客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
城市里开车 大马力的车是不是就是一个废物呢
来源:腾讯汽车 作者:腾讯汽车 发布时间:2019-08-21 16:14:45

    “马力”其实是发动机功率的一种计量单位,所以“大马力”指的就是发动机的功率大。而很多人认为在城市里车子反正也开不快,所以大功率的发动机就是浪费,其实这种想法很偏激。因为一辆车的马力够不够用是由多方面因素所决定的,绝不单单只受车速影响,所以在某些情况下小马力的车子反而更可能是“废物”。

    NO.1

    重量大的车越需要大马力

    城市里使用的车有不同的类型,比如轿车、MPV、SUV等,甚至还有客车和卡车。他们的自重和载货能力都不一样,越重的车在加速时所需要的驱动力就越大,客车和卡车我们就不谈了,如果发动机功率不足根本没法开。即便是家用车里也有诸如MPV和SUV这类自重比较大的车型,它们需要装载更多的乘客和行李,所以自然就需要大马力来做支撑。

    相信不少车主如果开过入门级的B级车,都会有种“小马拉大车”的感受,想加速超车时油门踏板感觉很“肉”。而对于坐满人的MPV来说,如果马力不够大的话,不仅车辆动力差而且油耗还会很高。

    NO.2

    四驱车需要更大马力

    现在很多中高档车型为了提升行驶稳定性和操控性都会使用四驱系统。四驱车由于传动系统更加复杂,因此相比两驱车而言会有更多的传动损失。这部分损失也是需要从发动机的输出动力中扣除的,因此四驱车为了动力性能不受影响,就需要比两驱车更大的发动机功率。

    大家都知道在道路湿滑的冬季路面上,四驱车开起来可以更加游刃有余,安全性能也更好,但要想拥有更好的驾乘体验,就必须有充足的马力做后盾。所以说,驱动四驱系统也是大马力的一大作用。

    NO.3

    配置更丰富的车需要更大马力

    代步只是汽车的基础功能,而现在人们对汽车的需求远不止代步这么简单,还需要有良好的舒适性和安全性,因此汽车上出现了诸如空调、音响、灯光、电动座椅、座椅通风加热等舒适性配置,还有诸如ABS、ESP、自适应巡航、变道辅助、自动大灯等主被动安全配置。车上的配置越丰富,它们消耗发动机动力的能力就越强。

    想象一下,如果在烈日炎炎的夏天,你开着一辆小马力的车堵在高架上,空调吃力地吹着半冷不热的风,你会不会觉得无比烦躁?而旁边大马力的车车内冷气十足,你是不是很羡慕?所以不要以为发动机只是用来驱动车辆移动,其中其实有一部分是为车上各种用电设备服务的。

    NO.4

    马力像钱包,可以不用但不能没有

    发动机的功率决定了它的动力储备,虽然在绝大多数时间里,发动机都不可能全功率输出,但是在开车的过程中,超车也好,飙车也罢,我们都免不了会出现需要踩地板油的时刻,因此发动机的动力储备就相当重要了。这个道理就像养兵千日用兵一时,马力这个东西就像我们钱包里的钱,平时都是省着花,但是在急需一大笔钱的时候你得能一下子拿得出来才行。

    总而言之,一辆车的马力不会无缘无故地大,它一定是工程师根据车型的需要而设计的。(来源:腾讯汽车)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
国庆高速免费通 ...
【汽车小知识】 ...
什么叫“超车看 ...
同比下降9.9% 8 ...
新能源汽车财报 ...
用手机导航也算 ...
车主须知 雨后保...
新能源销量被按 ...
 
 
 
  推荐图片
田东十里莲塘秋荷别韵
广西第十四届区运会 ...
不忘初心 为人民谋幸福
广西第十四届运动会 ...
广西第十四届运动会 ...
区运会开幕在即 红城...
  推荐新闻
· 国庆高速免费通行时间敲定,看完细则后,车 ...
· 【汽车小知识】汽车抖动的原因这几个方面
· 什么叫“超车看车头,会车看车尾”?弄懂或 ...
· 工信部决定修改“双积分”管理办法并征求意见
· 同比下降9.9% 8月乘用车销售156.4万辆
· 新能源汽车财报上半年两极分化加剧
· 用手机导航也算违法吗 动了就违章 扣分罚款
· 车主须知 雨后保养全攻略 看起来麻烦却很实用
· 新能源销量被按了暂停 7月销量首次下滑
· 深度调整的中国车市给了我们什么启示?—— ...
· 这个指示牌到底什么意思 众多回答中竟 ...
· 为什么车被水泡后 老司机通常都不会把 ...
· 喜欢装饰自己的车 如果有这些内饰的话 ...
· 新手开新车 这5个驾驶习惯要避免 安全更重要
· 城市里开车 大马力的车是不是就是一个废物呢
· 遇到恶劣天气 车主要做到哪些可提高安全系数
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364