客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
来源:羊城晚报 作者:张华 周密 李雯 发布时间:2019-03-13 15:38:42

    

    说起宫颈癌,最近这几年城市女性大多很重视。为关爱女性健康,有些单位体检,每年都查TCT+HPV。广州市妇女儿童医疗中心妇科肿瘤专科石琨主任表示,其实宫颈癌是唯一病因明确,唯一可以早期预防和治疗的癌症。如果连续两年筛查结果都是阴性的话,可以间隔5年后再做筛查,不必年年体检都查。

    宫颈癌是高危HPV持续感染所致

    宫颈癌在全球女性中发病率高,而86%的死亡病例发生在发展中国家。2015年,我国子宫颈癌新发9.89万例,死亡病例为3.05万。

    石琨主任认为,从流行病学和致癌机制证据方面来说,高危型HPV持续感染是导致宫颈癌的根本原因, 而WHO明确检测目前13种高危型。

    但是,需要指出的是,感染了HPV并不等于就会患上宫颈癌,因为小于30岁的女性,感染HPV后,80%是一过性的,平均在8个月后,身体的免疫力会将HPV消除。即便年龄大于30岁的女性,癌前病变发生的概率较高,但也是只有1%-2%的风险发生子宫颈浸润癌。

    可以说,大部分女性感染了HPV,不会发生宫颈癌,而做宫颈癌筛查的目的,不是为了发现是否感染HPV,关键是要早期发现癌前病变。对于癌前病变处理相对简单,只需要用LEEP刀或用冷刀锥切病变部位。

    注射了疫苗仍需要进行筛查

    近三年来,由于宫颈癌疫苗在国内上市,不少女性就觉得打了宫颈癌疫苗就没事。但是,需要注意的是,目前发现有13种高危型HPV,而我们的疫苗,哪怕是九价疫苗也只能覆盖9种高危型HPV,对于未能覆盖的类型就无能为力了,所以,注射疫苗只是提供了大部分的保护。因此,即便注射了疫苗还需要进行宫颈癌的筛查。

    阴道不规则出血,当心癌变

    现在正是体检的高峰期,不少单位体检,女职工每年都查TCT+HPV。石琨主任表示,如果连续两年筛查结果都是阴性的话,可以间隔5年后再做筛查,不必年年体检都做宫颈癌筛查。

    石琨主任说,每年在门诊其实都能发现宫颈癌患者,一些职业女强人因为工作太忙而忽略了体检,从没有做过宫颈癌筛查,来医院头一次做检查就发现是宫颈癌晚期;还有一些中年女性因为夫妻生活出现接触性出血,还以为丈夫的错,她都没想到自己是宫颈癌;还有一些年轻女性,经常出现阴道出血,她们还以为自己是月经不调,其实却是宫颈癌,到医院就发现是晚期,连手术的机会都没有。可见,女性对阴道不规则出血千万不能大意,最好进行规律的体检筛查宫颈癌。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
 
 
 
  推荐图片
田东:6万斤柑橘“愁...
德保开展2019年冬春 ...
那岩古寨——遗失在 ...
金保瑶寨踏歌起舞庆 ...
密林搜救、崖降横渡 ...
凌云李花烂漫耀乡村
  推荐新闻
· 宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
· “笑尿了”是种病
· 吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
· 吃鸡的6个真相,你一定不知道
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364