客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
新能源汽车财报上半年两极分化加剧
来源:人民网-中国汽车报 作者: 发布时间:2019-09-09 09:53:58

    来源:人民网-中国汽车报

    虽然市场销量比传统燃油汽车相对较好,但是,新能源汽车也面临着巨大挑战。

    中汽协发布的最新数据显示,今年7月,新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8万辆,比上年同期分别下降6.9%和4.7%,这是新能源汽车首次出现下滑。

    而上半年新能源车企的业绩也同样不太乐观。在有新能源汽车业务并已发布上半年财报的上市公司中,只有三家车企的净利润实现同比增长。

    “新能源汽车市场面临严峻挑战,主要原因是由于补贴退坡后,企业难以有效应对成本压力所致。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《中国汽车报》记者采访时认为,补贴退坡、油价下跌等因素,对新能源汽车的销量形成了一定压力。

    业绩分化明显

    今年上半年,新能源车企的净利润呈现两极分化。实现同比增长的三家车企中,比亚迪实现营收621.84亿元,同比增长14.84%;净利润为14.55亿元,同比增长203.61%,2019年上半年比亚迪新能源汽车累计销售14.57万辆,同比增长94.5%,同时,新能源汽车业务收入约254.48亿元,同比增长38.77%,占比亚迪总收入比例进一步提升至40.92%。

    北汽蓝谷实现营收99.2亿元,同比增长76.63%;净利润为0.95亿元,同比增长9.7%,北汽蓝谷上半年实现销量65159辆,同比增长21.57%。在产品结构方面,基于“达尔文系统”打造的EU5、EX5、EX3等车型销量已占到北汽蓝谷总销量的90%。

    相比以上两家车企,遭遇“退市风险警示”的海马汽车依靠对其闲置资产剥离,从而减少亏损,实现营收23.23亿元,同比下降14.67%;虽净利润亏损1.78亿元,与上年同期相比减亏0.97亿元,利润同比增长35.21%。近日,海马汽车宣布投资成立青雁新能源科技有限公司,发展新能源汽车及相关业务,重点打造海马可变电动平台、深蓝混合动力平台等。

    销量少于预期

    上半年,只有吉利汽车、江淮汽车、上汽集团等车企的新能源汽车销量达到或接近预期。上半年新能源汽车销售的数据显示,吉利汽车销售新能源汽车5.8万辆,完成全年计划的58%;江淮汽车销售新能源汽车3.91万辆,完成全年计划的48.8%;上汽乘用车销售新能源汽车8万辆,完成全年计划的41%。

    上半年,吉利汽车推出的车型中,新能源依然是重点,其致力于为所有主要产品线增添新能源和电气化汽车版本。数据显示,吉利汽车2019上半年共出售57600辆新能源汽车,其中包括领克合营公司所出售的领克01 PHEV及领克02 PHEV的销量,与同期相比上升约三倍。

    江淮汽车上半年销售纯电动乘用车3.91万辆,同比增长95.01%,江淮在新能源技术积累方面具有先发优势。目前,公司的高端及纯电动轻卡研发项目完成度已达95%,该项目累计投入19亿元,当前收益约为为2.51亿元。

    2019年上半年,上汽集团新能源汽车销售8.2万辆,同比增长42%。上汽集团方面表示将在稳定销量基盘的基础上,加快在新能源、国际经营等领域培育新动能。

    依然任重道远

    长安汽车、小康股份、力帆股份三家车企的财报,令人忧心忡忡。

    财报显示,上半年长安汽车净利润亏损22.4亿元,同比下降239.17%;小康股份净利润亏损2.81亿元,同比下降218.81%;力帆股份净利润亏损9.47亿元,同比下降859.98%。

    虽然长安汽车今年6月份新能源汽车销量增长明显,达到10976辆,上半年累计销量为28644辆,但仍然只完成全年计划的38%。

    力帆股份在新能源领域的产销数据可谓凄惨。数据显示,2019年7月,力帆股份销售新能源汽车187辆,同比下降71.49%,1~7月累计销售1444辆,同比下降62.50%。有分析人士认为,力帆股份在转型乘用车、新能源领域受挫以后,再重新优先发展原有的摩托车业务是不得已的选择。

    值得注意的是,小康股份已完成新能源汽车业务技术、产品、制造和营销的高标准、高质量产业链闭环布局。其首款高端新电动产品SF5将于2019年内实现量产销售,同时还将量产大众型电动汽车E3、经济型电动汽车E1。然而其新能源业务并没有起到扭转业绩的作用。对此,小康股份解释为“受2019年1~6月整车与发动机销量同比下降的影响,以及公司新能源汽车业务持续投入的影响所致”。

    新能源汽车半年报喜少忧多的现象,在业界也引起关注。“新能源汽车发展是大势所趋,但市场风险依然存在,只有掌握核心技术,把握市场方向,才能在市场竞争中立于不败之地。”汽车行业分析师钟师向《中国汽车报》记者表示。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
国庆高速免费通 ...
【汽车小知识】 ...
什么叫“超车看 ...
同比下降9.9% 8 ...
新能源汽车财报 ...
用手机导航也算 ...
车主须知 雨后保...
新能源销量被按 ...
 
 
 
  推荐图片
田东十里莲塘秋荷别韵
广西第十四届区运会 ...
不忘初心 为人民谋幸福
广西第十四届运动会 ...
广西第十四届运动会 ...
区运会开幕在即 红城...
  推荐新闻
· 国庆高速免费通行时间敲定,看完细则后,车 ...
· 【汽车小知识】汽车抖动的原因这几个方面
· 什么叫“超车看车头,会车看车尾”?弄懂或 ...
· 工信部决定修改“双积分”管理办法并征求意见
· 同比下降9.9% 8月乘用车销售156.4万辆
· 新能源汽车财报上半年两极分化加剧
· 用手机导航也算违法吗 动了就违章 扣分罚款
· 车主须知 雨后保养全攻略 看起来麻烦却很实用
· 新能源销量被按了暂停 7月销量首次下滑
· 深度调整的中国车市给了我们什么启示?—— ...
· 这个指示牌到底什么意思 众多回答中竟 ...
· 为什么车被水泡后 老司机通常都不会把 ...
· 喜欢装饰自己的车 如果有这些内饰的话 ...
· 新手开新车 这5个驾驶习惯要避免 安全更重要
· 城市里开车 大马力的车是不是就是一个废物呢
· 遇到恶劣天气 车主要做到哪些可提高安全系数
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364