客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
别让“特色小镇”成为低效投资
来源:第一财经网 作者: 发布时间:2019-08-19 10:04:38

    最近,特色小镇暴露的问题越来越多,烂尾、人气不足店铺关闭、房地产化频频见诸报端,再度引发民众对于此前火爆的特色小镇投资效率的思考。

    日前,国家发改委公布了各地区各有关部门淘汰整改的419个“问题小镇”,并指出,经过探索实践,特色小镇建设取得了一定成效、积累了一些经验,但也有些小镇名不副实,还有些小镇质量不高。为引导特色小镇高质量发展,下阶段,将继续规范引导特色小镇建设,不把行政建制镇和房地产项目命名为特色小镇,突出特色、避免乱象。

    过去几年,在政策及资本的推动下,“特色小镇”遍地开花。但在发展过程中,出现了一些误区和值得警惕的现象,部分地方政府忽视债务风险,一些自身债务率很高、依靠上级财政转移支付维持运转的市县政府,不注重依靠招商引资来发展特色小镇,却依托政府下属的融资平台公司举债建设。

    目前来看,特色小镇建设的资金来源有中央补贴、地方政府补贴、社会资本几个方面。部分特色小镇所在地的财政收入有限,支柱产业发展不够清晰,为了打造特色产业、孵化特色小镇,需要较大的投资。如果“特色小镇”进展不如人意或效益不佳,相当于一笔低效甚至是无效投资,对当地政府而言冲击是巨大的,积累的债务风险将加剧金融风险。

    更为显著的是,很多特色小镇存在地产化倾向,住宅用地占比过高,产业用地明显不足。甚至可以说,不少特色小镇,除了盖房子,似乎没其他招数,招商时签约了一批文旅或产业链补充项目,但并没有真正去推动。一来产业投资特别是旅游业收效太慢,还是披着产业的外衣开发房地产来得快。云南最近“黄牌警告”了3个特色小镇,其中玉溪澄江广龙旅游小镇问题就是房地产建筑密度过高。

    近年来,随着政策落地,各大房企争相进入,有机构曾把房企转型特色小镇模式分为四种:以碧桂园、时代地产为代表的科技型服务小镇,以绿城、蓝城为代表的农业小镇,以华侨城为代表的文旅小镇,以华夏幸福为代表的产业小镇。但从结果来看,房地产做特色小镇,九成都是失败的,原因是房企始终坚持房产开发思维。

    从理论上讲,打造一个好的特色小镇,关键在于“特色”上,任何成功的特色小镇都是建立在对本地文化、产业的深刻理解上,以文化、旅游、特色产业为支撑,配合开发商资源整合能力才能打造出较为理想的特色小镇。然而,房地产是赚快钱的行业,不少房产开发商仅仅是借助特色小镇的概念炒作周边的楼盘,从而导致小镇千篇一律,失去了特色的光环,难以长久发展甚至烂尾。

    不管是地方政府盲目上项目导致,还是困于房地产商的卖地思维,失败的特色小镇都成为了低效投资,浪费了社会资源,应该及时止损。未来,不管是对于现有正在营运的,还是未来准备上马的项目,地方政府应对本地区进行详实的考察和精准的定位,让企业作为建设的主力军,引导企业进行有效投资,鼓励大型企业牵头建设特色小镇,培育特色小镇投资运营商,避免政府背上债务包袱。

    总之,特色小镇建设要吸取过往教训,处理好成本和收益的关系,房地产公司介入建设或营运应摒弃固有的开发商思维,要在“特色”和“小镇”上多下功夫。底线是不让特色小镇成为政府的包袱,目标则是将特色小镇打造成新型城镇化的有效补充。来源:第一财经网

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
内行人透露:未 ...
房企或选择“促 ...
特色小镇“生死 ...
去年以来地产百 ...
用匠心致敬百色 ...
房产税一旦出台 ...
路桥·锦绣广场 ...
你的户口、土地 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 内行人透露:未来10年 这几种房产或将成抢手货
· 房企或选择“促销+转让项目”回笼资金
· 特色小镇“生死劫”:没有“特色产业”支撑 ...
· 楼市告别“黄金时代”房企坚持“现金为王
· 买房一族注意!广西商品房买卖合同要换了, ...
· 去年以来地产百强至少32家被约谈
· 银行涉房贷款迎“全面体检”
· 建设工程规划许可 承诺审批2个工作日办结
· 别让“特色小镇”成为低效投资
· 多地房贷收紧,房贷利率还会上调吗 
· 什么是共有产权住房 共有产权住房的申请条件...
· 住宅工程质量提升专项行动启动
· 用匠心致敬百色!亿家·龙景豪庭营销中心正 ...
· “花式”售楼宣传套路深 购房者陷维权困境
· 多面承压 商业地产面临集体突围
· 房产税一旦出台,这三类人或将最“凄惨”, ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364