客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
每天1~3次最健康,清晨如厕可防肛肠疾病
来源:生命时报 作者: 发布时间:2019-07-12 11:39:53

    在马桶上眉头紧锁、肚子胀却无计可施、一天跑好几次厕所……说起排便这件事,不少人都有苦难言。英国伦敦国王学院一项新研究建议,每天排便1~2次是健康频率。记者采访我国专家,根据国人情况给出每天排便最佳时间和次数的建议。

    受访专家:

    北京大学第三医院消化内科副主任医师 徐志洁

    中日友好医院肛肠科副主任 郑丽华

    一天别超过3次

    英国伦敦国王学院的这项研究发现,多数(54%)英国人每天排便一次;约400万人(6%)表示,他们往往每周排便一次,甚至一周都没有排便。那么,多久排便一次算正常?英国营养治疗师娜塔莉·莱姆建议,每天排便1~2次是健康频率,饭后排便最佳。

    为了解国人排便情况,日前,《生命时报》发起了一项“你通常多久排便一次?”的网络调查,共2013人参与,其中67%的人表示“一天1次”,19%的人表示“一天2次或2次以上”,15%的人 “两天1次甚至间隔时间更长”。

    北京大学第三医院消化内科副主任医师徐志洁表示,两三天排便一次或一天1~3次都算正常范围。不少人常在饭后排便,这是因为肠胃蠕动加快,产生胃结肠反射,让人产生便意。

    根据临床观察,多数中国人都习惯在清晨排便。因为人在早上起床后会产生起立反射,且早餐后胃结肠反射最强,会刺激结肠蠕动,形成排便反射。这时如厕可排空整晚代谢产生的“废料”,有助预防肛肠疾病。“我们建议患者起床后去卫生间待一会儿,培养清晨如厕的习惯,但这并不是强制要求。”徐志洁表示。

    中日友好医院肛肠科副主任郑丽华也认为,每天排便1~2次比较理想,一般一天不超过3次都正常,但这不是衡量胃肠道健康的唯一指标。大便的性状、颜色,以及人们的自身感受也很重要。

    便秘、腹泻最恼人

    2019年4月,《中华流行病学杂志》发表了“中国成年人排便频率与结直肠癌发病风险的前瞻性关联分析”。来自北京大学公共卫生学院、中国医学科学院等机构的多名研究人员调查了我国近50万人的排便情况,平均随访时间达10年。调查发现,76.5%的人每日排便一次,9.5%的人为隔天一次,4.4%的人每周少于3次,还有9.6%的人每天排便超过一次。研究还发现,每日排便多次者,未来5年内患结直肠癌的风险升高。

    临床上,国人最常见的排便问题是腹泻和便秘。长期便秘会增加结直肠癌等疾病风险,且用力排便时,心血管疾病患者血压升高,易引起脑出血等意外。持续腹泻可能会导致电解质失衡、营养不良、贫血等。慢性腹泻可能由感染性疾病、代谢性疾病、自身免疫性疾病、肿瘤等引起,建议去医院就诊,排查病因。便秘、腹泻通常由以下原因引起。

    饮食不当。饮食中膳食纤维或水分不足时,人体内粪便移动速度会减慢,水分会逐渐被身体其他部位吸收,从而使粪便越来越小、移动越来越难,引起便秘。夏季喝冷饮、吹空调,或进食了牛奶、鸡蛋、辣椒等个人不耐受的食物,可能导致胃肠功能紊乱,引起腹胀、腹泻。

    久坐不动。不爱运动、久坐等“懒”习惯,会使肠道蠕动越来越慢。此外,如果忍便不排,粪便在肠道内停留太久,被进一步吸收,体积也会变小,不足以刺激肠道产生便意。久而久之,直肠对粪便的压力刺激也会逐渐不敏感,加重便秘。

    疾病影响。服用抗抑郁药、钙剂、利尿剂等也会导致便秘;服用洋地黄类药物,或甲亢、肾功能不全等疾病患者易出现腹泻症状。如有这些情况,患者要及时与医生沟通,进行药物或服药时间的调整,减少胃肠道副作用。

    乱吃泻药。徐志洁强调,目前便秘人群的最大问题在于“乱吃泻药”,市面上的清肠产品众多,但大多包含芦荟、大黄等泻剂成分,长期服用会产生依赖性,导致结肠黑变病,减弱肠蠕动,进一步加重便秘。结肠黑变病是一种良性病变,只要停服泻药,肠道可逐渐恢复正常。如果慢性便秘患者需长期使用泻药,最好在医生指导下进行。

