客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道家装—正文
壁纸如果做不到透气,墙面90%的几率会走霉运
来源:新京报 作者: 发布时间:2019-09-02 10:57:19

    大部分消费者在购买壁纸产品时,更关注壁纸的环保性能和花色款式。新京报记者 王远征 摄

    壁纸吸水性与湿润拉伸负荷项目不合格,可能影响后期使用效果

    国家质检总局通报壁纸产品抽检结果,有9批次产品不符合标准,其中多款产品涉及吸水性和湿润拉伸负荷项目不合格。对于消费者来说,在选购壁纸的时候,往往关注花色、环保等性能,吸水性和湿润拉伸负荷项目由于过于专业,这些指标虽然会影响壁纸的使用寿命,但很难引起消费者的注意。

    ■ 市场走访

    销售人员多能解释吸水性

    壁纸的“吸水性”和“湿润拉伸负荷”这两项指标能否达标,是否会影响到消费者的使用?如果不达标,在施工过程中又会出现什么样的情况?

    新京报记者走访了北京某建材卖场。在美国约克壁纸店面,销售人员介绍说,壁纸的吸水性应该是指壁纸的透气性。因为墙面会有返潮的状况,如果壁纸的透气性好,就会顺利地把潮气散出去。对于壁纸湿润拉伸负荷的性能,销售人员表示不太清楚。销售人员说,很少有消费者咨询吸水性和湿润拉伸度的问题,多数消费者更关心环保、材质和花色。

    对于记者询问的湿润拉伸负荷性能,圣凡蒂壁纸的销售人员介绍说,湿润拉伸程度就是壁纸的韧性。居家环境根据季节变化会有热胀冷缩的情况,湿润拉伸程度好的无纺纸,背后的羊毛纤维长,壁纸的韧性就好一些,在热胀冷缩的情况下壁纸接缝就不会出现缝隙,相反则会出现接缝处缝隙变大的情况。销售人员表示,消费者购买的时候,肉眼看到壁纸的羊毛纤维越长,说明壁纸的柔韧性还不错,这种壁纸的价格也相对会高。当记者询问有没有严格的羊毛纤维含量指标,圣凡蒂壁纸的销售人员表示不清楚。

    ■ 观点

    消费者 多关注环保与花色

    在新京报记者随机采访的二十位消费者中,约9成的消费者表示不了解壁纸的“吸水性”和“湿润拉伸负荷”。但当记者询问“你家贴壁纸的墙壁有没有霉变”或“你家的壁纸接缝大不大”时,大部分消费者表示见到或亲身体会过这种现象,但并不知道这些问题和吸水性、湿润拉伸负荷性能有关,以为是施工问题。

    记者在某壁纸店面里采访到的消费者李女士说:“我们更关注颜色款式和环保性能。”销售人员向其推荐了新净界系列壁纸,称可以净化居室中的甲醛,并出示了一份国家建筑材料检测中心的检测报告。李女士表示,环保性能过关了,接下来就是选择合适居室颜色和纹理的壁纸了。吸水性、湿润拉伸负荷性能这些名词太专业,所以很少关注。

    品牌 目前测评指标并不完整

    瑞宝壁纸总部产品部经理黄艳艳指出,通常产品纤维含量达到15%的无纺壁纸,国外就会认定属于无纺布壁纸。但是,为了降低成本,一些国内企业的壁纸产品中的纤维含量降低,有的连10%都不到,就降低了壁纸产品的吸水率。

    黄艳艳认为,如今市场上的壁纸种类非常繁杂,各类壁纸的性能也不同,行业规范中对于这些细分产品的名称叫法没有规范。对于这么多种类的壁纸产品,测评的指标也并没有达到非常完整的程度。壁纸本身是一种半成品,和辅料胶粉等原料密切相连,和施工也有一定的关系。

