客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
孩子患了哮喘 专家教您如何正确管控
来源:金羊网 作者: 发布时间:2019-05-21 16:30:20

    近20年来,我国儿童哮喘患病率呈明显上升趋势。据统计,我国城市儿童哮喘患病率已高达3.02%,以每10年增加50%以上的幅度上升。哮喘病严重影响儿童的身心健康,目前我国儿童哮喘的总体控制水平尚不理想,有超过九成的哮喘患儿未得到规范治疗。

    今天专家该如何控制孩子哮喘的方法。

    儿童哮喘治疗的三个方面

    虽然哮喘不能根治,但是《全球哮喘防治指南》及我国《儿童哮喘诊疗指南》均明确指出:经过规范治疗与管理,绝大部分儿童哮喘是可以获得完全控制的。而获得临床控制的患儿完全可以像正常人一样生活。

    专家说,要控制好哮喘,治疗主要包括三个方面:避免诱发因素、哮喘药物治疗(急性发作期的治疗和非急性发作期的治疗)及脱敏治疗。

    一、避免诱发因素

    哮喘是过敏性疾病,所以避免过敏原暴露是哮喘治疗的关键。喻宁芬主任医师说,临床上发现,诱发哮喘发作的因素较多,其中接触螨虫会诱发哮喘,这已经得到公认。另外,动物毛发、霉菌、室外花粉、蟑螂、化学气雾剂、烟草烟雾等均是过敏原。

    还有就是病毒感染,最常见的为呼吸道病毒感染,有些孩子感冒后就诱发哮喘发作。

    当然,还有一些孩子剧烈运动,比如长跑,遭遇冷空气(突然进入空调房)、强烈情绪变化(大悲大喜)等均可能诱发哮喘的急性发作。

    专家认为,通过对过敏原的检测及家长的日常生活观察,尽量让孩子避免或减少接触诱发因素,“惹不起躲得起”,有助于预防哮喘发病和症状加重,并减少治疗的药物剂量。

    二、哮喘药物治疗

    哮喘急性发作时出现四大症状:喘息、气促、胸闷、咳嗽。重者出现低氧血症和二氧化碳潴留,甚至危及生命。所以,在哮喘发作的时候,需要治疗是显而易见的。

    值得家长注意的是,在急性症状控制以后,患儿可以完全无症状。“这一期的治疗存在严重不足,很不规范。”专家说,“尤其是哮喘的慢性炎症,可导致气道高反应性,还可以引起气道缩窄,表现为反复发作的咳嗽、喘息、胸闷和呼吸困难等症状。可以明确的是,哮喘的炎症不是由细菌、病毒等引起的,使用抗生素治疗是无效!而吸入皮质激素可以降低气道炎症和气道高反应性,所以哮喘的抗炎治疗需要每天坚持吸入皮质激素。”

    专家指出,在急性发作期和非急性发作期,均需要兼顾解痉和抗炎治疗两个方面。

    1)长期抗炎药(预防药):首选吸入皮质激素,如普米克、必可酮、辅舒酮等都是吸入激素;其次还有白三烯调节剂、长效茶碱类、长效β2激动剂等。

    2)快速缓解药(解痉药):首选吸入型速效β2激动剂,次选短效茶碱、M受体阻断剂、全身用激素。专家提醒,每位哮喘患者都应随身携带一支吸入型速效β2激动剂以备不时之需。

    吸入治疗是哮喘首先的给药方法 图/张华

    可以说,哮喘首选的给药方法是吸入治疗。因为吸入治疗药物直达肺部、作用快、疗效好、用量小、副作用少、安全性高。虽然吸入激素已广泛应用于哮喘的治疗,但吸入激素的现状不容乐观,有研究显示规范使用吸入激素的在亚太地区只有9%,我国只有约6%,哮喘控制比例低,主要是因为患儿用药依从性普遍较差。

    三、脱敏治疗

    “当然,并非所有患儿都需要或必须做脱敏治疗。”专家说,“脱敏治疗适应于对螨虫明显过敏、回避诱发因素和药物规范治疗仍不能完全消除症状的轻、中度哮喘或哮喘合并变应性鼻炎的患儿。”

    一般来说,采用脱敏治疗的患儿,年龄在四五岁以上,经舌下含服或皮下注射,疗程在3~5年或更长时间。

    专家的话:

    目前哮喘虽然无法根治,但可以获得完全控制。专家强调,通过规范治疗及管理,我们能够做到:完全控制哮喘症状,预防发作或加剧、肺功能良好、活动能力正常、避免哮喘猝死、避免发展为不可逆性气道阻塞、将药物副作用降至最少甚至没有。孩子完全像一个正常人一样生活。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
划清保健食品与 ...
蔬菜界的营养冠 ...
致敬医师节!百 ...
你整天待在空调 ...
每天三颗枣,一 ...
容易发脾气,可 ...
常吃西红柿血管好
百色人小心!五 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 划清保健食品与“神药”界限
· 中风患者不要轻信防病的“万能针剂”
· 蔬菜界的营养冠军:蘑菇助补钾、菠菜叶酸高 ...
· 多吃植物性食物 可能有助心脏健康
· 健康中国行动提出定期 防癌体检,该查什么、...
· 苦瓜明目护肤 芥菜补钙提神!苦味菜都有养生...
· 能消炎助补血 埋伏的食疗高手居然是这些
· 疫苗信息化追溯体系建设取得阶段性成果
· 致敬医师节!百色医生的十二时辰,每一刻都 ...
· 儿童保健品别成“坑娃品”
· 夏秋交替 谨防过敏性皮肤病找上你
· 维生素不能乱补 维E补过量或得癌
· 来不及吃早餐?补充一些杏仁来当替代选项吧
· 降血糖、防三高 专家为你开慢病“处方”
· 你整天待在空调房吗?当心高温天里的低温杀手
· 都是大忽悠?心脏保健品 多数不靠谱!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364