客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
新能源汽车财报上半年两极分化加剧
来源:人民网-中国汽车报 作者: 发布时间:2019-09-09 09:53:58

    来源:人民网-中国汽车报

    虽然市场销量比传统燃油汽车相对较好,但是,新能源汽车也面临着巨大挑战。

    中汽协发布的最新数据显示,今年7月,新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8万辆,比上年同期分别下降6.9%和4.7%,这是新能源汽车首次出现下滑。

    而上半年新能源车企的业绩也同样不太乐观。在有新能源汽车业务并已发布上半年财报的上市公司中,只有三家车企的净利润实现同比增长。

    “新能源汽车市场面临严峻挑战,主要原因是由于补贴退坡后,企业难以有效应对成本压力所致。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《中国汽车报》记者采访时认为,补贴退坡、油价下跌等因素,对新能源汽车的销量形成了一定压力。

    业绩分化明显

    今年上半年,新能源车企的净利润呈现两极分化。实现同比增长的三家车企中,比亚迪实现营收621.84亿元,同比增长14.84%;净利润为14.55亿元,同比增长203.61%,2019年上半年比亚迪新能源汽车累计销售14.57万辆,同比增长94.5%,同时,新能源汽车业务收入约254.48亿元,同比增长38.77%,占比亚迪总收入比例进一步提升至40.92%。

    北汽蓝谷实现营收99.2亿元,同比增长76.63%;净利润为0.95亿元,同比增长9.7%,北汽蓝谷上半年实现销量65159辆,同比增长21.57%。在产品结构方面,基于“达尔文系统”打造的EU5、EX5、EX3等车型销量已占到北汽蓝谷总销量的90%。

    相比以上两家车企,遭遇“退市风险警示”的海马汽车依靠对其闲置资产剥离,从而减少亏损,实现营收23.23亿元,同比下降14.67%;虽净利润亏损1.78亿元,与上年同期相比减亏0.97亿元,利润同比增长35.21%。近日,海马汽车宣布投资成立青雁新能源科技有限公司,发展新能源汽车及相关业务,重点打造海马可变电动平台、深蓝混合动力平台等。

    销量少于预期

    上半年,只有吉利汽车、江淮汽车、上汽集团等车企的新能源汽车销量达到或接近预期。上半年新能源汽车销售的数据显示,吉利汽车销售新能源汽车5.8万辆,完成全年计划的58%;江淮汽车销售新能源汽车3.91万辆,完成全年计划的48.8%;上汽乘用车销售新能源汽车8万辆,完成全年计划的41%。

    上半年,吉利汽车推出的车型中,新能源依然是重点,其致力于为所有主要产品线增添新能源和电气化汽车版本。数据显示,吉利汽车2019上半年共出售57600辆新能源汽车,其中包括领克合营公司所出售的领克01 PHEV及领克02 PHEV的销量,与同期相比上升约三倍。

    江淮汽车上半年销售纯电动乘用车3.91万辆,同比增长95.01%,江淮在新能源技术积累方面具有先发优势。目前,公司的高端及纯电动轻卡研发项目完成度已达95%,该项目累计投入19亿元,当前收益约为为2.51亿元。

    2019年上半年,上汽集团新能源汽车销售8.2万辆,同比增长42%。上汽集团方面表示将在稳定销量基盘的基础上,加快在新能源、国际经营等领域培育新动能。

    依然任重道远

    长安汽车、小康股份、力帆股份三家车企的财报,令人忧心忡忡。

    财报显示,上半年长安汽车净利润亏损22.4亿元,同比下降239.17%;小康股份净利润亏损2.81亿元,同比下降218.81%;力帆股份净利润亏损9.47亿元,同比下降859.98%。

    虽然长安汽车今年6月份新能源汽车销量增长明显,达到10976辆,上半年累计销量为28644辆,但仍然只完成全年计划的38%。

    力帆股份在新能源领域的产销数据可谓凄惨。数据显示,2019年7月,力帆股份销售新能源汽车187辆,同比下降71.49%,1~7月累计销售1444辆,同比下降62.50%。有分析人士认为,力帆股份在转型乘用车、新能源领域受挫以后,再重新优先发展原有的摩托车业务是不得已的选择。

    值得注意的是,小康股份已完成新能源汽车业务技术、产品、制造和营销的高标准、高质量产业链闭环布局。其首款高端新电动产品SF5将于2019年内实现量产销售,同时还将量产大众型电动汽车E3、经济型电动汽车E1。然而其新能源业务并没有起到扭转业绩的作用。对此,小康股份解释为“受2019年1~6月整车与发动机销量同比下降的影响,以及公司新能源汽车业务持续投入的影响所致”。

    新能源汽车半年报喜少忧多的现象,在业界也引起关注。“新能源汽车发展是大势所趋,但市场风险依然存在,只有掌握核心技术,把握市场方向,才能在市场竞争中立于不败之地。”汽车行业分析师钟师向《中国汽车报》记者表示。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
用手机导航也算 ...
车主须知 雨后保...
新能源销量被按 ...
这个指示牌到底 ...
为什么车被水泡 ...
喜欢装饰自己的 ...
新手开新车 这5 ...
城市里开车 大马...
 
 
 
  推荐图片
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
  推荐新闻
· 用手机导航也算违法吗 动了就违章 扣分罚款
· 车主须知 雨后保养全攻略 看起来麻烦却很实用
· 新能源销量被按了暂停 7月销量首次下滑
· 深度调整的中国车市给了我们什么启示?—— ...
· 这个指示牌到底什么意思 众多回答中竟 ...
· 为什么车被水泡后 老司机通常都不会把 ...
· 喜欢装饰自己的车 如果有这些内饰的话 ...
· 新手开新车 这5个驾驶习惯要避免 安全更重要
· 城市里开车 大马力的车是不是就是一个废物呢
· 遇到恶劣天气 车主要做到哪些可提高安全系数
· 为啥油门要一踩一松 现在还不知道这个窍门吗
· 未及时更换导致刹车失灵 刹车油多久换一次
· 别以为底盘高就能随意涉水 不注意这些分分钟...
· 开车就得关掉它 不然不仅油耗高 发动机还会报废
· 国六之后有国七 排放监管越来越严
· 交通部发文推动自动驾驶与车路协同技术研发
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364