客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
什么是共有产权住房 共有产权住房的申请条件是什么?
来源:新浪网 作者: 发布时间:2019-08-16 17:32:42

  针对社会各界关注的共有产权住房是否可以落户、入学等问题,北京市住建委明确表示,共有产权住房属于产权类住房,可以按照本市相关规定办理落户、入学等事宜。那么,到底什么是共有产权住房,共有产权住房的申请条件又是什么呢?  

1   什么是共有产权住房?

  共有产权住房是指地方政府让渡部分土地出让收益,然后以较低的价格配售给符合条件的保障对象家庭,由保障对象家庭与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件,以及所得价款的分配份额,而房屋产权可由政府和市民按一定比例持有。

  简单来说就是共有产权房低于市场价,政府和购房人各持一定比例的产权,房屋的使用权归购房者。  

 2  共有产权房的价格、产权份额分配情况?

   ⑴价格 

  共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格,开发建设单位依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为±5%。

   ⑵产权份额分配 

  征求意见稿中指出,购房人产权份额,参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定;政府产权份额,原则上由项目所在地区级代持机构持有,也可由市级代持机构持有。简单来说,就是看摇号、选房时该项目周边同地段、同品质普通商品住房价格,以这个价格来计算,共有产权房供地时定的价格占多大的比例,购房人的产权份额就占多大比例。 

  举个例子,某个共有产权住房,供地的时候确定将来的销售均价为3万元/平米,在摇号、选房时该项目周边同地段、同品质的普通商品住房价格是4万元/平米的话,那么购房人占有的产权份额就是四分之三,也就是75%,另外25%则是政府占有的产权份额。

 3 共有产权住房

  共有产权住房的申请条件?(同时符合以下条件) 

  ⑴申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。 

  ⑵单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。 

  ⑶申请家庭应符合本市住房限购条件且家庭成员名下均无住房”,一个家庭只能购买一套共有产权住房。  

  哪些人不可以申购?(有以下情形之一的,不能申购) 

  ⑴申请家庭已签订住房购买合同、征收(拆迁)安置房补偿协议的。 

  ⑵申请家庭有住房转出记录的。 

  ⑶有住房家庭夫妻离异后单独提出申请,申请时点距离婚年限不满三年的。 

  ⑷申请家庭有违法建设行为,申请时未将违法建筑物、构筑物或设施等拆除的。  

  不能申购的 

4 需要注意的事项?

  ⑴共有产权房是新类型房屋,其不动产权证上的房屋性质为“共有产权住房”,每个共有产权项目会拿出30%的房源分给新北京人,购房人可以按照政策标准申请公积金和商业贷款购买。(商贷的首付比例最低为30%) 

  ⑵申请家庭放弃选定住房或选定住房后未签订购房合同,累计两次及以上的,3年内也不得再次申购。 

  ⑶北京户籍的无房家庭,可以申请本区的项目,也可以申请别的区的项目。而非北京户籍的无房家庭,只能申请工作所在区的项目。 

  以上就是关于共有产权住房的相关知识,大家都了解清楚了吗?

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
内行人透露:未 ...
房企或选择“促 ...
特色小镇“生死 ...
去年以来地产百 ...
用匠心致敬百色 ...
房产税一旦出台 ...
路桥·锦绣广场 ...
你的户口、土地 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 内行人透露:未来10年 这几种房产或将成抢手货
· 房企或选择“促销+转让项目”回笼资金
· 特色小镇“生死劫”:没有“特色产业”支撑 ...
· 楼市告别“黄金时代”房企坚持“现金为王
· 买房一族注意!广西商品房买卖合同要换了, ...
· 去年以来地产百强至少32家被约谈
· 银行涉房贷款迎“全面体检”
· 建设工程规划许可 承诺审批2个工作日办结
· 别让“特色小镇”成为低效投资
· 多地房贷收紧,房贷利率还会上调吗 
· 什么是共有产权住房 共有产权住房的申请条件...
· 住宅工程质量提升专项行动启动
· 用匠心致敬百色!亿家·龙景豪庭营销中心正 ...
· “花式”售楼宣传套路深 购房者陷维权困境
· 多面承压 商业地产面临集体突围
· 房产税一旦出台,这三类人或将最“凄惨”, ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364