    为避免药物依赖,不少医生会用药物调节患者的肠道菌群。但每个人肠内的菌群情况不一,需定制个性化方案,以达到最好疗效。如果患者用药一段时间后,病情并没有好转,应寻求医生的帮助,及时调整。

    细菌感染。大肠杆菌、沙门氏菌、轮状病毒、诺瓦克病毒感染后都会出现腹泻、大便次数增多,伴随恶心、呕吐、腹胀、腹痛等。这种腹泻往往轻重不一,大多可在1~2周内自行恢复,但少数可能出现严重并发症。

    及时干预,排便更规律

    郑丽华表示,大便如果呈现黑、红、白3种颜色,一定要警惕。当肠道内出血量较少且速度慢时,血液在肠道内停留时间长,排出的大便多为黑色;如果出血量较多,血液在肠道内停留时间短,排出的粪便为红色。“白”即陶土色,可能是肝胆、胰腺疾病导致的胆道梗阻,引起胆汁分泌不畅,从而导致大便颜色变浅发白。偶然出现大便颜色异常不必太担心,可以回想近期是否有特殊情况,比如进食了某些食物或药物,如补血铁剂、口服活性炭末、蔬菜摄入过多或接受抗生素治疗,都可能导致大便颜色的变化。

    想排便规律,就要从调整生活方式着手。

    培养排便反射。希望排便时间更规律,可在每天清晨或某个固定时间如厕。即使当时没有便意,身体也会逐渐配合,久而久之,到了固定时间就会自然产生便意。不过,即使要培养排便反射,如厕时间也不宜太长,最好在5~10分钟内,否则会增加痔疮风险。

    进行饮食调整。便秘人群每餐应多吃些粗粮、富含膳食纤维的蔬果,比如猕猴桃、火龙果等带籽的食物,同时要保证足量饮水。腹泻患者应少吃或不吃生冷、刺激性食物,少食多餐、细嚼慢咽;对某些食物不耐受的人群,尽量避免食用;急性腹泻患者可以喝些淡盐水,补充水分和无机盐。

    如果排便规律突然被打乱,也不必太过惊慌。第一,可以想想自己近期的情绪、行为习惯是否发生了变化,比如出差、压力大、食量减少等;第二,检查是否有便血情况,如有这种情况,最好去医院进行1~2次大便常规+潜血检查,排查器质性病变;第三,长期便秘者突然排便通畅或长期腹泻者突然便秘,应尽早去医院就诊,警惕癌症风险。

    徐志洁表示,不少人会检查肿瘤标记物,但通过血液来筛查肠道癌症,不一定准确。筛查肠道疾病的最有效措施是大便潜血+结肠内镜检查,尤其对有家族性结直肠癌史、多发性息肉、家族性腺瘤性息肉病的人群十分重要。此外,40岁以上人群至少去医院进行一次肠镜检查,通过肠道具体情况,确定以后的复查频率和手段。(来源:《生命时报》)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
划清保健食品与 ...
蔬菜界的营养冠 ...
致敬医师节!百 ...
你整天待在空调 ...
每天三颗枣,一 ...
容易发脾气,可 ...
常吃西红柿血管好
百色人小心!五 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 划清保健食品与“神药”界限
· 中风患者不要轻信防病的“万能针剂”
· 蔬菜界的营养冠军:蘑菇助补钾、菠菜叶酸高 ...
· 多吃植物性食物 可能有助心脏健康
· 健康中国行动提出定期 防癌体检,该查什么、...
· 苦瓜明目护肤 芥菜补钙提神!苦味菜都有养生...
· 能消炎助补血 埋伏的食疗高手居然是这些
· 疫苗信息化追溯体系建设取得阶段性成果
· 致敬医师节!百色医生的十二时辰,每一刻都 ...
· 儿童保健品别成“坑娃品”
· 夏秋交替 谨防过敏性皮肤病找上你
· 维生素不能乱补 维E补过量或得癌
· 来不及吃早餐?补充一些杏仁来当替代选项吧
· 降血糖、防三高 专家为你开慢病“处方”
· 你整天待在空调房吗?当心高温天里的低温杀手
· 都是大忽悠?心脏保健品 多数不靠谱!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364