客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
开车遇到锯齿车道怎么办 搞清楚再走 否则扣分
来源:汽车之家 作者: 发布时间:2019-08-07 08:41:32

    随着国内道路管理条例越来越多,道路上新增的标线也是越来越难以辨认了。

    这几年国内为了治堵,曾新增了很多标线与车道,希望把堵车问题给根除,但是效果还是事与愿违。走上这些新增车道之后,很多车主因为不懂,乱走乱闯,反而更容易造成堵车情况的发生。比如说有一种借道左转车道,就是在红绿灯的后方又设置了一个红绿灯,当后方绿灯亮起的时候,车子就可以驶入对向车道进行借道左转。但很多车主根本没时间去熟悉这种车道,但走错了还要扣分罚款。

    今天,我们要将的是一条叫做“锯齿车道”的标线。这种标线虽然在小城市里并不常见,但是在大城市里还是有很多的,开车遇到“锯齿车道”怎么办?交警:搞清楚再走,不然分不够扣。

    什么是锯齿车道?锯齿车道其实是一种可变车道,因其形似锯齿,因而得名。锯齿车道一般只会在大城市中见到,且即使是在大城市,锯齿车道也只会设置在城市主干道上。因此很多人平时见都没有见过。锯齿车道的作用是可以临时改变车道的方向,从而达到清空堆积车流的效果。比如:在特殊的时刻,原本为直行的车道就会变成可左转,以达到清空待左转车流的目的。

    为什么要这样设置呢?这是因为,在车流高峰期,不通车主都会有不同的行驶路线需求,有时候这种需求是不均匀的。当某一车道的车流堆积,另一车道却畅通无阻的时候,就可利用锯齿车道达到灵活变动的目的。这才是锯齿车道被设置的初衷。

    不过交警提醒大家,锯齿车道虽然很实用,但大家一定要搞清楚才走上去行驶,因为一旦走错,是要会扣分罚款的,且很容易出现分不够扣的情况。

    在锯齿车道上,如果直行车道已经变成了可左转,这时汽车就不能在这条上进行直行操作了。如果此时依然直行,将会被电子眼抓拍,按照“不按道路标线规定行驶”扣分罚款。一般来讲锯齿车道的道路方向变化都发生在早高峰或者是晚高峰。具体时间应该以道路上方的提示牌为主。

    除了锯齿车道,还有一种可变车道叫做“潮汐车道”。如果说锯齿车道行驶方向的变动是左右变动,那么潮汐车道的变动就为上下变动。意思就是在特定的时间里,这条车道是可以逆行的。潮汐车道上方也有专门用于指挥的信号灯。信号灯为红或者是X就不能行驶。这两种车道大家都要多加注意了,不然一旦走错就要扣分,很可能会出现分不够扣的情况。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
为什么车被水泡 ...
喜欢装饰自己的 ...
新手开新车 这5 ...
城市里开车 大马...
遇到恶劣天气 车...
为啥油门要一踩 ...
未及时更换导致 ...
别以为底盘高就 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 为什么车被水泡后 老司机通常都不会把 ...
· 喜欢装饰自己的车 如果有这些内饰的话 ...
· 新手开新车 这5个驾驶习惯要避免 安全更重要
· 城市里开车 大马力的车是不是就是一个废物呢
· 遇到恶劣天气 车主要做到哪些可提高安全系数
· 为啥油门要一踩一松 现在还不知道这个窍门吗
· 未及时更换导致刹车失灵 刹车油多久换一次
· 别以为底盘高就能随意涉水 不注意这些分分钟...
· 开车就得关掉它 不然不仅油耗高 发动机还会报废
· 国六之后有国七 排放监管越来越严
· 交通部发文推动自动驾驶与车路协同技术研发
· 开车遇到锯齿车道怎么办 搞清楚再走 否则扣分
· 新能源汽车充电市场硝烟弥漫 滴滴等各路资本...
· “三智”战略加速落地 华人运通吁共创谋未来
· 高科技丰富可人机互动 “智梦行AI车镜”正式...
· 学会这三种方式,车辆异地转籍“一地即办”。
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364