客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
孩子患了哮喘 专家教您如何正确管控
来源:金羊网 作者: 发布时间:2019-05-21 16:30:20

    近20年来,我国儿童哮喘患病率呈明显上升趋势。据统计,我国城市儿童哮喘患病率已高达3.02%,以每10年增加50%以上的幅度上升。哮喘病严重影响儿童的身心健康,目前我国儿童哮喘的总体控制水平尚不理想,有超过九成的哮喘患儿未得到规范治疗。

    今天专家该如何控制孩子哮喘的方法。

    儿童哮喘治疗的三个方面

    虽然哮喘不能根治,但是《全球哮喘防治指南》及我国《儿童哮喘诊疗指南》均明确指出:经过规范治疗与管理,绝大部分儿童哮喘是可以获得完全控制的。而获得临床控制的患儿完全可以像正常人一样生活。

    专家说,要控制好哮喘,治疗主要包括三个方面:避免诱发因素、哮喘药物治疗(急性发作期的治疗和非急性发作期的治疗)及脱敏治疗。

    一、避免诱发因素

    哮喘是过敏性疾病,所以避免过敏原暴露是哮喘治疗的关键。喻宁芬主任医师说,临床上发现,诱发哮喘发作的因素较多,其中接触螨虫会诱发哮喘,这已经得到公认。另外,动物毛发、霉菌、室外花粉、蟑螂、化学气雾剂、烟草烟雾等均是过敏原。

    还有就是病毒感染,最常见的为呼吸道病毒感染,有些孩子感冒后就诱发哮喘发作。

    当然,还有一些孩子剧烈运动,比如长跑,遭遇冷空气(突然进入空调房)、强烈情绪变化(大悲大喜)等均可能诱发哮喘的急性发作。

    专家认为,通过对过敏原的检测及家长的日常生活观察,尽量让孩子避免或减少接触诱发因素,“惹不起躲得起”,有助于预防哮喘发病和症状加重,并减少治疗的药物剂量。

    二、哮喘药物治疗

    哮喘急性发作时出现四大症状:喘息、气促、胸闷、咳嗽。重者出现低氧血症和二氧化碳潴留,甚至危及生命。所以,在哮喘发作的时候,需要治疗是显而易见的。

    值得家长注意的是,在急性症状控制以后,患儿可以完全无症状。“这一期的治疗存在严重不足,很不规范。”专家说,“尤其是哮喘的慢性炎症,可导致气道高反应性,还可以引起气道缩窄,表现为反复发作的咳嗽、喘息、胸闷和呼吸困难等症状。可以明确的是,哮喘的炎症不是由细菌、病毒等引起的,使用抗生素治疗是无效!而吸入皮质激素可以降低气道炎症和气道高反应性,所以哮喘的抗炎治疗需要每天坚持吸入皮质激素。”

    专家指出,在急性发作期和非急性发作期,均需要兼顾解痉和抗炎治疗两个方面。

    1)长期抗炎药(预防药):首选吸入皮质激素,如普米克、必可酮、辅舒酮等都是吸入激素;其次还有白三烯调节剂、长效茶碱类、长效β2激动剂等。

    2)快速缓解药(解痉药):首选吸入型速效β2激动剂,次选短效茶碱、M受体阻断剂、全身用激素。专家提醒,每位哮喘患者都应随身携带一支吸入型速效β2激动剂以备不时之需。

    吸入治疗是哮喘首先的给药方法 图/张华

    可以说,哮喘首选的给药方法是吸入治疗。因为吸入治疗药物直达肺部、作用快、疗效好、用量小、副作用少、安全性高。虽然吸入激素已广泛应用于哮喘的治疗,但吸入激素的现状不容乐观,有研究显示规范使用吸入激素的在亚太地区只有9%,我国只有约6%,哮喘控制比例低,主要是因为患儿用药依从性普遍较差。

    三、脱敏治疗

    “当然,并非所有患儿都需要或必须做脱敏治疗。”专家说,“脱敏治疗适应于对螨虫明显过敏、回避诱发因素和药物规范治疗仍不能完全消除症状的轻、中度哮喘或哮喘合并变应性鼻炎的患儿。”

    一般来说,采用脱敏治疗的患儿,年龄在四五岁以上,经舌下含服或皮下注射,疗程在3~5年或更长时间。

    专家的话:

    目前哮喘虽然无法根治,但可以获得完全控制。专家强调,通过规范治疗及管理,我们能够做到:完全控制哮喘症状,预防发作或加剧、肺功能良好、活动能力正常、避免哮喘猝死、避免发展为不可逆性气道阻塞、将药物副作用降至最少甚至没有。孩子完全像一个正常人一样生活。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色人小心!五 ...
99%国人活得还是...
孩子患了哮喘该 ...
重盐、重油、重 ...
三天就能美白, ...
剖宫产切口要痛 ...
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
 
 
 
  推荐图片
情况通报!关于百色 ...
辛苦了!向救援一线 ...
右江区酒吧坍塌事故 ...
我市开展全国助残日 ...
我市开展“中国旅游 ...
德保“河长制”治出 ...
  推荐新闻
· 孩子患了哮喘 专家教您如何正确管控
· 百色人小心!五月要当心这7类疾病
· 99%国人活得还是不健康
· 孩子患了哮喘该如何管控?
· 重盐、重油、重辣 警惕胃癌!
· 三天就能美白,一次就能见效?谨慎!这是个坑
· 剖宫产切口要痛多久?这一种情况会痛好多年……
· 宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
· “笑尿了”是种病
· 吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364