客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道家装—正文
不知道收房流程? 小编与您探讨交房验收经验
来源:腾讯房产 作者:腾讯房产 发布时间:2019-08-21 16:06:16

  交房验收是一大难题,新手们往往对于这种事情比较陌生,没有这方面的经验知识,在验收房屋的时候要注意些什么也是一片茫然,不过没关系,今天小编将自己总结下来的经验全数讲给你听。

  一、建议收房日期

  一般房产商通知业主交房时间会比较早,建议大家不要在第一、第二天去收房,因为在那两天,同时来收房的人会很多,而陪同验收房子的人不会有太多时间仔细的陪同你去看房子,最好是往后推几天比较好。

  二、需要带的工具

  1)1只塑料--用于验收下道

  2)1只小榔头--用于验收房子墙体与地面是否空鼓3)1只塞尺--用于测裂缝的宽度

  4)1只5米卷尺--用于测量房子的净高

  5)1只万用表---用于测试各个强电及弱电类是否畅通

  6)1只计算器---用于计算数据

  7)1只笔

  8)1只小凳子和一些报纸、塑料袋,包装绳(用于时间长,可休息一下及预先封闭下水管道)建议早晨8:30去或下午2:30去。

  不知道收房流程? 小编与您探讨交房验收经验  

  三、过程

  1、去物业部查看资料部分,有以下几份资料需要查验:

  A房屋的《住宅质量保证书》--可带走  

  B《住宅使用说明书》--可带走   

  C《竣工验收备案表》 

  D面积实测表

  E管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)--可带走一般10分钟即可查看完资料。

  2、核实面积、合同及价钱多退少补问题。

  确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。(先查看售房合同,看之间的误差为多少,一般为3%,3%之内不考虑,超出部分进行处理,建议定合同为2%误差,但是不超过5%比较好)以双方签定合同为准。一般这个时间因人而变,时间为30--40分钟看完那些资料后,基本就可以去验收房子了,提示:暂且先不要交付一些物业费用及相关费用,此时物业会催促你来交付,可同他们交流,验收好后,再交付费用。

  从物业处拿钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙等几把。接着就可以同物业人员一起去房子里了。  

  (1)详细检查房屋质量,包括、阳台等部位有无开裂现象;(阳台裂缝危险大)提示:由于新房子空关时间较长,在轨道里会有一些灰尘和建筑垃圾,所以切不可很冲动,用蛮力窗,一感觉有阻塞感的时候,仔细查看一下,用扫帚清楚后就可以看了(2)检查墙体平整度、是否渗水、是否有裂缝提示:特别是查看一些墙体是否有水迹,特别是一些山墙、卫生顶面、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明原因。

  (3)仔细检查地面有无空壳开裂情况。提示:如有空鼓,一定要责成陪同物业人员尽快修复,否则在中会很容易打穿楼板,妨碍邻里关系。以上2-3项可用工具小榔头和塞尺。

  (4)水电煤畅通情况和能否正常使用。大开龙头查漏堵,尽可能让水流大一点、急一点,一来看看水压,二来试试排水速度。(一般新房子会配一个简易龙头给业主)。用万用表测量各个强弱电是否畅通。提示:关闭分闸,检查各个分闸是否完全控制各分支线路。

  (5)验收下水情况,先用盛水,再向各个下水处灌水,分别是下水、下水、下水、厨房和卫生及阳台等,基本是每个下水口应灌入两盆水左右,应听到咕噜噜的声音和表面无积水。提示:做好这些后,确认没问题,要尽快将这些突出下水(如台盆下水、浴缸下水、马桶下水)拿一塑料袋罩着水口,再加以捆实,而象地漏等下水需要塞实(记得留一可拉扯掉的位置)。

  (6)验收地面下水情况。在厕卫放水,浅浅就行了(约高2cm)。然后约好楼下的业主在24小时后查看其家厕卫的天花。提示:在全部用完水后,应再打开水表,看清楚水表数字,记录下来,同时要记录电表数字。

  (7)测量一下楼宇的层高,用5米卷尺即可。(来源:腾讯房产)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
《心动的信号》 ...
不知道收房流程 ...
为家选一款优质 ...
DIY电视背景墙 ...
风口下的装配式 ...
北欧式、日式风 ...
门窗渗水,要修 ...
厨余垃圾“克星 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 下半年房地产环境趋紧 家居企业如何破局?
· 《心动的信号》大结局,安信鱼骨拼地板助你 ...
· 不知道收房流程? 小编与您探讨交房验收经验
· 家装系列知识:甲醛的危害与防治
· 为家选一款优质的地板 地板选购注意事项
· 新房装修客厅沙发摆放细节知识分享
· DIY电视背景墙 发掘客厅收纳"新"空间
· 风口下的装配式装修前景几何?
· 北欧式、日式风格 年轻租客最爱
· 门窗渗水,要修还是换?
· 厨余垃圾“克星”将成为下一个厨电新风口?
· 家居卖场告别百家争鸣黄金时代
· 厨房装修时,这10处插座一定要预留,很多人 ...
· 定制衣柜颜值高、功能性强,但要注意的问题 ...
· 家居常识:厨房水槽堵了怎么办?
· 卫浴小知识:细数9大不能买的的卫浴产品
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364