    ■ 专家说法

    行业处在“漠视”标准的状态

    ●朱协,中国建筑装饰装修材料协会墙纸墙布分会副会长、轮值理事长

    墙纸行业目前处在“漠视”标准的状态。一个是墙纸行业没有统一的国家强制标准,现在的行业标准多是推荐性标准,有很多企业并没有严格执行;另一方面行业标准在性能方面要求还比较低,仍然沿用上世纪七八十年代的指标,而且强制性环保标准也处在性能比较低的状态。这导致企业出现经验性的生产,行业内可能80%的企业和生产管理人员、技术人员不知道墙纸的标准究竟有哪些。

    如今国内的很多无纺布壁纸在纤维含量上都达不到标准,可能都不能称之为无纺布壁纸,下一步国标制定,还要重新界定对无纺壁纸的定义。对环保的标准也在重新的制定过程中。

    未来对新国标的制定,可能会更加关注消费者对产品使用的安全环保性、使用的耐久性、美观性、使用年限标准以及在铺贴过程中的功能性等方面。

    ■ 标准解读

    吸水性不好墙面会霉变

    根据2010年10月1日实施的《壁纸行业标准》(QB/T 4034-2010),优等品纯纸壁纸和纯无纺纸壁纸吸水性≤20.0g/㎡,一等品纯纸壁纸和纯无纺纸壁纸吸水性≤50.0g/㎡,合格品纯纸壁纸和纯无纺纸壁纸吸水性≤50.0g/㎡。

    解读:如果一款无纺布壁纸的吸水率高,在透气性上会有很好的效果。选购时,选择吸水性合格的壁纸,可以很好地挥发墙面的水分,起到干燥墙面的作用,墙面不会发生霉变。

    湿润拉伸负荷合格利于施工    

    在湿润拉伸负荷一项指标中,优等品纯纸壁纸和纯无纺纸壁纸纵向和横向湿润拉伸负荷指数在0.53KN/m(千牛每米)和1.00KN/m(千牛每米)。一等品纯纸壁纸和纯无纺纸壁纸纵向和横向湿润拉伸负荷指数在0.33KN/m(千牛每米)和0.67KN/m(千牛每米)。合格品纯纸壁纸和纯无纺纸壁纸纵向和横向湿润拉伸负荷指数在0.20KN/m(千牛每米)和0.53KN/m(千牛每米)。

    解读:湿润拉伸负荷与吸水性有一定的关联性,吸水性好的无纺布壁纸在湿润的条件下,拉伸负荷指数就会高。购买符合标准的无纺布壁纸,在室内环境潮湿或者干燥的情况下,都不会出现接缝扩张甚至开裂的情况,同时有利于施工过程。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
房子装修想铺木 ...
互联网家装调转 ...
鞋柜照着这样设 ...
《心动的信号》 ...
不知道收房流程 ...
为家选一款优质 ...
DIY电视背景墙 ...
风口下的装配式 ...
 
 
 
  推荐图片
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
广西青少年帆板锦标 ...
  推荐新闻
· 壁纸如果做不到透气,墙面90%的几率会走霉运
· 房子装修想铺木地板 记得注意这4点细节!
· 识破装修陷阱 让猫腻无处可藏
· 互联网家装调转航向,如何避免触礁?
· 鞋柜照着这样设计,家里有熊孩子都不会乱
· 下半年房地产环境趋紧 家居企业如何破局?
· 《心动的信号》大结局,安信鱼骨拼地板助你 ...
· 不知道收房流程? 小编与您探讨交房验收经验
· 家装系列知识:甲醛的危害与防治
· 为家选一款优质的地板 地板选购注意事项
· 新房装修客厅沙发摆放细节知识分享
· DIY电视背景墙 发掘客厅收纳"新"空间
· 风口下的装配式装修前景几何?
· 北欧式、日式风格 年轻租客最爱
· 门窗渗水,要修还是换?
· 厨余垃圾“克星”将成为下一个厨电新风口?
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364