客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
来源:百色新闻网 作者:冉俊彪 发布时间:2019-04-16 17:35:51

    □百色新闻网通讯员 冉俊彪

岑王老山杜鹃花。罗道理 摄

岑王老山杜鹃。罗道理 摄

    春光正好,岑王老山上的杜鹃树正昂扬着一个个鼓胀胀的花骨朵,等待着每一位赏春、惜春的游人的到来。

    每年四月初到五月末,岑王老山上的杜鹃树总会绽放生机,随着奔放的春风,枝头便会长出点点红骨朵,不久便会破蕊怒放出耀眼夺目的花朵,使冰封一冬的山川焕发生机,满山荡漾的花球像满天的星星,犹如一幅人与自然和谐相处的美景图。

    是啊,这个季节来到岑王老山,不仅可以纵情山野,领略岑王老山天然森林,聆听百鸟清脆悦耳的音乐,还可以去露营、拍照、写生、赏花、踏青、野餐,尽情享受大自然赐予的美丽景色。

    从田林县城出发,东行,经利周瑶族乡,达龙坪,天皇庙,到岑王老山主峰的杜鹃大花园约有六十公里的路程。

    车子开到岑王老山主峰脚下的管护站(地名:搭道)后,下车步行,沿路可观赏到一层一层的群山向天边绵延,一团一团的白云在山顶浮荡,云上面的天是澄蓝色的,路旁的杜鹃树上的花骨朵含苞待放,春风吹过,弯弯的花瓣,娇艳得像绸缎,犹如仙女的裙子。驻足观赏岑王老山主峰,犹如一颗硕大的碧玉珠,那盛开的杜鹃花就像金色闪亮的花裙,似空中翩翩起飞的一群群彩蝶,五彩缤纷,令人陶醉。这难道不是花的海洋吗?

    岑王老山谁不知?它不仅是杜鹃花的海洋、杜鹃花的世界,而且还是参天古树云集、山水林洞辉映、珍禽异兽栖息的地方。这里的杜鹃种类繁多,色彩丰富,可观赏到纯白、银粉、鹅黄、水红、大红、乳红、桔红、淡红、淡紫、紫色等颜色。这里的杜鹃花色多变、娇柔艳丽、幽香扑鼻,不仅眼睛会迷失在花海中,而且大脑也会迷醉在花香中,面对这里的森林和花海,迟迟不愿离开,只好心甘情愿地做俘虏。这就是海拔2062米的岑王老山,用最纯洁的溪水、最纯净的空气、最肥沃的土壤培育生长的杜鹃,也是它献给每个赏春、惜春人的礼物。

    漫步在岑王老山杜鹃林中,似乎置身于世外桃源。一路走,一路风景,树龄千年或百年的杜鹃树比比皆是,高高低低、密密麻麻的鲜花不断扑面而来、拂面而去,尤如行走于五彩云霞之中。一路向上走,杜鹃越来越密集,成片的杜鹃一簇拥着一簇,让人目不暇接。风过风散之时,聆听着花海与人潮的合唱,花朵的曼妙舞姿,激起了最壮美的声浪,林中的野蜂,嗡嗡地穿行于花朵人群之间,似葫芦丝轻柔地回旋。在花海中漫步,充满了灵性和诗情画意,呼吸着饱含负氧离子的天然氧气,不得不让人忘记了疲倦,不得不让人消除了烦恼。人生何偿不想这样过?这时“杜鹃花时夭艳然,所恨帝城人不识。丁宁莫遣春风吹,留与佳人比颜色。”的古诗句,便会从脑海中飘然而至,给人以无尽的遐想,禁不住对岑王老山的杜鹃触景生情,多少次的朝思暮想,多少次的魂牵梦萦,多少次的绵绵神往......

    登上岑王老山主峰的瞭望塔顶,仿佛进入了仙境,视觉会得到前所未有的享受。那连绵不绝的群峰延伸着,延伸着,数万株怒放的杜鹃花与吐绿的树木穿插交织,相映成趣;远处渺小的村庄、乡村公路宛如一条条玉带镶嵌在绿色苍茫的山岭上,活脱脱一幅天然雕饰的山野美景。远看那一坡坡,一片片,一簇簇,一树树,一枝枝,一团团,一朵朵,椭圆形的绿叶高高托举着的花球像满天的星星,这纯粹的、无以言说的美,就呈现在眼前这片大地上;近看一树有一树的形状,一枝有一枝的姿态,一朵有一朵的妩媚,有的花挨挨挤挤,像闺蜜窃窃私语,有的花仰面迎春,像热烈奔放的火焰;还有那一树树长满花蕾含苞待放的杜鹃,正左顾右盼,似在等待着哪位心上人……这梦幻般的景致就真真实实地展现在眼前,可看,可听,可触摸,可感受。  

    此生遇此景不虚此行。谁不想身临其境去岑王老山享受这大自然赐予的美景?

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那岩古寨——遗 ...
春天来了,不妨 ...
诗情画意巴某村 ...
它开得如此娇艳 ...
巴某村:春节乡 ...
靖西,靖西!它 ...
乐业县将获“广 ...
距离乐业县仅6公...
 
 
 
  推荐图片
“穿插英雄尖兵连” ...
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
  推荐新闻
· 四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
· 诗情画意巴某村,很有江南水乡的feel
· 它开得如此娇艳,去凌云赴一场木瓜花的约吧!
· 巴某村:春节乡村游火了
· 靖西,靖西!它美得让人窒息!
· 乐业县将获“广西特色旅游名县”称号,它的 ...
· 距离乐业县仅6公里,竟藏着一处绝美枫林!关...
· 不知去哪儿玩?广西这7个特色旅游名县有这些...
· 百色星河水上乐园获“最受欢迎景区奖”
· 田阳巴某,避暑胜地
· 炎炎夏日,我们在五村瀑布等你
· 百色竟藏着一座美丽清新的故事小镇,快来住 ...
· 春天去百色靖西走一走吧!这样的旅行诗意又 ...
· 约起!靖西岜蒙胡志明洞景区美景多 值得你去...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364