客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
来源:金羊网 作者:张华 发布时间:2019-03-06 10:30:53

    

    大多数人认为心、脑、肝、肾等器官重要,因此花了大量的时间和精力来保养,却常常忽视了肠道健康。其实,人体所需要的全部营养素都来自于肠道对食物的消化与吸收;代谢后的废物也有相当一部分是通过肠道排泄的。这一进一出都离不开肠道,尤其是老年人,不能吃,不能排,最是遭罪。所以,对于肠道也要像对心脑肝肾一样保养。

    要排毒,就要按时排便

    肠道是人体内最大的排毒器官,人体90%以上的毒素由肠道排出体外。肠道也是人体内最大的微生态环境,居于其中的细菌多达10 0000亿个、1000多种。有鉴于此,医学界称肠道为“第二大脑”,意指肠道对人体健康与寿命有着举足轻重的影响。

    老年人的肠道属于“弱势肠道”。 广州消化疾病中心、广州市第一人民医院消化内科主治医师周有连说,老年人的身体各项功能减退,气血不足和肾气功能衰退,具体表现除记忆力衰退,精神萎靡不振,反应迟钝外,常见的还有食欲缺乏,消化不良,营养不良,维生素缺乏等。这些都与肠道有着不同程度的联系。所以,保持肠道健康也是健康长寿的一个必要条件哦。

    便秘威胁肠道健康的首要问题

    老年人的肠道问题中便秘是最为常见的,65岁以上的老年人便秘病人约占30%。大家都知道,多吃一些蔬菜和水果可以预防和治疗便秘。然而,不少有便秘症状的老年人,虽然平时也注意饮食,可便秘症状并没有什么明显好转,这是为什么呢?这是因为老年人便秘的发生原因复杂多样,因饮食引起的便秘仅占少数,大多数老年人便秘是多种因素共同作用的结果。

    周有连说,具体分析起来,有七大原因导致老年人便秘:

    1、肠道老化。随着年龄的增长,老年人的肠蠕动频率降低,肠道中的水分相对减少,粪便干燥导致大便秘结。某些慢性消耗性疾病,长期卧床者,可因排便动力减弱或缺乏而便秘。

    2、肛肠肌肉过度收缩。有些老年人肛门周围肌肉紧张收缩,很难产生便意,使粪便长时间滞留肠道内引起便秘。还有一些老人直肠排便反射迟钝或丧失,如习惯性便秘和经常滥用泻药或灌肠者。

    3、情绪不良。精神紧张、心情抑郁的老年人多数有便秘等症状,这是因为神经调节功能紊乱的缘故。

    4、药物因素。许多老年人患心脑血管疾病,需要长期服药治疗,而一些抗高血压药物可引起便秘。

    5、体内缺水。老年人口渴感觉功能减退,在体内缺水时也不感觉口渴,这使得老年人肠道中水分减少,导致大便干燥。

    6、饮食因素。老年人由于牙齿松动或脱落,不得不食用过于精细的食物,纤维素来源少,饮食中缺少维生素含量高的食物,尤其是缺少粗粮和水果。

    7、便秘也可由肛周疾病如痔、瘘、结肠癌、直疝等引起。

    因此,老年人如果出现便秘,要及早就医,以免造成不良后果。也不要自行服用泻药,因为所有的泻药均可带来严重的不良反应。

    老年人便秘,多食蔬果很重要

    老年人多便秘,应多食含纤维素高的蔬菜与水果。蔬菜中以茭白、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、藕等含纤维素多,水果中以柿子、葡萄、杏子、鸭梨、苹果、香蕉、西红柿等含纤维素多。

    其次,就要多锻练身体,如散步、慢跑、勤翻身等。早晚还可以做腹部按摩,从右下腹开始向上、向左,再向下顺时针方向按摩,每天2~3次,每次10~20回,这个方法对于便秘的患者甚有效果。

    周有连还提醒老年人注意,平时不用或少用易引起便秘的药物,如可待因、铁剂、铝剂、钙剂等。如果便秘,需要使用泻药的话,则使用泻剂的原则是交替使用各种泻药,并避免用强烈的泻药。

    Tips:排便习惯改变,注意大肠癌

    如果排便习惯突然改变,比如本来大小便正常的人突然变得便频、腹泻或便秘,甚至有时是便秘和腹泻交替出现,或是经常感觉肛门坠胀,并伴有腹隐痛。这些都是异常信号,肯定提示有疾病存在,不是自己吃药可以解决的,应该及时就医。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
 
 
 
  推荐图片
凌云李花烂漫耀乡村
我市开展禁渔联合执 ...
学雷锋送温暖 展风采...
化峒镇特色产业助力 ...
隆林山区云雾缭绕宛 ...
约起来!右江区凡平 ...
  推荐新闻
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
· 吃鸡的6个真相,你一定不知道
· 木耳泡久了可能有毒
· 国家药监局通告 12批次不合格药品
· 秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364