客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
两大因素支撑三四线房地产市场可持续发展
来源:经济参考报 作者: 发布时间:2019-07-16 11:06:08

  经历了2017-2018年的上涨周期,2019年三四线城市热度进入下行通道,市场上对于三四线城市不具备可持续发展空间的论断似乎再度达成一致性预期。

  回溯历史,三四线城市房地产市场曾经经历过长达5年的衰退期。2009年至2011年,全国房地产市场全面回暖,三四线城市土地供应大幅提升,如无锡、常州、宁波等城市一年供地的面积需要三年时间才能消化。大量供地之后,新区建设需要建设周期,项目配套不完善,购房需求下降,部分城市出现大量“鬼城”。大量房企进入三四线城市后被套,供给过量之下房价也无起色,最后房企和金融机构纷纷逃离三四线城市。

  2015年,随着去库存政策的深化以及棚改货币化政策的推进,三四线城市迎来房价上涨契机。但棚改货币化仅为催化作用,这次三四线市场的复苏可以称为体系性复苏,同时受益于以下三个因素:

  第一,供给真空。2013年之后土地市场成交情况恶劣,土地价格低,政府无力收储,因此政府开始主动控制土地出让量,三四线城市的供给随之呈较低水平。

  第二,一二线溢出效应。一二线城市土地供应减少之后,房企开始寻找三四线机会,金融机构在一二线调控政策后,也开始寻找三四线机会。对于购房者和投资者来说,一二线城市房票难得,而三四线房价相对较低,投资门槛也较低。

  第三,新城配套完善。新城经过几年的开发和建设后逐步开始成熟,交通、商业、学区配套完善,激发了居民的购房需求。

  未来,仍有两大因素能够支持三四线房地产市场的发展。一方面,部分三四线城市城区人口比重较低,人口从村、镇向市区集中带来的购房需求仍是比较明显的;另一方面,即使是一些人口流出较多、产业基础薄弱的城市,外出打工者受制于一二线城市购房资格和高企的房价,也有很多会选择返乡置业,这也会带来需求的支撑。另外三四线城市的自住改善型需求也是比较充分的,例如碧桂园的好房子系列产品在三四线城市卖得非常好,也正是因为碧桂园发掘了这一类需求,进行了产品打磨,进一步拓宽了其在三四线城市的市场份额。

  (作者系亿翰智库地产首席分析师)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
内行人透露:未 ...
房企或选择“促 ...
特色小镇“生死 ...
去年以来地产百 ...
用匠心致敬百色 ...
房产税一旦出台 ...
路桥·锦绣广场 ...
你的户口、土地 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 内行人透露:未来10年 这几种房产或将成抢手货
· 房企或选择“促销+转让项目”回笼资金
· 特色小镇“生死劫”:没有“特色产业”支撑 ...
· 楼市告别“黄金时代”房企坚持“现金为王
· 买房一族注意!广西商品房买卖合同要换了, ...
· 去年以来地产百强至少32家被约谈
· 银行涉房贷款迎“全面体检”
· 建设工程规划许可 承诺审批2个工作日办结
· 别让“特色小镇”成为低效投资
· 多地房贷收紧,房贷利率还会上调吗 
· 什么是共有产权住房 共有产权住房的申请条件...
· 住宅工程质量提升专项行动启动
· 用匠心致敬百色!亿家·龙景豪庭营销中心正 ...
· “花式”售楼宣传套路深 购房者陷维权困境
· 多面承压 商业地产面临集体突围
· 房产税一旦出台,这三类人或将最“凄惨”, ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364