客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
广西12个最具代表性村寨!百色这个村因为它被人记住……
来源:百色市文化广电和旅游局 作者: 发布时间:2019-09-16 16:18:35

  在百色

  提到最多的地方

  恐怕要属靖西市了

  靖西

  有不输桂林的秀丽风光

  鹅泉的宁、通灵大峡谷的灵

  旧州的奇

  ……

  都令人无比惊艳

  其中旧州作为中国“绣球之乡”

  最出名的就是绣球啦

  为唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,广西日报记者深入广西12个世居民族有代表性的村寨(街道),采写“壮美广西 幸福村寨”系列报道,以全媒体方式,展示各民族的幸福生活。

  这一期,说的就是咱靖西旧州,

  快来看看记者眼里的旧州,

  到底是什么样的吧~

  抛绣球

  祖海 - 欢乐海

  绣球是这里的标志

  街上几百户人家

  几乎家家都会制作绣球

  乘着改革开放的春风

  这里的绣球早已行销全球

  来到靖西市旧州街的游客,每天都会看到一幅温馨的画面:老人们坐在家门口,一针一线地制作绣球,那认真又悠闲的神情,成为老街一道风景。

  旧州街有上千年的历史,是靖西壮民族文化的发源地,也是该市保留壮民族习俗最完整的地区之一。绣球是旧州最著名的文化符号,家家户户都会制作绣球。

  游客参观旧州绣球一条街 (靖西市委宣传部供图)

  旧州的女性在闲时,会坐在门前做绣球。(邹财麟/摄)

  绣球在靖西,有一个美丽的传说:很久以前,在一个壮族村落,男青年阿弟与姑娘阿秀相爱。一天,恶少被阿秀的美丽吸引,找上门来要带走阿秀,阿秀和家人严词拒绝。恶少恼羞成怒,把阿弟抓去投进牢房。

  因为思念心上人,阿秀哭瞎了双眼,但她依然每天为阿弟织绣球。因为看不见,阿秀的手被针扎满鲜血,浸到了绣球里。织好绣球后,阿秀让亲人送给牢中的阿弟。

  阿弟把绣球挂上脖子的瞬间,红光一闪,牢门自动打开。逃出牢房的阿弟带着阿秀跑到一个山脚下,过上了幸福生活。由此,绣球就在这个壮族村落代代相传。

  “小时候,一边听着美丽的传说,一边看别人做绣球,不知不觉自己就学会了。”旧州街黄肖琴老人说。

  改革开放后,有一天,黄肖琴带着绣球到百色玩,有人看到了,想跟她买。回家后,她开始琢磨绣球的制作工艺和销售渠道,村里人也跟着制作和售卖,慢慢地,旧州绣球开始为世人所熟悉。

  1990年的旧州。(孔兵/摄)

  如今旧州一带的民居已有了不少变化。(邹财麟/摄)

  旧州文昌阁。(邹财麟/摄)

  在几十年的绣球制作生涯中,黄肖琴不断推陈出新,在传统12瓣绣球基础上设计出30瓣绣球,在平绣绣球的基础上研制出堆绣绣球,使绣球更富有艺术性和观赏性。1995年,她在首届中华巧女手工艺术品大奖赛中获奖,此后还荣获了“中国民间文化杰出传承人”“广西非物质文化遗产项目靖西壮族绣球制作技艺代表性传承人”等称号。她的绣球远销美国、日本、加拿大、新加坡、澳大利亚等国家和地区。献礼港澳回归、2008年北京奥运会的大绣球均出自她的巧手。

  近年来,旧州街群众把制作绣球当作产业来发展,建立了绣球协会,对绣球制作者进行培训,现在协会已经发展到800多人。如今,旧州绣球年产量达到50多万个,销售收入达1000多万元。

  踏着旧州街的青石板路,看到的是由绣球“绣”出来的多彩生活。

  旧州晨曦。 (黄光球/摄)

  旧州戏台。(邹财麟/摄)

  两年前,靖西市新发展投资集团决定全面升级改造旧州景区。如今在旧州街入口,一个绣球雕塑即将拆架,沿街外立面改造正在推进中。“重点挖掘绣球文化、壮族那文化,争取将文化和旅游结合起来,共同发展。”新发展集团董事长杨召宇介绍,由集团带头组建民宿,形成规模,让村民有了新的致富路径。

  旧州街妇女主任赵晓蕾带着记者参观了两间由古民居改成的民宿。“抚摸着青石砌成的墙体,有一种历史的纵深感;坐在窗前看书,阳光斜射下来,感觉整个心灵都在回归。”一位女游客对民宿赞不绝口。

  “因为有了绣球,有了游客,我们早早就脱贫了,80%以上人家都有了小汽车。”赵晓蕾说,壮家人的生活一天比一天精彩!

  旧州绣球已成为壮族人民传递爱情、亲情、友情的文化使者,成为让世界了解靖西、让靖西走向世界的文化名片。如今靖西把绣球产业确立为旧州街精准脱贫的主导产业,着力打造绣球一条街,让绣球的技艺得以进一步传承和发扬光大。旧州绣球抛向世界,划过一道道炫丽抛物线,正是壮乡开放发展的象征。

  好看好逛又好买,

  靖西旧州真的值得你来看一看!

  (来源:百色市文化广电和旅游局)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻

广西12个最具代 ...

中秋小长假超1亿...
【组图】美呆! ...
一问上海乡村振 ...
美到央视都打CAL...
自然环境佳、空 ...
想出游,又不想 ...
壮观!靖西通灵 ...
 
 
 
  推荐图片
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
  推荐新闻
·

广西12个最具代表性村寨!百色这个村因为它 ...

· 中秋小长假超1亿人次出游,两代、三代人同游...
· 【组图】美呆!田东摩天岭云雾景观宛如仙境
· 一问上海乡村振兴:如何以创新修复乡村“转 ...
· 上半年全国森林旅游游客量超过9亿人次
· 广西田阳:旅游扶贫风生水起 打造桂西旅游“...
· 美到央视都打CALL!百色人夏日避暑必去的地 ...
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边游】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364