客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
重盐、重油、重辣 警惕胃癌!
来源:金羊网 作者: 发布时间:2019-04-24 09:42:51

    生活压力大,工作节奏快,经常吃外卖,然而重油、重盐、重辣的食物对胃肠危害较大,甚至可能会诱发胃癌。广东省人民医院消化内科主任沙卫红提醒大众,“经常吃高盐、高油、腌制食物的人群是罹患胃癌的高危人群,推荐定期进行胃镜筛查”。

    

重口味的食物对肠胃健康威胁较大 图/张华

    胃癌发病率高,城市人更应注重健康饮食

    “在临床上发现,有相当一部分胃肠疾病都与生活节奏快,压力大、饮食不洁或不规律有关。”沙卫红接受记者采访时说,“在门诊中,慢性胃炎、胃食管反流病、慢性功能性腹痛(肠易激惹综合征)排在前三位的胃肠道疾病。然而,在广东,食管癌、胃癌、大肠癌的发病率也比较高。大众更加不能忽视这类疾病,尤其是年轻人,在饮食上应该选择干净、新鲜的食物。

    研究认为,遗传因素、饮食习惯和生活环境是消化道肿瘤的三大诱因,其中饮食习惯至关重要,因为80%的食管癌、胃癌与烟酒、腌制、霉变食物有关。沙卫红指出,腌制品中含有亚硝酸胺,长期食用将大大提高致癌风险,应该引起大众的足够的重视。

    大部分幽门螺旋杆菌需要根治

    胃癌在我国的发病率高,还有一种疾病有关。来自陆军总医院消化内科主任盛剑秋指出,胃癌与幽门螺旋杆菌感染关系密切。

    据了解,我国幽门螺杆菌感染率约60%,广东地区感染率估计与全国持平或略低。盛剑秋说,我国是胃癌高发国,全球约一半的胃癌新增和死亡患者发生在中国。每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关,超过90%的十二指肠溃疡和80%左右的胃溃疡都是由幽门螺杆菌感染所导致的,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性与正常人群相比可增加4-6倍。所以,她认为,大部分感染幽门螺旋杆菌的患者需要根治。

    值得注意的是,幽门螺旋杆菌不仅是胃癌的元凶之一,还被定义为一种传染病,饮食不洁、共餐、口对口呼吸或接吻均可能会传染。

    高危人群推荐做胃镜筛查

    都说肿瘤就是要早期发现,早期治疗。但是沙卫红表示,不推荐全民常规把胃镜或肠镜当做体检项目,毕竟这也是一种侵入性的检查。

    她认为,高危人群则需要进行胃肠镜筛查,40岁以上且符合以下任一条件之一者都应该进行胃癌筛查:

    1、患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉等胃的癌前病变;

    2、胃癌患者一级亲属;

    3、存在胃癌其他风险因素(如喜欢吃腌制食物、吸烟、嗜酒、高油、高盐等)。

    目前我国胃癌每年新发病例约40万例,死亡约35万例,均占全世界胃癌病例的40%。患者因为发现太晚,已经是中晚期胃癌。为了早期发现胃癌,据记者了解,2018年2月-2019年2月,由广东省医师协会发起广东地区消化道早癌筛查项目,由省人民医院牵头,粤东、粤西、珠三角等40家三甲医院开展胃镜、结直肠镜精查,揪出消化道早癌。沙卫红透露,目前已经纳入4000余例胃镜,2000余例肠镜,其中筛查出10%-20%的早期胃癌。一经发现早癌,通过规范治疗,患者的5年生存率可以达到90%以上。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
三天就能美白, ...
剖宫产切口要痛 ...
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云百朝村:瑶寨盛 ...
一曲山歌颂和谐!桂 ...
绚丽多姿!桂黔滇三 ...
盛大!2019年桂黔滇 ...
我市举行为烈属、军 ...
“穿插英雄尖兵连” ...
  推荐新闻
· 三天就能美白,一次就能见效?谨慎!这是个坑
· 剖宫产切口要痛多久?这一种情况会痛好多年……
· 宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
· “笑尿了”是种病
· 吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364