3.做出安全、环保责任自负的书面承诺并由法人代表签字;

  4.提交承租船舶获得相关国家管理部门批准开展极地旅游活动的许可;

  5.提交旅游企业营业执照和经营许可证;

  6.提交旅游企业与承租船舶的南极船期合同。

  以上提交的纸质材料中,相关附件材料应提交彩色复印件,并加盖申请单位公章。

  (二)申请结果公示。按照“公平、公正、公开”的原则,国家海洋局极地考察办公室将把申请审核结果于每年10月中旬在官方网站上予以集中公示。

  (三)联络访问事宜。对于申请通过的企业,可以和长城站取得联系,在严格遵守《访问中国南极长城站管理规定》的基础上,安排具体旅游访问事宜。

  (四)获准材料有效性。获准赴长城站开展旅游活动的审核结果仅单次有效,获批企业应在审核同意的日期赴长城站开展旅游活动,审核结果不得转让转借。

    (来源:中国网)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
国庆出游预测来 ...
首届!靖西万国 ...
广西12个最具代 ...
中秋小长假超1亿...
【组图】美呆! ...
一问上海乡村振 ...
美到央视都打CAL...
自然环境佳、空 ...
 
 
 
  推荐图片
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
  推荐新闻
· 广西全域旅游大集市开市 逾万张免费票“蓄势...
· 重磅!中越联手推进跨境旅游合作区建设
· 国庆出游预测来了 看看哪里最火爆!
· 山水之间有万物,壮美广西藏锦绣
· 首届!靖西万国美食节国庆震撼来袭!啤酒、 ...
· 广西12个最具代表性村寨!百色这个村因为它 ...
· 中秋小长假超1亿人次出游,两代、三代人同游...
· 【组图】美呆!田东摩天岭云雾景观宛如仙境
· 一问上海乡村振兴:如何以创新修复乡村“转 ...
· 上半年全国森林旅游游客量超过9亿人次
· 广西田阳:旅游扶贫风生水起 打造桂西旅游“...
· 美到央视都打CALL!百色人夏日避暑必去的地 ...
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364