客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道家装—正文
家居卖场告别百家争鸣黄金时代
来源:新浪家居 作者:胡道成 发布时间:2019-08-06 09:00:32

    GDP增长的黄金时代,群雄并起,各区域飞速崛起一批家居卖场,各自壮大,偏安一隅发展。虽然受生产力因素制约,但都盘踞一方,通过初期红利不断巩固发展,成为家居重要的分销渠道和场景。

    资料来源:公司公开信息

    但BAT和TMD互联网巨头裂变崛起后,借助于生产力的空前提升,全国三大卖场红星美凯龙、居然之家、富森美先后或借力于资本市场,或凭借区域规模优势,都开始并购全国的似乎过甚的区域卖场。

    据多家媒体一线报道,都发现卖场的「无人店铺」现象,行业人士的结论是:多年高速增长之后,家居销售的增量时代已结束,在存量竞争时代,整合成为新趋势,卖场尤为明显。

    红星美凯龙:买买买不是野心,是必然

    「家居成长到一定阶段,一定会走产业整合的路径。」行业专家认为,卖场很快形成结盟模式,是一个好局面。

    据新浪家居梳理,2015-2019年,红星美凯龙投资了近30个企业,最大投资15亿元,在2018年投资了家居上下游17个企业,是家居卖场领域的龙头。在7月18日,红星美凯龙还斥资3.48亿元战略投资银座家居,获46.5%的股权。交易成功后,红星美凯龙将拿下银座家居12家商场运营权,在山东管理家居卖场数量达43家。

    从阿里腾讯美团这样的巨头成长之路看,上市后马不停蹄并购成为日常,红星走同样的路径。

    红星并购有两个关键原因,第一是家居卖场分散,较小的规模在今天抗风险能力更差,被并购是早晚的事;第二是,增量环境不在,在存量发展阶段,综合中国经济的表现,用于自建卖场的资金数额大,风险高,并购区域卖场、共同发展成为最优选项。

    这也是企业在经济市场发展的正常逻辑,先百家争鸣,后是少数巨头争霸。以美国为例,家得宝和劳氏两家占美国家居零售市场份额的43%,中国市场仅次于美国,在几轮整合之后,也将进入同样的局面。

    红星美凯龙副总裁李秀秀曾表示,从中美人口规模的对比上可以预估,中国家居市场能够做到至少四个美国市场的规模。

    居然之家:不敢松懈的追赶者

    据最新的公告,居然之家借壳上市之路越来越近了。预计上市之后的并购同样会密集,目前以披露的并购同样不少。

    据新浪家居梳理,从2014-2017年,居然之家的扩张策略开始不同,新开业和签约店大多为并购或战略控股区域优质家居卖场。同时,在2018年1月,居然之家收购河南家居卖场70%的股份,欧凯龙旗下8家卖场纳入居然之家体系,启用「居然之家·欧凯龙」双品牌。

    另外,居然之家在其它领域和地区,包括日本家居领域,都有重磅投资。梳理历史,从1999年成立,从北京走出的居然比红星晚13年,但从卖场的数量和分布来看,已经不下于红星,扩张势头迅猛。

    居然一直被认为是追赶红星、能够匹敌红星的卖场巨头。2018-2019年,阿里巴巴先后分别投资了居然之家、红星美凯龙,在阿里入股居然之时,按当时投资额算,阿里认可的估值是363亿元,当时红星市值358亿元,这就意味着,红星、居然在普遍认知中,已经中国家居卖场最强「双子星」。

    富森美:伺机捕猎的区域霸主

    7月,富森美以超过2000万、51%的股权控股四川建南装饰时表示,收购志在实现资源叠加、供给互补,将为富森美各类客户提供设计、公装、家装、整装及拎包入住服务。这也意味着富森美从家居流通主赛道进入装修业务新赛道。通过整合公装、家装、整装和建材家居供应链,接入2万亿装修市场。

    这是一举两得的生意。

    一边是富森美对接房地产商,做精装业务;另外是为富森美卖场的经销商们对接即将到来的精装行业蛋糕,共同分享。卖场的客户的粘性也更强了,因为富森美不只是一个分销渠道和场景,而且愿意把未来市场引导给商场客户们。

    在此次并购之前,富森美较红星与居然「双子星」的收购少很多,长年在富裕四川地区深耕的利润也非常可观。据最新2019年业绩快报披露,上半年营收近8亿元,净利润超4亿元。

    按8月1日收盘,富森美市值约94亿元,约为红星与居然的1/3,但足以成为「北居然南红星」之外,雄踞一方的华中卖场巨头。中国家居卖场三个巨头无论是主动,还是战略选择,都开始并购地方优质卖场,都说明整合的时代已来。任正非说华为需要扩大朋友圈的战略也适用于任何领域,跨界联手、并购整合打破了分散争鸣的黄金时代,但也将带来一个巨头高效率、高质量发展商业的新黄金时代。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
《心动的信号》 ...
不知道收房流程 ...
为家选一款优质 ...
DIY电视背景墙 ...
风口下的装配式 ...
北欧式、日式风 ...
门窗渗水,要修 ...
厨余垃圾“克星 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 下半年房地产环境趋紧 家居企业如何破局?
· 《心动的信号》大结局,安信鱼骨拼地板助你 ...
· 不知道收房流程? 小编与您探讨交房验收经验
· 家装系列知识:甲醛的危害与防治
· 为家选一款优质的地板 地板选购注意事项
· 新房装修客厅沙发摆放细节知识分享
· DIY电视背景墙 发掘客厅收纳"新"空间
· 风口下的装配式装修前景几何?
· 北欧式、日式风格 年轻租客最爱
· 门窗渗水,要修还是换?
· 厨余垃圾“克星”将成为下一个厨电新风口?
· 家居卖场告别百家争鸣黄金时代
· 厨房装修时,这10处插座一定要预留,很多人 ...
· 定制衣柜颜值高、功能性强,但要注意的问题 ...
· 家居常识:厨房水槽堵了怎么办?
· 卫浴小知识:细数9大不能买的的卫浴产品
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364